Le mag Cuisine et vins de ce mois m'a décidement beaucoup inspiré pour cuisiner plus que de mesure
Autres recettes avec du butternut : cliquez sur les liens
et
Je suis très fan du potimarron et autres courges , de plus j'apprécie le mélange ras-el-hanout il donne une note de pain d'épices à ce velouté
Je dédie cette recette à notre amie Tozeur qui était une délicieuse et talentueuse cuisinière c'est toi qui m'expliqua la toute première fois ce qu'était le ras-el-hanout , Isa tu resteras toujours près de nous et dans nos coeurs
Recette pour : 4 pers
Préparation : 10 à 15 mn ( l'épluchage du butternut est assez long )
Cuisson : 30 mn
Il faut :
1 kg de butternut ou de " potiron , potimarron "
1 à 2 oignons
1 litre d'eau
30 g de beurre ou 2 càs d'huile d'olive
2 tablettes de bouillon de volaille
1 càs de ras-el-hanout
sel
piment d'Espelette
Préparation :
Epluchez le potimarron , le couper en cubes
Peler les oignons puis les couper finement
Dans une cocotte en fonte faites chauffer le beurre ou l'huile d'olive , y jeter les oignons émincer , et les faire fondre sans coloration puis ajouter les cubes de potimarron , mélanger puis recouvrir d'eau , ajouter le fond de volaille , une pincée de sel et de piment d'Espelette , couvrir et laisser cuire sur feu doux/moyen 30 mn
Mixer au blender , ajouter le ras-el-hanout
Servir chaud
Alter étant à l'instant, en train de préparer son velouté de potimarron, je viens de lui suggérer d'y rajouter une "càs de ras-el-hanout"... en temps direct !
RépondreSupprimerAvez-vous aimé?
RépondreSupprimermon mari a beaucoup apprécié il n'est pourtant pas très " velouté de légumes ou ...rarement "
Bonne semaine Michelaise
A+++Sacha
Huuuuuuuuuummmmmmm, ça a l'air trop bon!!!
RépondreSupprimerOh, je prepare une soupe de ROASTED ACORN SQUASH qui ressemble celle-ci....QUEL DELICE! BISES, Anita
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup toutes ces couleurs chaudes de l'automne et, aussi bien sur les veloutés, particulièrement celui-ci, la prochaine fois il faudra que je pense à rajouter le ras-el-hanout, ça doit être fameux.
RépondreSupprimerBises, bonne soirée.
AH oui c'était hyper bon, j'avoue que le piment d'espelette ajoute, lui aussi, un petit peu de caractère à ce velouté ! une vraie bonne idée. Il en reste pour ce soir !!!
RépondreSupprimerMichalaise
RépondreSupprimerJe suis ravie ! pour le piment d'Espelette j'ai un peu honte à avouer une certaine propension à en mettre un peu partout ...mais c'est un délicieux petit plus ...
Je te souhaite une belle semaine
A+++Sacha
Grenadine , je suis certaine que tu aimeras !en parlant de couleurs chaudes , je reviens de ton blog ou je me suis immergée avec délice dans la vallée des Ocres .....merci j'ai beaucoup aimé quand à moi je n'ai pas encore eu le temps de rentrer les miennes sur l'ordi ....grrr...
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle semaine
A+++Sacha
Anita que le titre de courge épicée rotie fait rêver à une délicieuse recette !
RépondreSupprimerBonne semaine à toi
A++Sacha
Pauline !! c'est très bon !
RépondreSupprimerBonne semaine
A+++Sacha
Joliii! J'en fais un qui ressemble un peu mais je mets du panch phoron, une sorte de curry sans poivre et sans piment super bon... Tu me donnes envie tiens ^^
RépondreSupprimerBonjour Clem !
RépondreSupprimerJ'en ai également fait un avec du panch-phoron et foie gras c'était délicieux ( tout comme toi j'aime les épices ...)
Bonne journée
A++Sacha
Hummmm ! J'adore cette recette, après une promenade, tenir dans ses mains engourdies un bol de ce velouté et boire ainsi sans cuillère directement...Tes photos sont tout simplement sublimes. Merci Sacha.
RépondreSupprimerDe saison !
RépondreSupprimerJe pensais avoir déjà laissé un commentaire comme sur ton billet sur la bouillabaisse. Ma prose s'est perdue. Bonne semaine
Canotte ..toujours poêtique ...j'aime te lire pour les photos je n'y suis pour rien ..j'ai un appareil photo des plus sympa qui corrige toutes mes manques et bévues je vais demander au père Nono une casserole du même type : magique
RépondreSupprimerClaudia cela arrive assez souvent lors de problèmes de débits et c'est très agaçant je le sais pour le subir de temps en temps
Grosses bises
A+++Sacha