Vous trouverez en toute fin de blog ,
classés par ordre alphabétique ,
tous les libellés des billets publiés

Vous pouvez me retrouver sur ce blog " Clic image "

Vous pouvez me retrouver sur ce blog " Clic image "
Vous pouvez me retrouver sur ce blog " Clic image "

Translate

dimanche, novembre 21, 2010

Velouté de butternut au ras-el-hanout


Velouté de butternut au ras-el-hanout
Le mag Cuisine et vins de ce mois m'a décidement beaucoup inspiré pour cuisiner plus que de mesure
Autres recettes avec du butternut : cliquez sur les liens
et
Je suis très fan du potimarron et autres courges , de plus j'apprécie le mélange ras-el-hanout il donne une note de pain d'épices à ce velouté
Je dédie cette recette à notre amie Tozeur qui était une délicieuse et talentueuse cuisinière c'est toi qui m'expliqua la toute première fois ce qu'était le ras-el-hanout , Isa tu resteras toujours près de nous et dans nos coeurs
Recette pour : 4 pers
Préparation : 10 à 15 mn ( l'épluchage du butternut est assez long )
Cuisson : 30 mn
Il faut :
1 kg de butternut ou de " potiron , potimarron "
1 à 2 oignons
1 litre d'eau
30 g de beurre ou 2 càs d'huile d'olive
2 tablettes de bouillon de volaille
1 càs de ras-el-hanout
sel
piment d'Espelette

Préparation :
Epluchez le potimarron , le couper en cubes
Peler les oignons puis les couper finement
Dans une cocotte en fonte faites chauffer le beurre ou l'huile d'olive , y jeter les oignons émincer , et les faire fondre sans coloration puis ajouter les cubes de potimarron , mélanger puis recouvrir d'eau , ajouter le fond de volaille , une pincée de sel et de piment d'Espelette , couvrir et laisser cuire sur feu doux/moyen 30 mn
Mixer au blender , ajouter le ras-el-hanout
Servir chaud



Source : Le mag : Cuisine et vins de France n°136
Toutes mes recettes sucrées ou salées , avec du potiron , potimarron et butternut :ICI

15 commentaires:

  1. Alter étant à l'instant, en train de préparer son velouté de potimarron, je viens de lui suggérer d'y rajouter une "càs de ras-el-hanout"... en temps direct !

    RépondreSupprimer
  2. Avez-vous aimé?
    mon mari a beaucoup apprécié il n'est pourtant pas très " velouté de légumes ou ...rarement "
    Bonne semaine Michelaise
    A+++Sacha

    RépondreSupprimer
  3. Huuuuuuuuuummmmmmm, ça a l'air trop bon!!!

    RépondreSupprimer
  4. Oh, je prepare une soupe de ROASTED ACORN SQUASH qui ressemble celle-ci....QUEL DELICE! BISES, Anita

    RépondreSupprimer
  5. J'aime beaucoup toutes ces couleurs chaudes de l'automne et, aussi bien sur les veloutés, particulièrement celui-ci, la prochaine fois il faudra que je pense à rajouter le ras-el-hanout, ça doit être fameux.
    Bises, bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  6. AH oui c'était hyper bon, j'avoue que le piment d'espelette ajoute, lui aussi, un petit peu de caractère à ce velouté ! une vraie bonne idée. Il en reste pour ce soir !!!

    RépondreSupprimer
  7. Michalaise
    Je suis ravie ! pour le piment d'Espelette j'ai un peu honte à avouer une certaine propension à en mettre un peu partout ...mais c'est un délicieux petit plus ...
    Je te souhaite une belle semaine
    A+++Sacha

    RépondreSupprimer
  8. Grenadine , je suis certaine que tu aimeras !en parlant de couleurs chaudes , je reviens de ton blog ou je me suis immergée avec délice dans la vallée des Ocres .....merci j'ai beaucoup aimé quand à moi je n'ai pas encore eu le temps de rentrer les miennes sur l'ordi ....grrr...
    Je te souhaite une belle semaine
    A+++Sacha

    RépondreSupprimer
  9. Anita que le titre de courge épicée rotie fait rêver à une délicieuse recette !
    Bonne semaine à toi
    A++Sacha

    RépondreSupprimer
  10. Pauline !! c'est très bon !
    Bonne semaine
    A+++Sacha

    RépondreSupprimer
  11. Joliii! J'en fais un qui ressemble un peu mais je mets du panch phoron, une sorte de curry sans poivre et sans piment super bon... Tu me donnes envie tiens ^^

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour Clem !
    J'en ai également fait un avec du panch-phoron et foie gras c'était délicieux ( tout comme toi j'aime les épices ...)
    Bonne journée
    A++Sacha

    RépondreSupprimer
  13. Hummmm ! J'adore cette recette, après une promenade, tenir dans ses mains engourdies un bol de ce velouté et boire ainsi sans cuillère directement...Tes photos sont tout simplement sublimes. Merci Sacha.

    RépondreSupprimer
  14. De saison !
    Je pensais avoir déjà laissé un commentaire comme sur ton billet sur la bouillabaisse. Ma prose s'est perdue. Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  15. Canotte ..toujours poêtique ...j'aime te lire pour les photos je n'y suis pour rien ..j'ai un appareil photo des plus sympa qui corrige toutes mes manques et bévues je vais demander au père Nono une casserole du même type : magique
    Claudia cela arrive assez souvent lors de problèmes de débits et c'est très agaçant je le sais pour le subir de temps en temps
    Grosses bises
    A+++Sacha

    RépondreSupprimer

Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha