Tarte aux poireaux et maroilles
Recette pour :6 à 8 pers " moule de 28 cm "
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn dont " 10 mn pour la crème de fromage et 35 mn à 180 ° pour la tarte "
Il faut :
1.2 kg de poireaux
1 rouleau de pâte brisée
300 g de maroilles
3 oeufs
25 cl de crème épaisse
20 cl de lait
30 g de beurre
sel , poivre du moulin et 1 pincée de muscade
Préparation :
Laver puis émincer les poireaux après en avoir éliminer le vert
Dans une cocotte faites fondre le beurre ajouter l 'émincé de poireau puis le faire fondre à feu doux et sans coloration pendant 10 mn " env"
Pendant ce temps , enlever la croute du fromage puis le couper en petits morceaux que vous déposerez dans une casserole toujours sur feu doux avec la crème fraîche , mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu puis laisser refroidir
Chemiser la moule à tarte de la pâte brisée , puis garnir le fond de tarte de la fondue de poireaux
Dans une jatte battre les oeufs ajouter le lait puis la crème de fromage froide , mélanger encore pour une préparation bien homogène puis verser cette préparation sur les poireaux
Enfourner pour une cuisson de 35 mn four préchauffé à 180 °
Cette tarte est délicieuse sortie du four
Le maroille c'est tellement bon en cuisine que la recette ne peut qu'être excellente. Idée à piocher
RépondreSupprimerj'ai les poireaux pas le maroilles ! tant pis parce que cette recette commentée par toi donne envie
RépondreSupprimerUne bonne idée pour un dîner avec une frisée en accompagnement!
RépondreSupprimerBonne soirée
Bonne idée de mettre des poireaux dans la tarte au maroilles, merci Sacha!!!
RépondreSupprimerUne autre recette magnifique ! Et le Maroille, c'est la sorte de frommage....c'est BON!!! Anita
RépondreSupprimerJ'aimerais bien en manger une part. J'aime beaucoup les poireaux, mais pour le maroilles il va me falloir attendre d'aller en France, à moins que je trouve à Milan quelque chose d'équivalent. S'il reste une lichette de maroilles, on peut aussi faire les tartines pour le petit déjeuner!!
RépondreSupprimerBonne semaine et merci pour la recette
Isa
une tate très gourmande !
RépondreSupprimerCuisine et vins de France est un très bon livret avec des recettes toujours sympathiques; C'est par vous que je l'avais feuilleté et depuis je le suis régulièrement!La tarte est très prometteuse!
RépondreSupprimerJe prends !
RépondreSupprimerC'est presque comme ça que je fais mes quiches. Il faudra que j'essaie avec du maroilles !
Mmmmmmmmmm !Que ça sent bon ! lol
RépondreSupprimerHop ! Cette tarte sera sur notre table cette semaine, je vais acheter ce qu'il faut.
Bises Sacha.
C'est la première fois avec cette recette que je goûtais et cuisinais ce fromage il a une forte personnalité ...et le résultat est délicieux
RépondreSupprimerMerci de votre visite et vous souhaite une très belle semaine
A+Sacha
Quelle belle recette
RépondreSupprimerBonne journée à toi
Ginette xx
Deliziosa e gustosa :) ciao
RépondreSupprimerBonjour Sacha ~ I have just found your lovely site with delicious recipes. The tarte look superbe.
RépondreSupprimerJe vous souhaite une bonne semaine
~Dianne~
bonjour,
RépondreSupprimerC'est une tarte que j'adore elle est très bonne et a toujours un grand succès!!!
Ce soir je teste ta tarte aux p de terre et reblochon.
bonne soirée
Cuisine campagne de France
RépondreSupprimerMerci Sacha pour cette tarte magnifique. Ah, les bons vieux poireaux trop souvent décriés, associés ici au fromage Maroilles, quelle belle alliance.