Pour les madeleines :
Il faut :
3 oeufs
130 de beurre demi-sel fondu
150 g de farine
1 càc de levure chimique
150 g de sucre semoule
80 g de crème à la frangipane
Pour la crème à la frangipane
recette pour 250 g
il faut :
1 oeuf
50 g de beurre doux
60 g de crème patissière
1/2 càc de maïzena
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre glace
Mettez le beurre ramolli dans une petite jatte et fouettez jusqu'à ce qu'il est la consistance d'une crème
Ajoutez le sucre glace , la poudre d'amandes , la maïzena , l'oeuf et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux
Ajoutez la crème patissière froide , cuillerée par cuillerée , mélangez intimement
Réalisation des madeleines
Mélangez dans une jatte , la farine et la levure tamisée , puis mettre de coté
Dans une autre jatte , battez les 3 oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange très mousseux , puis incorporez la farine avec la levure puis incorporez le beurre et terminez en ajoutant les 80 g de crème à la frangipane , bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
Laissez reposer au frigidaire pour 1 heure
Préchauffez le four à 270 °
Remplissez les empreintes au 2/3 et enfournez pendant 4 mn à 270 ° baissez la température du four à 210 ° puis poursuivez la cuisson pour 6 mn à 210 °jusqu'à ce que les madeleines soient dorées
Sortez -les du four , attendez quelques mn pour les démouler
Tes madeleines sont belles que celles qui figurent sur la couverture du livre qui t'a délicieusement inspirée ! Bravo !
RépondreSupprimerBises,
Miette
La crème doit leur donner un petit goût hummm....et un moelleux inconparable. Une belle recette, merci!
RépondreSupprimerUn délice qu'il me tarde de gouter!
RépondreSupprimerelles sont super tes madeleines super belle bosse je mordrais bien dedans aller je copie merci
RépondreSupprimerbaïeta a+++++++
très très sympa ces madeleines. J'adore la frangipane mais pas la pâte feuilletée de la galette donc voilà une belle alternative !
RépondreSupprimerhum elles font envie!
RépondreSupprimerCes madeleines doivent être délicieuses ! Elles sont très jolies qui plus est ! ;)
RépondreSupprimerTiens, quelle idée délicieuse de parfumer ainsi de petites madeleines. En plus, ça doit leur donner un moelleux particulier. En tous cas, tes photos gourmandes donnent diablement envie d'y goûter.
RépondreSupprimerQuelles jolies bosses! Pas boutonneuses du tout! Je vais m'essayer encore :-))) Bonne semaine, Sacha.
RépondreSupprimerCa me semble super bon cette recette. Quelle bonne idée de mélange miammmmm
RépondreSupprimerelles doivent avoir un bon goût d'amande !!
RépondreSupprimerImpossible de faire des madeleines en ce moment. je me contenterais de tes superbes photos...
RépondreSupprimerEt parce que tu fais de si jolies photos, je t'ai tagguée http://framboisecuisine.blogspot.com/2009/03/chroniques-des-temps-de-greve-26encore.html
Si tu veux bien sûr
Coucou Sacha...C'est une recette qui me tente bien, surtout que j'adore le goût de la frangipane...du bonheur dans l'odeur qui enchante mes papilles dans la cuisine...Zou, dans mes classeurs, pour une prochaine aventure culinaire....Merci de ta gentillesse et passe un très bon week-end
RépondreSupprimerMmm...la crème de frangipane, je n'y résiste pas! Alors quand elle est associée avec de délicieuses madeleines, je fonds...
RépondreSupprimer