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mardi, mars 24, 2009

Gâteau façon panettone et mousse de mascarpone

Magnolia du jardin botanique de Brest

Mousse de mascarpone
Préparation : 20 mn
Pour : 4 pers
Il faut :
150 g de mascarpone
3 blancs d'oeufs
8 cl de crème fraiche liquide
2 càs bombées de sucre glace
Battre la crème en neige en ajoutant 1 càs de sucre glace
Mélangez le mascarpone et la crème en neige dans un saladier jusqu'à obtenir une consistance homogène et légèrement mousseuse
Ajoutez la 2 eme càs de sucre glace et mélangez
Battez les oeufs en neige et les incorporer délicatement à la précédente préparation crème/mascarpone , ce dessert est idéal pour accompagner la recette suivante : le gateau façon panettone
Source recette de la mousse de mascarpone :L' Epicurien

Gâteau façon panettone
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Pour : 4 pers

Il faut :
350 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger
120 g de sucre
1 pincée de sel
3 oeufs
120 g de beurre en pommade + un peu pour le moule
le zeste râpé d'un citron bio et d'une orange bio
150 g de raisins secs
15 g de fruits confits et 15 g de fruits secs type amandes , noisettes ..." j'ai oublié de les mettre "
Emiettez la levure dans un peu d'eau tiède
Laissez reposer jusqu'à ce qu'elle fasse des bulles
Mélangez ensuite la levure à 75 g de farine et roulez ce levain en boule , laissez reposer pour 15 mn
Versez le reste de la farine dans une grande jatte
Ajoutez le sucre , le sel et le levain ainsi que 3 à 4 càs d'eau tiède puis travaillez la pâte pendant 5 à 6 mn jusqu'à ce qu'elle soit homogène
Laissez reposer la pâte dans un endroit à 20 ° jusqu'à ce qu'elle double de volume
Incorporez ensuite dans la pâte levée les raisins secs et les fruits confits et les fruits secs
Pétrissez quelques mn
Placez la pâte dans un moule à charlotte beurré
Laissez lever à nouveau jusqu'à ce qu'elle double de volume
Enfournez pour une cuisson de 5 0 mn à 180 ° four "préchauffé à 180 °"


Source : le Mag Saveurs de février 2009

12 commentaires:

  1. miam, quel beau gâteau épais !

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  2. Je prndrais un peu de ta mousse et de ton gâteau! un pur délice!

    Bises,

    Rosa

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  3. Il a l'air excellent ! Très joli détournement, et la crème mascarpone avec, quel heureux choix !

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  4. Toujours d'aussi jolies photos, mon camélia fait des fleurs roses et blanches cette année, bizarre !!!
    Bien tentant ton panettone à l'heure du goûter, je note la recette.
    Ta convalescence se passe bien ?

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  5. Tout pour me plaire ce gâteau et sa mousse de mascarpone!!!

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  6. envie de ce beau gâteau pour le petit déjeuner.

    Bonne continuation

    Kalinka

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  7. Quelle belle lumière chez toi... ça sent le printemps!

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  8. Mmmh... Je peux avoir un morceau de gâteau et de la mousse de mascarpone ? Ils ont l'air trop bons !!

    Bises,

    Miette

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  9. Ca m'a l'air super bon, je craque complètement pour le gâteau, il a l'air au mois aussi bon qu'un panettone ^^ Curieux, j'ai le Saveurs et j'avais laissé passer ces recettes! J'espère que ton dos va mieux?

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  10. Oui Louise la lumière est belle au printemps quoique parfois assez rare "c'est une période ou il faut toujours avoir ce satané réflexe de la photo prise au bon moment ..grr les éclaircies capricieuse "
    Miette et toutes vos visites et commentaires me sont toujours très heureuses
    Clem , c'est mieux que cela car je remarche maintenant avec facilité " vive la médecine !"
    A toutes je vous souhaite une heureuse journée
    A+++Sacha

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  11. Le panetonne est ma brioche préférée alors un gâteau panetonne, je suis sous le charme!

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  12. cette mousse de mascarpone me fait terriblement envie!!

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha