Préparation : 15 mn
cuisson : 3 heures
Réfrigération : 8 à 12 heures
Il faut
1 kg de boeuf " dans le : paleron , gîte , joue "
1 pied de veau " fendu en deux "
2 carottes
1 bouquet garni
4 oignons nouveaux + 1 gros oignon piqué d 'un clou de girofle
2 gousses d'ail
1 petit piment frais
1 càs de gros sel de mer
10 grains de poivre
persil plat
1 càc de graines de coriandre
Préparation :
Dans un faitout mettre la viande et le pied de veau couvrir d'eau froide porter à ébullition tout en écumant pendant 5 mn
Ajoutez le bouquet garni , les carottes coupées en morceaux , l'ail l'oignon/girofle , le piment , la coriandre , le sel gros et le poivre en grains
Couvrez et laissez cuire 2 h 30 mn à 3 heures
Retirez la viande du faitout et coupez-la en tranches
Remplissez une terrine en intercalant les tranches de viandes et de bouillon de cuisson filtré terminez par les oignons frais émincés les feuilles de persil plat et un peu de bouillon
* vérifiez le bouillon en sel et poivre le rectifier avant de le verser sur la terrine
* j'ai ajouté beaucoup de ciboulette ciselées finement au persil plat et en ai déposé largement au fond de la terrine
Laissez refroidir et mettez au frais 8 h
Servir accompagnée d'une salade vinaigrette
Miam! J'aime bien les terrines!!!! Comment ça va ma belle, la chaleur et tout?
RépondreSupprimerGROSSES BISES! Anita
Miam que voilà un plat appétissant en cette saison... si je comprends bien cela "prend" grâce au pied de veau ? C'est un peu long mais pas trop compliqué...
RépondreSupprimerC'est amusant j'ai acheté il y a quelques jours de la queue de boeuf que j'ai congelé en vue d'en faire une terrine.
RépondreSupprimerOn trouve toujours plus facilement ce genre de morceaux l'été!!
Merci Sacha je vais appliquer cette recette sur cette queue
Anita !
RépondreSupprimerça va ...bien , pour la chaleur ! encore mieux car en bretagne elle sait diablement se limiter ....
Merci à toi
Bises et te souhaite une très jolie semaine
A+++Sacha
Michelaise
RépondreSupprimerNormalement le pied de veau est largement suffisant pour une gelée correcte mais : tu peux ajouter dans le bouillon bouillant et mesuré une à deux feuilles de gélatine ramollies et bien essorées ( ou tu peux aussi préparer une gelée au madère c'est également délicieux et plus délicat en goût .. ce qui est super en cuisine c'est que tout est permis et surtout toutes interprétations possibles ) cette recette est sympa l'été avec une petite salade composée ( ou verte toute simple )
Bonne semaine à toi et profite bien de ce bel été ....
A+++Sacha
Françoise
RépondreSupprimerJ'ai fait il y a quelques temps une version justement avec de la queue de boeuf associée à des joues de porc et beaucoup de persil frais c'était délicieux le tout servie avec une petite vinaigrette balsamique/huile d'avocat avec câpres et pimprenelle ....
Quand à ces fameux morceaux de boeuf on pourrait effectivement se poser la question: pourquoi les trouve t'on plus facilement l'été ?
car c'est galère l'hiver pour l'associer au pot -au-feu !
Bonne semaine à toi
A+++Sacha
Sacha ma belle!!!! Oh, je suis toujours contente et flattée de voir tes commentaires chez moi....oui, cette petite chambre féerique est vraiment un lieu des anges et la création. Je suis en train de faire la décoration de ma chambre de cette façon; je ne suis pas loin d'achever l'atmosphère; un petit peu de tulle et des rideaux blancs, et voilà, mon rêve RÉALISÉ!!!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine Sacha, mon amie française! Bises, Anita
Ta terrine est belle ! J'adore le boeuf froid vinaigré avec une petite frisée!!!!!!!
RépondreSupprimerA bientôt
Merci Martine ton petit mot me fait très plaisir
RépondreSupprimerBonne journée
A+++Sacha
Anita
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir le résultat certaine que ce sera beau , élégant et raffiné
Bises et te souhaite une belle journée mais les tiennes sont toujours belles car emplies de tous tes superbes projets
A+++Sacha
Voila un plat juste pour moi, en plus ce genre de terrine avec une bonne vinaigrette et une salade c'est très rafraîchissant. Les pieds de veau pas toujours facile à trouver, il faut les réserver à l'avance chez son boucher.
RépondreSupprimerIl fait une journée encore chaude 33° ce soir c'est marché de pays pour moi.
Je te souhaite une belle soirée sous les étoiles Sacha.
Elle est à tomber cette jolie terrine Sacha:)) Tes photos sont à couper le souffle;)xxx
RépondreSupprimerCanotte
RépondreSupprimerPour les pieds de veau je les trouve "assez" facilement dans "le géant casino de Brest " avec les tripes tout à coté ....
Merci Lexibule ainsi qu'à toutes pour votre passage et commentaire
Bon week-end..
A++Sacha