Recette pour 4 pers
Préparation : 5 mn
Cuisson : 40 mn "env"
De la recette initiale
J'ai allongé de15 mn le temps de cuisson 25 mn étant trop juste à mon goût et pour le sucre : 2 càs me semblait pas assez : j'ai pesé 100 g de sucre
Il faut :
1 gousse de vanille
50 cl de lait
100 g de sucre
150 g de rond rond
1 càs de fleur d'oranger
Préparation :
Fendre la gousse de vanille
Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille et le sucre aux premiers bouillons de celui-ci incorporez en pluie le riz
Laissez cuire à feu doux pendant 40 mn " en remuant de temps en temps " pour éviter que le riz n'accroche à la casserole
La cuisson terminée ajoutez la fleur d'oranger
Servez dans de petits bols ou tasses
Autre recette :
Oh là là, ma mère preparait ce plat pendant mon enfance! Quelque fois après l'école, elle me laisserait du riz au lait (à la mexicaine) sur le comptoir de la cuisine avec un petit batonnet de cannelle...quel délice, Sacha. Tu nous donne de bons souvenirs aussi, avec ces recettes si délicieuses! BON WEEK END! Anita
RépondreSupprimerBonjour Sacha, j'adore le riz au lait que nous appelons chez moi pouding au riz, ce dessert fait souvent parti de la carte des menus des restos au Québec. Tu me donnes le goût d'en préparer.
RépondreSupprimerTu me demandais un livre de recettes du Canada, c'est un peu difficile à t'en suggérer un car notre pays est vaste, lol! et tout comme les États-Unis nous avons une influence très grande au niveau de l'alimentation c'est très ethnique chez nous, on mange de tout mais souvent apprêté à l'américaine. Mais si tu cherches un livre de recettes Québécoise, il y a la Cuisine raisonnée ( http://www.gallimardmontreal.com/gallim/site/livre.jsp?pEAN13=9782762120837&pRayonID=71&pPreviousPageID=9&pNOPRESERVECurrentPageNumber=20 ) c'est un livre de référence des anciennes recettes du Québec mais légèrement adapté à la réalité d'aujourd'hui. J'en ai un autre que j'aime beaucoup mais il n'est plus disponible malheureusement, :(. Je vais y penser peut-être qu'un autre va me venir à l'esprit.
Passe une belle journée.
Josée
Bisous
Merci Josée pour le renseignement il m'est précieux car ta recette d'hier ( ainsi que beaucoup d'autres que tu publies ) mais enchanté ....
RépondreSupprimerBon week-end
Bises Sacha
parfumé à la fleur d'oranger ce riz ne peut être que succulent
RépondreSupprimerje suis très tentée
bon weekend
je craque toujours quand je vois du riz au lait....
RépondreSupprimerHum du riz au lait!!!!!!!! Je vais essayer avec de la fleur d'oranger, pourquoi pas??
RépondreSupprimerBon dimanche Sacha!
Mon dessert préféré. J'adore ça mais je n'en ai jamais fait à la fleur d'oranger.
RépondreSupprimerA tester rapidement.
Bon weekend et à bientôt.
dommage que Mr n'aime pas parce que moi j'adore! bises
RépondreSupprimerDe temps en temps, je m'en fais du riz au lait, juste pour moi et sans honte, sans peur du pècher de gourmandise, je me "goinfre" de bonheur enfantin. Je rajoute des raisins blonds moelleux et tendres et j'en fais mon souper.
RépondreSupprimerJ'adore tes petites tasses à pieds de lion, Sacha, elles sont trop originales, je n'en ai jamais vu.
Bonne fin de ce dimanche où l'on respire mieux et où le soleil nous caresse l'âme...amitiés
Il est vrai que c'est le dessert par excellence de notre enfance , j'ai toujours aimé le riz au lait parfois comme toi canotte je rajoute des fruits frais ou au sirop ou des raisins secs ..il en faut peu parfois pour êtres heureux ...
RépondreSupprimerAh ....mes petites tasses à trois pieds ...j' en possède un autre modèle encore plus petit et une autre toute aussi amusante mais toutes sont simples et de couleur blanche cela me donne une idée il me faudra un jour en faire un billet Lourdes en avait publié un , de très beau mais ces tasses sont très belles ! j'ai aussi un faible pour les tasses
Ce matin il faisait très beau mais avec 20 ° et depuis cet après-mdi le ciel est ( très ) couvert ..demain sera un autre jour et le soleil sans doute revenu ...
Je te souhaite une belle semaine Canotte
A+++Sacha
Oh!! Qu'est-ce que ça me semble divin ça:)) Tes photos sont tout simplement séduisantes;)xxx
RépondreSupprimerCela fait très longtemps que je n'ai pas mangée de riz au lait. Pourtant c'est un délicieux souvenir d'enfance, ma mère en faisait souvent pour nous le soir, juste en diner complet. Tes jolies photos me donnent vraiment envie...
RépondreSupprimerBonsoir, je trouve que je rate le riz au lait, il est souvent trop sec, je n'arrive pas à trouver la texture de mon arrière grand mère, je suis déçue à chaque fois que j'en fais!!!
RépondreSupprimerParfumer à la fleur d'oranger cela doit être d'un exquis!!!
J'ai chercher du rond rond mais pas trouver ! ^^ Non mais sinon super recette c'est un délice !
RépondreSupprimerBonjour Marie !
SupprimerLe riz rond est sans doute le riz le plus facile à trouver !Le riz rond est un type de riz aux grains courts et arrondis spécialement adapté à certains plats comme la paella, le risotto et les gâteaux de riz
Pour les recettes sucrées c'est le riz le moins cher du marché en général il se trouve tout au bas du rayon
Par contre le riz rond pour risotto est beaucoup plus cher
Je suis certaine que vous trouverez !:)
Sacha