Clafoutis mozzarella , tomates et sardines
Recette pour 4 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
* encore meilleur si vous utilisez des sardines fraîches
Il faut :
1 boule de mozzarella
250 g de tomates cerises
40 g de tome de brebis " ou du parmesan "
40 cl de lait
40 cl de lait
120 g de farine
5 oeufs
1 petite boite de sardines égouttées de l'huile
feuilles de basilic " si vous avez "
beurre pour le plat
Préparation :
Dans une jatte mélangez la farine avec les oeufs et le lait , salez et poivrez
Râpez la tome de brebis puis coupez la mozzarella en petits cubes , émiettez les sardines
Lavez et essuyez les tomates cerises et les disposer dans le plat à gratin beurré
Ajoutez à la préparation , les fromages et les feuilles de basilic , bien mélanger puis versez dans le plat à gratin sur les tomates
Répartissez les miettes de sardines sur le plat
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 35 à 40 mn il faut qu'il soit doré
Servir froid ou tiède
Mon avis : tiède il est délicieux mais froid le gout de la sardine ressort un peu trop
Magnifique ce clafoutis! Je trouve ça super!
RépondreSupprimerBises
WOW. Je me passionne de tous les plats aux tomates....n'importe quoi...et ce clafoutis est exceptionnelle!!!! BRAVO! Anita
RépondreSupprimerc'est super que tu aies testé!...comme ça je sais que je le mangerai plutôt tiède!....merci!
RépondreSupprimerça ne peut etre que delicieusement bon!!!
RépondreSupprimerj'aime bien l'idée du clafoutis salé... un peu réticente tout de même sur les sardines, mais pourquoi pas, cela doit donner du goût à un ensemble qui, sans cela, serait sans doute fade. Les sardines étaient en rupture de stock l'autre jour au marché, faut le faire, sur le lieu de pèche !!! elles étaient si chères à la criée que mon poissonnier avait préféré ne pas en prendre !
RépondreSupprimerBonjour Sacha,
RépondreSupprimerTu es courageuse d'avoir expérimenté cette curieuse recette. Les sardines en plat ce n'est pas évident. Par contre la petite boîte de sardines a fait le régal des repas de midi de nombreux ouvriers, elle accompagnait "la gamelle" du vendredi.
La pluie est arrivée, les températures ont bien chuté, passe une belle journée chère Sacha...prends soin de toi. Amitiés.
Superbe ! ca fait bien envie !
RépondreSupprimerC'est dit : demain, je cours acheter la tome ou le parmesan, et je me lance ! Je sens que tout le monde va a-do-rer !!!
RépondreSupprimerMerci, Sacha, de toujours nous "dégotter" des recettes aussi belles que délicieuses, et en plus super faciles à réaliser !!!
Je te souhaite un merveilleux WE, entourée de personnes aimées, et de tes trois fripons à moustaches !..
Gros bisous...
NiNa-Lou
ça semble bien bon ce clafoutis salé!!!
RépondreSupprimerEn ce qui concerne ma recette, je viens de rectifier: c'est 400 g et non pas 500 g de ricotta!!
Bonjour Marina !
RépondreSupprimerIls sont en train de cuire ....sur une fournée j'en ai dégusté un encore tout chaud ...et ...ils sont vraiment très bons !!
Par contre ayant mis 500 g de ricotta j'ai ajouté un peu plus de farine... 30 g
On peut resté sur 500 g de ricotta et mettre 130 g de farine
Merci cette recette est vraiment géniale
Bonne journée
A++Sacha
Très original ce clafoutis, tu me donnes envie d'essayer!!
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