Blondies caramel beurre salé
Le temps passe assez vite , je ne réalise pas vraiment que ce blog entame sa sixième année , lorsque l'on ouvre un blog , on ne pense pas au temps qui s'écoule , on ne se projette pas dans l'avenir , on chemine avec lui , on le fait vivre pour le plaisir de ses lecteurs , on le fait vivre pour le plaisir de partager on le fait vivre pour le plaisir tout court , , seule la petite flamme de le vouloir gourmand justifie la démarche de cuisiner pour publier dans ses pages !
Cette recette anglaise de blondies caramel beurre salé et cacahuètes salées est une pure gourmandise pour les papilles :) de plus très facile à réaliser
Recette pour :6 à 8 pers
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 à 25 mn
Il faut pour : les blondies
220 g de beurre doux fondu
320 g de sucre roux
1 càc( cuillère à café ) d'extrait de vanille
2 oeufs
200 g de farine
1 pincée de sel
Pour le caramel au beurre salé :
100 ml de crème fraîche épaisse
1 càs ( cuillère à soupe ) de golden syrup ( épicerie anglo-saxonne) mais se trouve très facilement en grandes surfaces ou , à défaut du sirop d'érable
75 g de sucre en poudre
25 g de beurre coupé en cubes
1/ càc de sel
60 g de cacahuètes salées grossièrement hachées
un moule rectangulaire de 33 cm /23 cm
Préparation :
Caramel au beurre salé :
Dans une casserole , porter la crème et le golden syrup à ébullition , réserver
Préchauffer une poêle sur feu moyen , saupoudrer d'1 càc de sucre , pendant que le sucre fond et se liquéfie , ajouter progressivement le sucre restant tout en remuant
Baisser légèrement le feu , une fois le sucre complètement fondu , retirer du feu et ajouter le mélange encore chaud crème /golden syrup , le caramel doit mousser et faire des bulles , ajouter les morceaux de beurre tout en continuant de mélanger ,terminer en ajoutant le sel , bien mélanger , puis ajouter les cacahuètes salées , mélanger , verser dans un petit cul de poule ou un bol et mettre de coté
Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180 °
Beurrer un moule et le tapisser de papier de cuisson
Faire fondre le beurre dans une casserole , éteindre le feu et ajouter le sucre et la vanille , bien mélanger , incororer les oeufs un à un , puis la farine et le sel jusqu'à l' obtention d'une préparation lisse et bien homogène
Verser dans le moule et ponctuer de grosses cuillères à café de caramel au beurre salé à intervalles réguliers , puis à l'aide d'un couteau ou d'une spatule mélanger légèrement le caramel pour donner un aspect marbré
Faire cuire 20 à 25 mn à 180 ° jusqu'à ce que le gâteau se décolle des bords du moule
Laisser refroidir avant de découper
Source : Un goûter à Londres d'Amélia Wasiliev
Trop gourmand ce gâteau!
RépondreSupprimerMerci Pauline:)
SupprimerIl est bien gourmand ce blondie..
RépondreSupprimerJe ...confirme ! ces blondies sont vraiment délicieux pour les becs très sucrés :)
Supprimer6 ans de bonnes et belles choses!... Je souhaite à ton blog encore plein de belles années comme ça!...
RépondreSupprimerMerci ma chère Babeth :)
SupprimerRedoutable recette.... j'en salive d'avance !
RépondreSupprimer:-)
excellente journée
:) tu as raison , redoutable le mot juste (ils sont ... so british )
SupprimerJe te souhaite également une délicieuse journée Dumè :)
Sacha
Avec un tel gâteau, avec une seule bouchée, on retourne immédiatement en enfance, à nos 6 ans. Par contre, 6 ans, c'est une belle maturité pour un blog culinaire, il fallait le faire et je souhaite une longue et tout aussi savoureuse vie à cette délicieuse partie de toi, pour ton plaisir et le nôtre, bien sûr !
RépondreSupprimerCiorane , j'ai dégusté avec gourmandise chacun de tes mots :) merci à toi ! je pense que j'aimerais beaucoup cuisiner pour les 6 prochaines années ....:)
SupprimerJe te souhaite une belle journée :)
Sacha
Si j'avais 6 ans, je crois que je me régalerai sans retenue... mais là vraiment, avec un zéro ajouté au 6, je dois m'abstenir...ce serait vraiment une tuerie... au vrai sens du mot!!! surtout après la Chandeleur...
RépondreSupprimer6 ans d'âge pour un blog.... c'est remarquable!!! à continuer encore pour notre plaisir et le tien...
Bonne journée
Coucou Passion ! :)
SupprimerRavie et très heureuse de te lire
Je confirme que la teneur en sucre dans ces blondies est assez importante ( pourquoi tout ce qui est bon est toujours trop gras ou sucré ? !! )
6 ans d'âge ...je pense qu'il peut encore mûrir en prenant encore quelques années de plus ...;)
Je te remercie Passion pour ton agréable passage :)
et te souhaite une très belle journée !
Sacha
A tester dans les plus brefs délais !!!
RépondreSupprimer@+++ Sacha .
Bonjour Syl
SupprimerTu me diras ce que tu en penses ......
Bonne journée
Sacha
J'aime la recette mais aussi la très belle mise en page du blog et les photos de grande qualité.
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerVous dire que je ne serais flattée par de si beaux propos serait faux ;) je ferai mon possible pour que ce blog reste toujours agréable de lecture ..:)
Je vous souhaite une agréable journée
Sacha
Oh la la, quelle gourmandise!
RépondreSupprimerYes ...elle l'est :)
SupprimerBonne journée Claire