Confiture de figues de Barbarie
Recette barbare car si l'on cueille soi-même les figues les mains dégustent tout autant par la cueillette que par l'épluchage des fruits
( recette également publiée sur mon blog :
Recette pour 1 kg de fruits
Préparation : 45 mn
Cuisson :25 mn
Macération : 24 heures
Il faut :
1 kg de fruits pelés et coupés en quatre
800 g de sucre
2 g d'agar-agar
Préparation :
Si ce sont des fruits que vous avez cueillis , il faudra les frotter dans plusieurs épaisseurs de vieux torchons
Ensuite il faut les peler
Les couper en quatre
Dans un plat superposer les couches de fruits avec les couches de sucre
Laisser macérer 24 heures au réfrigérateur
Le lendemain , verser les fruits avec le sucre fondu dans une bassine à confiture , cuire 25 mn à feu moyen , tout en remuant ainsi qu' écumer tout au long de la cuisson pour enlever les graines
5 mn avant la fin de cuisson monter le feu puis ajouter l'agar-agar et laisser cuire à gros bouillons 5 mn
Verser dans des pots préalablement lavés et bien séchés
Refermer puis retourner les pots
Source : Recette que m'avait donnée une très vieille cuisinière niçoise au cours de mon voyage de noce en Corse il me fallu venir vivre en Provence pour enfin la réaliser :)
Barbare mais tellement bonne et aussi très belle.
RépondreSupprimerJe n'en ai pas fait cette année. Mais tu me donnes envie avec ta gelée rose.
Gros bisous Sacha et très belle "faim" de journée.
Barbare pour les mains :( même en faisant très attention j'ai eu les mains comme des oursins pendant plusieurs jours de plus les aiguilles sont d'une telle finesse qu'elles cassent net lorsque l'on veut les retirer :)...mais ...j'en referai :-)
SupprimerJ'en ai également fait de la pâte de fruit ce sera pour un prochain billet
Bon après-midi Mireille
Gros bisous
Sacha
Quand il y a des figues de barbarie dans le paysage, je me sens vraiment dans le sud...Mais si j'ai déjà goûté les fruits, je n'ai jamais goûté la confiture. Quelle couleur fantastique elle a! Tes photos la rendent merveilleusement!
RépondreSupprimerDouce soirée...sans épines cette fois!
Je pense ( outre l'épluchage un peu fastidieux des fruits :) c'est l'une des confitures les plus faciles à réaliser , le goût bien présent restitue à la perfection celui de la figue de barbarie
RépondreSupprimerLa couleur ( tu as vu sur les mains ?! ) en fait un colorant de première qualité car naturel j'en garde toujours un peu pour les chamallows ou crèmes glacées
Merci pour la visite et commentaire
Bonne soirée
Sacha
Je connais les figues de barbarie mais la confiture. Il faut absolument que j'essaye. Que fais-tu des petites graines. Tu passes ou tu laisses.
RépondreSupprimerJe n'en vois pas sur les photos. En pâte de fruits, ça doit être délicieux aussi.
A très bientôt
Je les jette , à la cuisson elles deviennent dures comme de l'ébène elles sont vraiment immangeables
SupprimerDe cette confiture j'ai fourré des génoises , délicieux
En pâte de fruits c'est assez sympa :)
Bonne soirée Nadji
Sacha
Je découvre ce blog par le biais de celui de Marie-Paule, et là ô surprise une recette de confiture de figues de barbarie, un de mes fruits préférés (et oui je viens du sud !) mais dont j'ignorais jusque là que l'on pouvait en faire des confitures.
RépondreSupprimerHélàs en région parisienne ce n'est pas vraiment l'endroit où se procurer de tels fruits gorgés de soleil..
Amicalement
Bonjour Mijane
SupprimerHeureuse que mon blog t'offre cette petite surprise sous la forme d'une confiture :)
Bonne journée
Sacha
mais quelle couleur
RépondreSupprimer:)
SupprimerBonne journée Sab
Sacha
Hum...on peindrait bien cette belle cuillère, quelle lumière dans cette confiture barbare aussi belle que son nom! (L' image de la main est impec pour halloween,quel à-propos, ah ah!)Bonne semaine!
RépondreSupprimerBonjour Sacha,
RépondreSupprimerJ'ai toujours beaucoup de plaisir à parcourir tes blogs, (quand ça ne bloque pas)les figues de barbarie me rappellent mon enfance, il y en avait dans le jardin et, plus d'une fois j'avais les doigts remplis d'épines, c'est vrai que la couleur de ta confiture est magnifique.
Bonne semaine, grosses bises.
une découverte pour moi cette confiture ça ne peut être que succulent
RépondreSupprimeril faudrait que je l'essaye
bonne soirée
NOs souvenirs d'enfance...et très beaux clichés !
RépondreSupprimerbise
cath.
Oh ! Cette couleur !!!!... Unique !!! Et tellement appétissante !
RépondreSupprimerCette confiture se mérite, mais elle vaut très certainement le mal que l'on se donne pour la préparer ! Je ne connais que le fruit cru ... souvenir d'enfance pour moi aussi !
A bientôt, Sacha...
Bises,
NiNa-Lou
BOnsoir
RépondreSupprimerque de belles photos
j'ai envie d'ouvrir ma bouche et de tout avaler
Cette texture quel bonheur et je connais et vois bien souvent ces figues
Bonne soirée
Bonjour Sacha. C'est sur les conseils de Marie-Paule que je suis venue découvrir ta confiture barbare. Il faut du courage en effet pour préparer cette confiture mais quel résultat apparemment ! Cette gelée rose est particulièrement appétissante et j'étais bien loin d'imaginer que les figues de barbarie que j'avais "croisées" en Corse cachaient une si jolie couleur sous leur peau épineuse.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle leçon de confiture et bonne journée à toi :-)
Bonjour Sacha!
RépondreSupprimerJ'ai découvert ton blog en cherchant une recette de confiture de figue de barbarie!
Les figues sont dans le chaudron en cuivre et je hâte de goûter cette pure merveille!
Bien à vous
Ce brésilien Niçois!
De la confiture de figue de barbarie, ça doit être drôlement délicieux. Je l'imagine mise du pain grillé,miam. Je note rapidement la recette. Merci à vous
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