

Endives au gratin à la normande

Recette pour : 4 pers
Il faut :
1 kg d'endives
1 livarot ( aoc )
1/2 bouteille de cidre brut
2 pommes type golden
50 g de beurre
2 cas bombées de farine
1/4 de litre de lait
sel et poivre
Faire braiser les chicons au cidre brut , celui-ci " une partie " étant ensuite incorporé à la béchamel, laquelle sera sans fromage
Ajoutez les 2 pommes coupées en tranches ou en quartiers
Réalisez votre béchamel et lui incorporer une partie du cidre brut
Versez dans un plat à gratin , les endives braisées au cidre ainsi que les quartiers de pommes
Versez dans un plat à gratin , les endives braisées au cidre ainsi que les quartiers de pommes
Recouvrez le tout de la béchamel au cidre
Coupez le livarot avec sa croute en fines lamelles que vous disposez sur le dessus du plat
Enfourez four préchauffé à 180 ° et laissez gratiner le plat pour 25 mn env
Oh oui ! Par ce froid glacial,un plat comme celui ci me tente tout à fait ! Miam miam, c'est noté ! Merci Sacha !
RépondreSupprimerohhhh!!! comme je suis tentée par ce gratin... j'adore les endives, le fromage, le gratin, le cidre, c'est donc tout bon pour moi!
RépondreSupprimermerci
Je ne me plains pas....le froid n'est pas glacial en Corse, j'aimerais même voir tomber la neige au village!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta recette, je prends note (il me manque le fromage dommage..!)
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année à toi et tous les tiens, la réalisation de tous vos souhaits.
Un gratin extra! Avec ce merveilleux fromage, je craque!!!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
avec tout ce fromage et ce petit goût de cidre, je craque !!
RépondreSupprimercrémeux et parfumé à souhait! de quoi me faire aimer les endives!!
RépondreSupprimerbien venu avec un froid pareil merci sacha c est noté mais juste une petite ? peut on ne pas mettre de pomme oui je sais maisssssssssss
RépondreSupprimersinon tant pis je testerais comme ca pas de blem
merci
amitié marie
baïeta
Marie , si tu veux tu ne mets pas de pomme mais ce serait vraiment dommage car le mariage du fromage , de l'endive du cidre avec la béchamel plus le croquant de la pomme c'est vraiment délicieux et très délicat , par contre on peut remplacer le livarot par un camembert ou autre fromage au lait cru !
RépondreSupprimerHum , Bazarette comme je t'envie la Corse en ce moment , amicale pensées et tous mes voeux pour 2009 !
Contente que cela vous plaise , elle mérite vraiment d'être cuisinée
Amitiés à toutes
Sacha
mmmh ça j'adoooore ! en plus comme chez nous on frôle les -10°c aujourd'hui je crois que c'est le plat idéal !!!!
RépondreSupprimerHey, Sacha! Une très belle année 2009. J'avais bien envie de ce livre... La prochaine fois je me laisserais tentée!!! Ce plat est bien appétissant même si j'ai laissé froidure et neige de l'autre côté!!!
RépondreSupprimerOh ça me dirait bien oui, merci! Ici aussi c'est gelé.
RépondreSupprimerTrès bonne année à toi Sacha.
PS j'adore ta musique
Miam, j'y gouterais volontiers la tout de suite !
RépondreSupprimerIl est presque midi et cela me donne super faim...Je voulais te remercier de tes mots...tu es adorable et je te souhaite une tonne de bonnes gourmandises pour 2009...à tout bientôt ma belle
RépondreSupprimerHello Sacha, je crois qu'il va falloir que je prévoie un petit repas avec ce gratin irrésistible et la galette exotique (le jour des rois est passé mais quand c'est bon, ya pas de raison ;-)
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle année, douce, enrichissante et gourmande!
Au (grand) plaisir de te lire,
Clémence
Il est vrai que les endives sont délicieuses cuites...mais là en gratin, elles devaient être terribles!
RépondreSupprimervoilà une façon originale de cuisiner les endives que j'adore. à tester rapidement.
RépondreSupprimerMerci pour ton très gentil mot! Tu as réussi à m'allécher avec ton gratin que j'ai du venir voir illico! Dire que j'ai manqué tant de bonnes choses chez toi avec le temps qui me manque pour y venir...
RépondreSupprimerBises!
PS: Pourrais-tu changer ton lien vers mon blog lorsque tu auras le temps? J'ai déménagé à http://blogalolotte.over-blog.com
comme tu as pu le constater. Merci d'avance!