Pour 2 pots de 250 g ou un pot de 500 g
Il faut :
1/2 litre d'eau
20 g de fleurs de lavande séchées
500 g de gelsucre
2 feuilles de gélatine
Portez à ébullition l'eau puis la retirer du feu et y jeter les fleurs de lavande et laisser macérer pour 20 à 25 mn
Filtrer cette infusion ( corsée ) y verser le gelsucre porter doucement à ébullition tout en remuant et laisser cuire ainsi pour 7 mn retirer du feu et mettre les deux feuilles de gélatines que l'on aura mis à ramollir dans de l'eau froide bien remuer puis verser de suite dans les pots préalablement ébouillantés et essuyés soigneusement ; fermer puis retourner les pots
Remarque :
Lorsque l'on verse les fleurs de lavande dans l'eau chaude celle-ci devient d'un beau violet/bleu puis lorsque 25 mn plus tard on filtre l'infusion celle-ci est d'un vert incertain puis lorsque l'on verse le gelsucre le liquide devient d'un beau rouge rubis ! mais le goût de la lavande reste fort et très présent ..
aller encore une que garde hummm la lavande sous toutes ses forme mille merci bella
RépondreSupprimerbaïeta a+++++ marie
tiens, voilà une recette originale, j'ai bien envie de tenter !
RépondreSupprimerJuste quelques questions ... tu cueilles la lavande à quel moment ? comme quand on la cueille pour la faire sécher ?
Et la gelée, tu l'utilises comment ? en tartines ou pour agrémenter des desserts ?
Il va falloir choisir entre le linge et les tartines si je veux utiliser celle du jardin !!!!
RépondreSupprimerbien appêtissant
Marrant ce changement de couleurs, je garde la recette pour tester! Merci!
RépondreSupprimerJe suis impressionnée par la couleur, merci pour l'idée !
RépondreSupprimerVoilà une gelée originale et que je tenterai sûrement car j'aime beaucoup utiliser les fleurs en cuisine. La couleur est effectivement surprenante !
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerBeige cannelle très heureuse de te lire : je cueille la lavande très tôt le matin lorsqu'elle a 6 à 8 jours de floraison " lavande comestible" puis la fait sécher à l'ombre pour 2 à 3 semaines , plus simple tu en trouveras en toutes saisons en grandes surfaces , mag bio ou herboristeries
Merci de ta visite
Marie
A nice tu peux en faire des merveilles car chez toi elle pousse tellement bien et facilement je pense très souvent que tu as beaucoup de chance de vivre dans un contexte aussi beau et odorant " oups m'en vais finir par quitter ma bretagne d'adoption !
Josephine
En réalisant cette gelée j'avais l'impression d'être à nouveau en cours de chimie !
même réaction au sens propre comme au figuré pour la liqueur de violettes elle est lors de sa réalisation d'un superbe violet et ... quelques mois passés elle devient d'une couleur légérement bleue !!!mystère ...
Françoise , Christine et Enflammee merci pour votre sympatique visite
A toutes je vous souhaite une belle et agréable semaine
A++Sacha
ah mais c'est tentant cette histoire de couleurs qui changent ! au moins ce n'est pas monotone, et on se fait des émotions...
RépondreSupprimerQuelle magie! Vraiment splendide mais au Québec on a pas cet ingrédient qu'est le gelsucre. Mystère. Marie
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJ'aimerais à l'automne pendant mes vacances me rendre à Gordes pour visiter ces bories ( les trois soldats )l'année dernière j'ai visité avec une grande attention le village des bories ( j'ai beaucoup aimé ) mais ne connaissais pas celles-ci
Pourriez-vous me donner des indications précises pour que je puisse les situer et ainsi les visiter
Par avance merci votre site est une vraie mine
Sacha
Dans 84-Vaucluse - Gordes par Sacha le 10.07.2011
Bonjour Sacha,
Si c'est vous qui m'avez adressé ce message sur mon blog (ubaye04.centerblog.net)je vous en remercie et voici l'information que vous me demandez : Ce pittoresque ensemble d'édifices ("les 3 soldats") en pierres sèches est situé au lieu dit "Saint-Eyries" sur la commune de Gordes dans le département du Vaucluse (84), en bordure de la D.2
Merci Ubaye pour tes précieux renseignements ( je t'ai laissé un petit mot sur ton site " qui est génial "
RépondreSupprimerJe te souhaite une agréable semaine mais là ou tu habites elle doivent toutes êtres très belles ..
A++Sacha
Bonjour,
RépondreSupprimerEst-il possible de réaliser cette recette avec les petits grains de lavande qui ont séché, une fois la floraison bien terminée, fin août?
Merci,
Bonjour
RépondreSupprimerOui il est possible de réaliser la recette avec des fleurs de lavande sèches ( il faut que ce soit de la lavande comestible toutes ne le sont pas ..)
Merci pour votre visite
Je vous souhaite une très belle semaine
A+Sacha
Bonjour Sacha,
RépondreSupprimerje m'apprête à faire ta recette, car j'ai raporté des kg de lavande séchée du jardin de mes parents cet été. Mais j'ai un doute quand à la comestibilité de mes lavandes... comment je peux savoir si elle est comestible? Et est-ce que les graines séchées sont encore bonnes pour la gelée? Faut-il que je les lave à grande eau avant pour enlever la poussière?
Merci!
Bluemoon59
Bonjur Bluemoon
RépondreSupprimerPour faire de la gelée de lavande il ne faut que les fleurs fraîches ou séchées ce qui est très bien également quand à différencier les fleurs de lavande à celle du lavandin ....
l'une :la lavande est plus pâle les fleurs plus petites et le parfum plus sophistiqué
Le lavandin : les fleurs sont plus sombres la plante plus haute et plus fournie et la senteur plus puissante
Dans le doute tu trouveras en grande surface ( type casino ) des boîtes de fleurs de lavandes prêtes à l'emploi de 60 g ( ce volume est déjà important pour un prix très abordable )
J'espère t'avoir un peu aidé
Je te souhaite une très belle journée
A++Sacha
merci pour le recette,je l'ai faite et c'est très bon!
RépondreSupprimerRoselyne Bonjour,
RépondreSupprimerJe vient de trier la lavande, que j'ai dans mon jardin.Peux ton mettre de l'agar agar, a la place de la gélatine.
En tout cas je vais en faire.Merci
Bonsoir,
RépondreSupprimerj'aimerais vivement essayer cette recette!
Faut-il absolument faire sécher la lavande avant de l'utiliser?
Merci