Port du Guilvinec
Les bâteaux arrivent au port les uns à la suite des autres pour débarquer leurs pêches ensuite ce sera la criée : instant magique Pour moi un endroit privilégié pour acheter mon poisson et autres crustacés
Le déchargement des langoustines
Petite virée par ma cuisine ou elles seront cuites au court bouillon
Pour 2 pers
Il faut :
500 g de queues de langoustines fraîches
2 petits oignons
2 petits oignons
6 càs de sauces tomate cuisinée à la provençale
1 dl de vin blanc
1 verre de Bourbon
25 cl de crème liquide
un peu d'huile de pépin de raisin
un peu de persil
poivre blanc du moulin
sel de Guérande
Au court bouillon faites cuire les queues de langoustines temps de cuisson : 2 mn à la reprise de l'ébullition
Les décortiquer et les déposer dans un plat à gratin
Dans une casserole , faites fondre doucement les deux petits oignons coupés finement , puis ajoutez la sauce provençale salez et poivrez ajoutez le vin blanc puis le Bourbon
Laissez mijoter pour une quinzaine de mn
Retirez cette sauce du feu puis lui ajouter la crème liquide , bien mélanger puis la verser sur les queues de langoustines
Mettre au four pour 5 à 6 mn à 210 ° " juste le temps de faire gratiner les queues de langoustines "
Servir très chaud avec un riz basmati
je suis allée en vacances au Guilvinec et me suis régalée de leurs langoustines. Tu les as délicieusement cuisinées !
RépondreSupprimerAh qu'elles font envie ces langoustines fraîchement péchées ! tu en as de la chance !
RépondreSupprimery'a pas mieux en effet pour s'approvisionner...j'aime beaucoup ton gratin!
RépondreSupprimerJ'adorerais y aller (un peu trop loin maintenant, quand les filles seront plus grandes...), jaime beaucoup la Bretagne et le Guilvinec est nom magique, ces langoustines sont sublimes et ton plat doit être excellent !
RépondreSupprimerUn gratin qui a l'air bien prometteur et succulent! Merci pour les jolies photos...
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
ho la la, Sacha, j'en salive, ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé, car la langoustine n'attend pas, et, malheureusement, pêchées chez le poissonnier, elles ne sont jamais asses fraîches. La semaine prochaine, je fais un tour dans ma Bretagne (du côté de Paimpol), j'espère que les pêcheurs vont en ramener plein leurs casiers, j'emporte ta recette avec moi, c'est plus utile là-bas qu'ici... Bon we Sacha !
RépondreSupprimerqui dit qu'il ne fait jamais beau en Bretagne?....
RépondreSupprimerOh la la, je salive devant ce gratin de queues de langoustines...
RépondreSupprimerJe vais en Bretagne cet été mais malheureusement pas dans ce coin là.
langoustines/ whisky ça doit vraiment être excellent. Il n'y a pas longtemps j'ai essayé avec succès d'associer du poisson blanc et du rhum.
RépondreSupprimerLe retour de la pêche et les langoustines du Guilvinec sont un très grand souvenir de vacances familiales ...On les dégustait plus simplement mais qu'est-ce que c'était bon !
RépondreSupprimerles queues de langoustines ne sont jamais issues de langoustines fraîches, mais soit de langoustines glacées soit de langoustines mortes...privilégiez donc de la grosse vivante pour cette recette, le goût s'y retrouvera
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