Pour deux tartes de 24 cm
Préparation : 10 mn
Repos : 1 nuit
Il faut :
25 cl de cidre
200 g de beurre demi-sel coupé en morceaux
300 g de farine
2 càs de sucre
Dans une casserole assez grande versez le cidre et le beurre puis faire chauffer jusqu'à ébullition
Lorsque le beurre est fondu , ajoutez la farine d'un seul coup , puis retirez la casserole du feu et mélangez vivement avec une cuillère en bois , ajouter de suite le sucre
Mettre cette pâte dans une jatte , la laisser refroidir à température ambiante , puis l'envelopper d'un film plastique et la mettre au réfrigérateur pour une nuit
La sortir du réfrigérateur 30 mn avant l'emploi pour la détendre
Se garde filmée 8 jours au frigo et peut se congeler
On supprime le sucre si l'on désire une pâte salée
Pour 4 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn à 210 °
Il faut :
250 g de pâte semi-feuilletée au cide
4 grosses pommes acidulées "type reinettes "
1 poignée de raisins secs
3 à 4 càs d'eau de vie de cidre " ou de rhum "
50 g de beurre demi-sel
3 càs de sucre
Dans une petite casserole , faites chauffer les raisins secs avec l'eau de vie de cidre " ou rhum " , puis les flamber et lers laisser macérer le temps de la préparation
Garnir un moule à tarte de 24 cm avec la pâte semi-feuilletée au cidre réalisée la veille
Eplucher les pommes en ôter le coeur puis les couper en quartiers, les disposer sur la pâte , les saupoudrer de sucre puis les recouvrir avec les raisins macérés puis parsemer tout le dessus de la tarte avec de petites parcelles de beurre
Faire cuire pour 30 mn à 210 ° dans le four préchauffé à cette même température jusqu'à ce qu'elle soit dorée
Servir tiède
Oh qu'est ce qu'elle est belle , cete tarte !
RépondreSupprimerJe trouve ta pâte pour le moins originale et avec la saveur de la pomme oh ça doit être un régal cette tarte !
RépondreSupprimerDe toutes façons les recettes bretonnes ne peuvent qu'être bonnes je confirme !
Bonne journée
Très originale cette pâte! Ta tarte à l'air exquise!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Vraiment, ce livre est une mine !
RépondreSupprimerJe note cette pâte (et avec du calva ?) précieusement pour cet automne...
Une pâte originale qui me donne envie de tester la recette !
RépondreSupprimerPar pitié arrête ce n'est pas 45 mn de natation tous les jours mais 2h que tu vas m'obliger à pratiquer si je veux encore rester présentable
RépondreSupprimervoilà une recette de pâte qu'il me faudra tester!
RépondreSupprimermiam ! cette pâte a l'air délicieuse...
RépondreSupprimerUne pâte très originale pour une tarte très appétissante!!!Bisous
RépondreSupprimertestée ce soir en " formule salée" avec une fondue de poireaux je donne ma recette cette fin de semaine
RépondreSupprimerexcellente idée cette pâte au cidre ! mariage divin avec les pommes. que de bonnes idées chez ces gourmands de bretons !!
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