A préparer la veille
Recette pour : 8 pers
Il faut :
1 chapon de 4 kg env du Gers
500 g d'échalotes
1 bouteille de Jurançon
1 bocal de marrons
500 g de crème fraiche très épaisse
1 càs d'huile d'olive
sel et poivre
La veille , découpez le chapon en morceaux
Faire revenir dans une cocotte en fonte les morceaux de chapon dans un peu de beurre et 1 cas d'huile d'olive
Laissez fondre la graisse des morceaux qui rissolent à feu moyen/vif
Lorsque tous les morceaux sont bien dorés ajoutez les échalotes coupées finements , puis les laisser fondre , salez et poivrez
Ajoutez la bouteille de Jurançon et laissez cuire le tout à feu doux pour 90 mn cocotte fermée
Laissez refroidir et confire dans son jus pour la nuit
Le lendemain , enlevez un peu de graisse qui servira à faire rissoler les marrons et réaliser la sauce avec la crème fraiche épaisse
Enlevez les morceaux du chapon de la cocotte , faire un peu réduire la sauce restante , et ajuster l'assaisonnement en sel et poivre si besoin , écraser quelques marrons pour lier cette sauce , puis y remettre les morceaux du chapon et laisser réchauffer tout doucement , mettre à rissoler les marrons dans une partie de la graisse mise de coté et dans une autre petite casserole mettre le restant de graisse mis de coté et y ajouter la crème épaisse
Disposez les morceaux de chapon dans le plat de service , le napper de la sauce à la crème et ajoutez les marrons
Miam, que ça donne envie! J'ai déjà faim!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
mes meilleurs voeux à toi aussi, et merci pour ton message!
RépondreSupprimerQue le 2009 soit plein de joie et sérénité!
Hum, j'imagine la saveur exquise du chapon et de la sauce avec un vin aussi suave que le Jurançon. Deux produits nobles pour un mets royal.
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle année 2009 pour toi et tous tes proches,
Amitiés,
Une superbe recette moi qui aime beaucoup ce vin, il faudrait que j'essaie.
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