Recette pour : 4 pers
Préparation : 30 mn
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3h 30 mn
Il faut :
1. 2 k à 1.5 kg de boeuf "gîte ou paleron "
1 bouteille de bière brune " ma note une Telenn Du c'est une bière bio bretonne au blé noir "
400 g d'oignons
4 tranches de pain d'épices
3 càs de cassonade
2 càs de farine
1 càs de fond de veau en poudre
2 càs de moutarde
2 càs d'huile
50 g de beurre
sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four sur 150 °
Couper la viande en gros cubes
Peler et émincer finement les oignons , puis faites-les blondir avec du beurre dans une cocotte en fonte allant au four , puis les retirer au bout de 5 mn
Dans cette même cocotte , faites chauffer l'huile , ajouter les cubes de viande , faites-les saisir puis les saupoudrer de farine , bien mélanger, remettez dans la cocotte les oignons mis de coté , le sucre , la bière , le sel et le poivre , porter à ébullition 3 mn puis ajouter le fond de veau et mélanger
Poser dessus les tranches de pain d'épices badigeonnées de moutarde
Couvrer la cocotte , puis l'enfourner pour 3 h à 3 h 30 mn à 150° " remuer de temps en temps "
Servir très chaud , j'ai accompagné ce plat de pommes vapeur
Ce plat en plus d'être extrêmement bon convient parfaitement à notre saison avec ses basses températures et ....très facile et simple à cuisiner
La photo est vraiment très belle...
RépondreSupprimerBleck
j'en ai fait une l'hiver dernier, c'est délicieux. Attention cependant de ne pas trop mettre de pain d'épices, tout le monde n'aime pas quand c'est trop sucré. Anabel
RépondreSupprimerhttp://ledoubsjardindanabel.blogspot.com/
Ma belle, merci pour cette recette! J'ai un dinde dans le four pour feter LE THANKSGIVING! Tout sent si bon...bon appetit! ANita
RépondreSupprimerBonjour Bleck !
RépondreSupprimerMerciiiii...cela me fait très plaisir ..promis ..je ne réclamerai plus !
Je te souhaite un très bon week-end
A+++Sacha
Anita ,
RépondreSupprimerBon Thanksgiving , j'imagine bien les agréables festivités ..
Bises
Bon week-end
A+++Sacha
Anabel
RépondreSupprimerC'était la toute première fois que je faisais cette recette , j'ai mis la juste dose en pain d'épices justement pour éviter éventuellement que ce plat ne se transforme en dessert ( c'était un pain d'épices fait maison une recette bourguignonne )
Bon week-end
A++Sacha
la réunion de la Bretagne et des Flandres...je ne peux qu'apprécier!....
RépondreSupprimerJe ne connais pas ce plat, il faudra que je m'y attelle, en plus comme tu dis, c'est un plat qui doit bien tenir au ventre, un plat d'hiver.
RépondreSupprimerBises Sacha.
Une recette bien de saison! J'ai fait un peu la même avec du filet mignon, c'était bon!
RépondreSupprimerBon week-end à toi!
Babeth , cette même pensée " plat du nord +bière bretonne + pain d'épices bourguignon " m'a mis en joie un vrai plat de fête ! la cuisine du nord est vraiment délicieuse Grenadine à toi de jouer ...
RépondreSupprimerMartine cela me plait beaucoup l'idée du filet mignon mijoté en carbonade
Bonne journée à toutes
Bises A+Sacha
Une belle recette Sacha, je l'ai faite il y a peu car une amie m'a prêté un livre de cuisine Chti, beaucoup de recette à la bière et à la vergeoise. Un plat calorique, mais par les temps de froidure, il faut bien ça. Bonne journée, soyez prudent il faut éviter les glissades intempestives.
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