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jeudi, novembre 25, 2010

Carbonade flamande à la Telenn Du


Carbonade flamande à la Telenn Du
Recette pour : 4 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3h 30 mn
Il faut :
1. 2 k à 1.5 kg de boeuf "gîte ou paleron "
1 bouteille de bière brune " ma note une Telenn Du c'est une bière bio bretonne au blé noir "
400 g d'oignons
4 tranches de pain d'épices
3 càs de cassonade
2 càs de farine
1 càs de fond de veau en poudre
2 càs de moutarde
2 càs d'huile
50 g de beurre
sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four sur 150 °
Couper la viande en gros cubes
Peler et émincer finement les oignons , puis faites-les blondir avec du beurre dans une cocotte en fonte allant au four , puis les retirer au bout de 5 mn
Dans cette même cocotte , faites chauffer l'huile , ajouter les cubes de viande , faites-les saisir puis les saupoudrer de farine , bien mélanger, remettez dans la cocotte les oignons mis de coté , le sucre , la bière , le sel et le poivre , porter à ébullition 3 mn puis ajouter le fond de veau et mélanger
Poser dessus les tranches de pain d'épices badigeonnées de moutarde
Couvrer la cocotte , puis l'enfourner pour 3 h à 3 h 30 mn à 150° " remuer de temps en temps "
Servir très chaud , j'ai accompagné ce plat de pommes vapeur
Ce plat en plus d'être extrêmement bon convient parfaitement à notre saison avec ses basses températures et ....très facile et simple à cuisiner


Source : Le mag :Cuisine et Vins de France n°136

11 commentaires:

  1. La photo est vraiment très belle...

    Bleck

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  2. j'en ai fait une l'hiver dernier, c'est délicieux. Attention cependant de ne pas trop mettre de pain d'épices, tout le monde n'aime pas quand c'est trop sucré. Anabel
    http://ledoubsjardindanabel.blogspot.com/

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  3. Ma belle, merci pour cette recette! J'ai un dinde dans le four pour feter LE THANKSGIVING! Tout sent si bon...bon appetit! ANita

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  4. Bonjour Bleck !
    Merciiiii...cela me fait très plaisir ..promis ..je ne réclamerai plus !
    Je te souhaite un très bon week-end
    A+++Sacha

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  5. Anita ,
    Bon Thanksgiving , j'imagine bien les agréables festivités ..
    Bises
    Bon week-end
    A+++Sacha

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  6. Anabel
    C'était la toute première fois que je faisais cette recette , j'ai mis la juste dose en pain d'épices justement pour éviter éventuellement que ce plat ne se transforme en dessert ( c'était un pain d'épices fait maison une recette bourguignonne )
    Bon week-end
    A++Sacha

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  7. la réunion de la Bretagne et des Flandres...je ne peux qu'apprécier!....

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  8. Je ne connais pas ce plat, il faudra que je m'y attelle, en plus comme tu dis, c'est un plat qui doit bien tenir au ventre, un plat d'hiver.
    Bises Sacha.

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  9. Une recette bien de saison! J'ai fait un peu la même avec du filet mignon, c'était bon!
    Bon week-end à toi!

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  10. Babeth , cette même pensée " plat du nord +bière bretonne + pain d'épices bourguignon " m'a mis en joie un vrai plat de fête ! la cuisine du nord est vraiment délicieuse Grenadine à toi de jouer ...
    Martine cela me plait beaucoup l'idée du filet mignon mijoté en carbonade
    Bonne journée à toutes
    Bises A+Sacha

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  11. Une belle recette Sacha, je l'ai faite il y a peu car une amie m'a prêté un livre de cuisine Chti, beaucoup de recette à la bière et à la vergeoise. Un plat calorique, mais par les temps de froidure, il faut bien ça. Bonne journée, soyez prudent il faut éviter les glissades intempestives.

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha