Recette pour : 6 pers
Il faut :
1 . 500 kg de tripes
1 pied de veau
500 g de carottes
2 oignons de Roscoff
4 gousses d'ail
1 l de fond de veau
150 g de sauce tomate cuisinée
1/4 de litre de vin blanc sec
1 verre à liqueur d'absinthe
thym frais
3 càs d'huile d'olive
sel et piment d'Espelette
Préparation :
Faire blanchir au cuiseur vapeur sur feu moyen les tripes et le pied de veau " fendu en deux " pour une cuisson d '1 heure à 1 h 30 mn pour les rendre très tendres
Pendant ce temps éplucher les carottes , les couper en rondelles que vous précuirez au cuiseur vapeur
Pendant ce temps éplucher les carottes , les couper en rondelles que vous précuirez au cuiseur vapeur
Dans une cocotte en fonte faites rissoler sans coloration les oignons coupés très finement puis ajoutez les tripes et le pied de veau , mélanger et laisser cuire ainsi quelques mn , ajouter ensuite la sauce tomate , le vin blanc , le fond de veau l'ail écrasé les carottes , le petit verre d'absinthe , le thym frais , une pincée de piment d'Espelette puis le sel , si les tripes ne baignent pas complètement ajouter un peu d'eau porter à ébullition puis baisser le feu sur feu doux
Fermer et laisser cuire sur feu doux pour 4 h " plus la cuisson sera longue meilleur sera le plat
Thym oui, c'est tellement appétissant... Absynthe ?? Pourquoi pas finalement. Tripes ça bravo, les abats sont injustement méconnus actuellement et bravo de les célébrer !
RépondreSupprimerMichalaise
RépondreSupprimerC'est un plat pour qui j'ai tout autant de plaisir à cuisiner qu'à déguster mais vois-tu je ne pense pas que ce plat soit méconnu !! plutot boudé """"c'est pas chicos un plat de tripes oh non !!! c'est limite ringard ou plouc """" rires ....je ne suis pas snob ...alors je l'apprécie à sa juste valeur
L 'absinthe lui donne une petite note joyeuse et indéfinissable ...j'aime ....
Merci pour ta visite
Bon week-end
A++Sacha
Très originale cette recette perso des tripes. Si tu permets, je la note car je la ferai très prochainement, c'est la saison. Tes photos sont toujours super.
RépondreSupprimerBon week-end
ooooh....je ne sais pas si je puisse manger TRIPE....nous autres mexicains mangeons TRIPA dans une soupe qui s'appelle, MENUDO.....on dirait manger des elastiques!!! Mais la soupe, quel parfum....je mangeais toujours le mais qui s'appelle HOMINY...quel delice....ma maman me frappait ma main et disait, MUCHACHA! NO COMES EL MAIS!!! teeeeheeeee!
RépondreSupprimerBISOUS MA BELLE, Anita
miam j'adore les tripes et cette version est très originale avec cette pointe d'absinthe. je crois que j'ai gouré une fois et j'avais trouvé très amer.
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