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lundi, octobre 06, 2008

Tripes Labourdines




Tripes Labourdines
Recette pour 4 pers
Il faut :
1 tranche et 1 talon de jambon de Bayonne ici remplacé par du jambon de sanglier
1 bouquet garni " thym , persil et laurier
6 blancs de poireaux
6 carottes
1 petites boite de concentré de tomates " remplacé pour 8 tomates très mures "
piment d'Espelette
1 pincée de cannelle
1 litre de vin blanc sec et du cognac
3 oignons " dont 1 en entier piqué de clous de girofle"
3 gousses d'ail
1 kg de tripes nettoyées et blanchies
1 pied de veau
Préparation :
Mettre les tripes à tremper dans de l'eau fraiche , puis les égoutter
Dans un faitout , ou une grande cocotte en fonte " mon choix" versez 2 càs d'huile d'olive, y faire revenir les poireaux taillés en tronçons , les oignons et l'ail émincés , les carottes coupées en fines rondelles ; ajouter le bouquet garni
Laisser étuver pendant 3/4 d'heure en remuant souvent
Saupoudrer de 2 càs de farine ; de nouveau bien remuer , puis faites bouillir le vin blanc avant de le verser sur les légumes
Ajouter le pied de veau , le talon de jambon la tranche de jambon taillée en lardons , 1 oignon entier piqué de clous de girofle
Couvrir et laisser mijoter 1 heure et demi
Le temps écoulé , incorporer les tripes coupées en morceaux de 5 cm , la tomate concentrée et un peu de cannelle
Saler et poivrer , et pimenter avec du piment d'Espelette
Couvrir et laisser cuire à feu doux 6 heures environ
En fin de cuisson , ôter le pied de veau , le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle
Désosser le pied de veau et incorporer la chair dans la sauce
Servir très chaud accompagné de pommes vapeur
Source :Le livre de recettes d'Euskal Herria

3 commentaires:

  1. les tripes, je n'en ai jamais cuisiné mais je me souviens du bon plat de tripes à la sauce tomate épicée que me faisait mes grands-parents quand j'étais petite : miammmm !

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  2. Les tripes moi ça passe pas ... un p'tit blocage qui remonte à l'enfance, quand mon père mangeait ses tripes au petit dèj juste à côté de moi et de mes tartines ! c'était insupportable ;)

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  3. un jour j'ai cuisiné les tripes a la façon basquaise et tout le monde à la maison en à mangé et ils se sont régalés... 2 mois après ma fille qui était au C.E 1 à eu un exercice à faire genre j'aime j'aime pas et à la question : votre plat préféré elle à répondu ""les tripes de ma mère"" ce qui a fait beaucoup rire la maitresse.

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha