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vendredi, novembre 12, 2010

Tarte meringuée à l'orange

Tarte meringuée à l'orange
Un grand classique de plus très facile à réaliser
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 20 mn
Repos : 3 heures
Cuisson : 30 mn



Il faut :
Pour la pâte à tarte :
200 g de farine
50 g de poudre d'amandes
80 g de sucre glace
1 oeuf entier
110 g de beurre

Pour la crème à l'orange :
3 oranges non traitées
50 g de beurre
160 g de sucre
4 oeufs
2 càs rases de maïzena

Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
4 càs de sucre " le sucre glace est pour moi mieux adapté pour une meringue "


Préparation :
Réaliser la pâte la mettre en boule la filmer puis la mettre au frais pendant 3 heures
Brosser une orange sous l'eau chaude l'essuyer puis la zester la presser ainsi que les 2 autres pour en récupérer le jus
Verser ce jus dans une petite casserole le faire chauffer sur feu doux et lui ajouter le beurre tout en remuant lorsque le mélange est homogène retirer du feu et mettre de coté
Dans une jatte fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ajouter ensuite la maïzena et le zeste rapé des oranges puis le contenue de la casserole mis de coté
Reverser le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux-moyen , sans jamais cesser de remuer" 1 mn env "
Chemiser votre moule à tarte de la pâte
Verser la crème à l'orange sur le fond de tarte préalablement piquée à la fourchette puis enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 mn " env"
Sortir du four et laisser refroidir
Juste avant de la servir , préparer la meringue en montant en neige ferme les deux blancs d'oeufs puis ajouter le sucre glace fouetter encore quelques mn puis en recouvrir la tarte à l'orange
Passer très rapidement* sous le grill puis server
Le temps de quelques secondes d 'inattention et la mienne revenait des îles assez bronzée !!!
Dessert délicieux , facile simple et rapide à faire




Source :Le mag Cuisine et Vins de France n° 136

13 commentaires:

  1. cette tarte ensoleille cette journée bien triste question lumière!....

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  2. OHH! MA MAMAN, elle preparait chaque ete une tarte meringuee au CITRON et WOW, c'est mon preferee...mais a l'orange? TANT MIEUX!!! MERCI SACHA, Anita

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  3. C'est rigolo j'ai aussi une tarte meringuée sur mon blog aujourd'hui mais au chocolat. On s'échange une part ?

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  4. J'aime beaucoup tes desserts :))
    Et j'aime aussi l'idée de meringuer à l'orange, ça change ;-)

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  5. Wow! C'est la première fois que je vois une tarte meringuée à l'orange. Cela doit être un délice ma chère Sacha. À plus tard, Caro B. bises

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  6. Une jolie tarte qui viendrait ensoleiller ce vendredi un peu tristounet d'un point de vue météorologique !

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  7. j'adore les agrumes : superbe tarte !

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  8. C'est bizarre comme ta tarte à l'orange me réchauffe!!!
    Bonne fin de journée Sacha!

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  9. que c'est joli, et j'en profite de tous mes yeux !!!

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  10. Oooh ! J'arrive juste à temps pour le gouter lol, j'adore ce genre de tarte.
    Bon week-end Sacha.

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  11. Je l'ai faite dès que je l'ai vu dans le magazine, cest très bon. Bien meilleur qu'une tarte au citron!

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  12. Cuisine campagne de France,
    C'est vrai c'est un grand classique que l'on ne fait souvent qu'au citron, mais à l'orange c'est pas mal aussi. Et puis la meringue qui cache le dessous je trouve ça rigolo, personne ne sait ce qu'il va découvrir, sauf la cuisinière évidemment.

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha