Ceux qui suivent un peu mon blog savent que j'aime créer de nouvelles recettes de tatin de plus j'aime les courges surtout la butternut plus délicate en goût cela faisait un bon moment que j'envisageais d'associer butternut et tatin ! et la voici .
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn pour la tatin à 200°
Confire le butternut : env 25 à 30 mn
Il faut
1 butternut
30 cl de sirop de vanille
2 càs d'eau
120 g de sucre
1 pâte feuilletée
Préparatiuon :
Couper la butternut en deux dans sa longueur , couper en tranches épaisses puis les éplucher , râper grille fine au robot
Verser dans une poêle très large sur un feu doux/moyen le sirop de vanille ( garder du sirop 5 càs à mettre de coté ) ajouter la butternut râpée , mélanger à la spatule de bois pour bien enrober la butternut de sirop , saupoudrer de sucre et ajouter 2 càs d'eau , ne pas couvrir et laisser confire 25 mn env sur feu toujours doux/moyen , remuer de tant en temps avec délicatesse
Lorsque la butternut est cuite et bien transparente stopper le feu
Dans un moule à tarte , verser le sirop de vanille mis de coté puis verser dessus la butternut confite , puis recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant bien les bords
Enfourner four préchauffé à 200 ° et cuire pour 30 mn env
Sortir et démouler de suite
Laisser refroidir puis déguster !
*Vous pouvez saupoudrer de poudre de noisettes la butterut avant de recouvrir de la pâte feuilletée j'ai testé cette version et c'est vraiment délicieux
Tout a fait remarqable ma belle!!! Anita
RépondreSupprimerMerci Anita !
RépondreSupprimerA++Sacha
Oui trop bien , cette tarte transparente est bien appétissante . Bises Louise
RépondreSupprimerça a l'air fondant!....avec le croquant de la pâte, ça doit être divin!
RépondreSupprimerEn fait ...je dirais que cette tatin tient encore plus de la friandise que de la patisserie au sens large du terme c'est vraiment délicieux , je suis vraiment heureuse du résultat il me vient à penser que parfois toutes ces heures pour ne pas dire journées passées en cuisine donnent parfois de bons résultats ...
RépondreSupprimerMerci de votre visite
Bonne semaine
A++++Sacha
Superbe idée que tu as eu!! Moi qui adore le butternut je suis conquise!!
RépondreSupprimerQuelle délicieuse idée ma Chère Sacha!! Je salive comme tu n'as pas idée ma belle;)xxx
RépondreSupprimersuper ! et elle a l'air si fondante....
RépondreSupprimersi tu veux créer d'autres tatins, je te laisse découvrir la tatin que je viens de poster sur mon blog ! une tatin à boire et à manger :-)
je ne sais pas si j'aimerais mais c'ets vraiment très joli, surtout au soleil !
RépondreSupprimerQuelle jolie tatin!!!!très original
RépondreSupprimerbonne soirée
On dirait de la pâte de fruits.
RépondreSupprimerJ'en aurai dégusté un morceau avec un plaisir infini.
BRAVO!!!!!!!pour cette réalisation.
Le résultat me semble délicieux.
A bientôt.
Moi aussi cette tarte ma fait penser à de la pate de fruits, elle est bien attrayante.
RépondreSupprimerBonne nuit.
un gros morceau de soleil et de chaleur en cet automne. cela donne envie de croquer dedans
RépondreSupprimerTes photos donnent vraiment envie d'y gouter, elle est magnifique ta tatin, merci pour la recette!!!
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