Poires confites au vin rouge
Pour moi cette recette est typique de mon enfance bourguignonneRecette pour : 6 pers
Préparation : 5 mn
Cuisson : 4 heures
Il faut :
6 à 8 poires
1 litre de Bourgogne rouge
1 verre à liqueur de marc de Bourgogne
400 g de sucre roux
Préparation :
Dans une casserole déposer les poires lavées et essuyées " ne pas les peler "
Verser le sucre en pluie sur les fruits puis verser la bouteille de vin et le marc de Bourgogne
Cuire jusqu'à ébullition puis baisser sur feu doux couvrir et laisser cuire doucement jusqu'à ce que le vin devienne sirop et les poires transparentes
Délicieuses froides avec une boule de crème glacée à la vanille
Source : Recette perso
J'imagine que c'est le fait de ne pas les peler qui leur donne cette jolie couleur rose...tes photos me donnent l'eau à la bouche et une grosse envie d'y gouter...
RépondreSupprimerSuperbes ces poires!!! j'adore cette façon de les apprêter!
RépondreSupprimerTrop, trop bon les poires au vin, c'est un des rares desserts que tout le monde aime chez moi!!! Tes photos mettent l'eau à la bouche!!!
RépondreSupprimerLes poires au vin, un dessert qui a le goût d'enfance, pendant la cuisson l'alcool du vin s'évapore, ne restent que les arômes puissants du raisin, moi je ne met pas de marc.
RépondreSupprimerCes poires sont délicieuses et les photos une oeuvre d'art. Pas d'autres mots.
RépondreSupprimerA bientôt
Un vrai délice.... peut être une légère pointe de cannelle?
RépondreSupprimerMartine de Sclos
Oh, ce vin délicieusement sirupeux, un vrai nectar des dieux pour sublimer la poire !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette recette !
RépondreSupprimerj'en ai fait hier soir , j'avais des invités
j'ajoute des épices et la prochaine fois je les cuirai avec la peau
Une recette des plus sympathiques!! J'adore ma belle;) Bon mercredi!!xxx
RépondreSupprimerQuelle belle idée, souvenirs souvenirs...
RépondreSupprimer@+++
Poires au vin rouge: un de mes desserts d'hiver préférés. Très intéressant l'ajout de Marc de Bourgogne.
RépondreSupprimerQuand j'ai vu le titre, je me suis dit: Tiens, comme chez moi!! Et j'ai bien ri en lisant tes 1ères lignes...Je suis aussi Bourguignonne, d'origine.Je salive rien qu'en voyant les photos.Je sens le goût , le fondant de la poire et la petite acidité du vin...Miam!! C'est ma mémé qui faisait ce dessert.
RépondreSupprimerC'est toujours un plaisir de croiser une autre bourguignonne :) les poires au vin rouge sont un grand classique de notre région et tu as raison également de délicieux souvenirs de nos grands-mères , heureuse d'avoir échangé ces quelques mots avec toi
SupprimerBonne semaine Pyrausta
Sacha