Gâteau de foies de volaille au caramel de balsamique
Recette pour : 6 pers
Préparation : 40 mn + 2 heures de réfrigération
Cuisson : 40 mn à 160 °
Il faut :
500 g de foies de volaille
2 oeufs
3 à 5 échalotes
15 cl de vin blanc ( j'ai utilisé du Madère )
20 cl de crème liquide
30 g de beurre + 10 g pour la terrine
sel et poivre
Pour le caramel balsamique
Il faut :
20 cl de vinaigre balsamique
20 g de beurre très froid
Préparation :
Couper les foies de volaille en morceaux
Peler puis hacher les échalotes
Dans une cocotte en fonte assez large faites revenir à feu moyen les échalotes dans un peu de beurre sans coloration puis ajouter les foies de volaille , les faire légèrement colorer 3 mn sur feu moyen/doux
Saler et poivrer , ajouter le vin blanc ou le madère , puis laisser cuire à découvert 10 mn sur feu doux
Retirer la cocotte du feu puis laisser complètement refroidir
Mixer3 mn les foies de volaille froids avec les oeufs entiers , la préparation doit être lisse et homogène
Incorporer la crème liquide , mélanger puis corriger l'assaisonnement si besoin
Beurrer une terrine y verser la préparation
La cuisson se fait au bain-marie
Enfourner le tout dans le four préchauffé à 160 ° pour une cuisson allant de 40 mn sans couvrir la terrine
Faites réduire de moitié les 20 cl de balsamique , puis hors feu lui ajouter tout en fouettant les 20 g de beurre froid pour obtenir une sauce épaisse comme un caramel
* le caramel de balsamique se trouve très facilement en grande surface " ce que j'ai fait " car il est de très bonne qualité
Sorter la terrine du four et la laisser dans un endroit frais jusqu'à complet refroidissement avant de la placer pour 2 heures au réfrigérateur avant de la servir avec le caramel de balsamique et le légume de votre choix
Source : Le mag SAVEURS n° 187
Je me souviens en avoir mangé en famille il y a longtemps et étais contente de voir cette recette dans Saveurs. Tu me confirmes dans mon envie d'en faire!
RépondreSupprimerJe me souviens jeune mariée je faisais un gros gâteau de foies de volaille à la bressane ( région de mon mari ) avec une sauce très onctueuse mais à force de déménager j'ai perdu cette recette , celle-ci quoique différente est très savoureuse et le must ultra facile et rapide à cuisiner
RépondreSupprimerBonne semaine Babeth !
A++Sacha
Bien sympathique cette recette, il faudra que je l'essaie.
RépondreSupprimerBonne semaine Sacha.
Merci Grenadine
RépondreSupprimerJe te souhaite également une très agréable semaine
A++Sacha
Hummm, ta belle recette donne le goût !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un beau temps des fêtes, d'une fille du Québec, Canada qui apprécie beaucoup ton blog !!
Une recette simple et sympathique qui me met l'eau à la bouche... même après noël! Tes photos sont superbes.
RépondreSupprimerJe te fais de gros bisous
Mmmh en voilà une belle façon de faire du foie de volaille!
RépondreSupprimerHello Sasha...this looks very delicious!!! Can I ask, what is cl please (like 20cl cream)...I hope you have had a lovely Christmas celebration and I wish you all the very best for the New Year...Happy Cooking, Dzintra xo
RépondreSupprimerBravo ! c'est une très belle réussite.
RépondreSupprimerJoyeueses fête Sacha.
Bises
Sympa, l'ajout du caramel balsamique pour donner une touche actuelle au traditionnel gâteau de foie de volaille ! Et je plussoie, tes photos sont toujours aussi alléchantes, en sucré comme en salé d'ailleurs.
RépondreSupprimerBonjour gentille Sacha,
RépondreSupprimerJ'adore cette recette, père nous la faisait parfois pour les fêtes, quand nous étions nombreux. On peut aussi l'agrémenter avec des morceaux de foie gras pour les fetes, mais il ne faut pas oublié de les fariner avant de les mettre.
Je te souhaite une belle fin d'année, et le début d'une année 2012 où tous tes souhaits se réalisent, plein de recettes, une santé excellente et de beaux voyages. Je t'embrasse très fort, bonne année chère Sacha à toi et ta famille.
voilà une recette que j'aime bien pratiquer sacha, avec des variantes mais assez proche, par contre je n'avais pas eu l'idée du caramel balsamique, excellent petit plus qui rend le plat vraiment original, je note !!! bonnes fêtes sacha, je t'imagine en cuisine, toque et cuiller de bois, battant la mesure du régal de tes proches !!
RépondreSupprimerÇa doit être extra avec le caramel balsamique. superbe! Joyeuses Fêtes!
RépondreSupprimerUn fort délicieux gâteau qui me donne envie de franchir un palier dans l'art culinaire...
RépondreSupprimerBises de fin d'année,
séb h.