Tarte au lait ribot parfumée à la fève Tonka
Recette pour 6 à 8 pers
Préparation : 10 mn pour l'appareil + 10 mn pour réaliser la pâte sucrée
Cuisson : 60 mn à 180 °
Pour la pâte sucrée
Il faut :
300 g de farine
190 g de beurre
60 g de sucre glace
2 petits jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
Dans une grande jatte : verser la farine tamisée , ajoutez le beurre en parcelles , le sel et les jaunes d'oeufs et le sucre glace
Travaillez l'ensemble du bout des doigts , mettre en boule puis la placer au frais pour 30 mn
Préparation au lait ribot
Il faut :
20 g de beurre pour le moule ou une feuille de papier cuisson
200 g de crème fraiche
4 càs de maïzéna
1/2 l de lait ribot de tradition
3 gros oeufs
100 g de sucre
1/2 fève Tonka râpée
Dans une grande jatte mélangez le sucre avec les oeufs entiers jusqu'au ce que le mélange prenne un peu de volume , ajoutez toujours en mélangeant , la maëzéna , la crème fraiche puis le lait ribot terminé en incorporant la 1/2 Tonka râpée
Chemisez un moule à tarte beurré de votre pâte à tarte sucrée puis y verser la préparation au lait ribot
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 60 mn " four à chaleur tournante pour moi "
Recette pour 6 à 8 pers
Préparation : 10 mn pour l'appareil + 10 mn pour réaliser la pâte sucrée
Cuisson : 60 mn à 180 °
Pour la pâte sucrée
Il faut :
300 g de farine
190 g de beurre
60 g de sucre glace
2 petits jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
Dans une grande jatte : verser la farine tamisée , ajoutez le beurre en parcelles , le sel et les jaunes d'oeufs et le sucre glace
Travaillez l'ensemble du bout des doigts , mettre en boule puis la placer au frais pour 30 mn
Préparation au lait ribot
Il faut :
20 g de beurre pour le moule ou une feuille de papier cuisson
200 g de crème fraiche
4 càs de maïzéna
1/2 l de lait ribot de tradition
3 gros oeufs
100 g de sucre
1/2 fève Tonka râpée
Dans une grande jatte mélangez le sucre avec les oeufs entiers jusqu'au ce que le mélange prenne un peu de volume , ajoutez toujours en mélangeant , la maëzéna , la crème fraiche puis le lait ribot terminé en incorporant la 1/2 Tonka râpée
Chemisez un moule à tarte beurré de votre pâte à tarte sucrée puis y verser la préparation au lait ribot
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 60 mn " four à chaleur tournante pour moi "
trop tard pour le goûter du 4 h, mais je suis très tentée. ça me fait penser que ça fait une éternité que je n'ai pas utilisé la fève tonka.
RépondreSupprimerje ne connais pas le lait ribot mais j'adore la fève tonka !!
RépondreSupprimerCoucou Sacha, je trouve pas ton adresse mail alors je te réponds ici : tu trouveras le truc pour installer la pluie d'étoile ici : http://alerionexemple.canalblog.com/archives/2008/11/06/11264007.html
RépondreSupprimerTu verras c'est archi simple même moi j'y suis arrivée ;-)
J'adore ce gâteau, il faut dire que je suis une grande fan de fève tonka, quant au lait ribo, jamais gouté mais je suis très curieuse...
Coucou Clem , merci pour le renseignement je vais tenter d'assembler deux de mes neurones pour pour réussir dans cette petite pluie d'étoiles !
RépondreSupprimerMon e-mail est tout en bas de la page principale
Bonne soirée
A+
Voilà une nouvelle idée dès que j'aurai de nouveau mis la main sur ce sacré lait!
RépondreSupprimerLe lait ribot je ne connais pas du tout mais avec la fève tonka ton dessert me plairait beaucoup donc à découvrir...
RépondreSupprimerune jolie nouvelle bannière!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais utilisé le lait Ribot, mais j'adore la fève Tonka et cette tarte me tente beaucoup !
RépondreSupprimerOh là là ce qu'elle me plairait celle-là!!
RépondreSupprimerJ'aime bien le lait ribot et l'idée d'une tarte avec me tente terriblement. Je vais de ce pas l'essayer. J'espère qu'elle sera aussi belle que la vôtre.
RépondreSupprimerMerci !