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mardi, novembre 25, 2008

Tarte au lait ribot parfumée à la féve Tonka


Tarte au lait ribot parfumée à la fève Tonka

Recette pour 6 à 8 pers
Préparation : 10 mn pour l'appareil + 10 mn pour réaliser la pâte sucrée
Cuisson : 60 mn à 180 °

Pour la pâte sucrée
Il faut :
300 g de farine
190 g de beurre
60 g de sucre glace
2 petits jaunes d'oeufs
1 pincée de sel

Dans une grande jatte : verser la farine tamisée , ajoutez le beurre en parcelles , le sel et les jaunes d'oeufs et le sucre glace
Travaillez l'ensemble du bout des doigts , mettre en boule puis la placer au frais pour 30 mn

Préparation au lait ribot
Il faut :
20 g de beurre pour le moule ou une feuille de papier cuisson
200 g de crème fraiche
4 càs de maïzéna
1/2 l de lait ribot de tradition
3 gros oeufs
100 g de sucre
1/2 fève Tonka râpée

Dans une grande jatte mélangez le sucre avec les oeufs entiers jusqu'au ce que le mélange prenne un peu de volume , ajoutez toujours en mélangeant , la maëzéna , la crème fraiche puis le lait ribot terminé en incorporant la 1/2 Tonka râpée
Chemisez un moule à tarte beurré de votre pâte à tarte sucrée puis y verser la préparation au lait ribot
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 60 mn " four à chaleur tournante pour moi "

10 commentaires:

  1. trop tard pour le goûter du 4 h, mais je suis très tentée. ça me fait penser que ça fait une éternité que je n'ai pas utilisé la fève tonka.

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  2. je ne connais pas le lait ribot mais j'adore la fève tonka !!

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  3. Coucou Sacha, je trouve pas ton adresse mail alors je te réponds ici : tu trouveras le truc pour installer la pluie d'étoile ici : http://alerionexemple.canalblog.com/archives/2008/11/06/11264007.html
    Tu verras c'est archi simple même moi j'y suis arrivée ;-)
    J'adore ce gâteau, il faut dire que je suis une grande fan de fève tonka, quant au lait ribo, jamais gouté mais je suis très curieuse...

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  4. Coucou Clem , merci pour le renseignement je vais tenter d'assembler deux de mes neurones pour pour réussir dans cette petite pluie d'étoiles !
    Mon e-mail est tout en bas de la page principale
    Bonne soirée
    A+

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  5. Voilà une nouvelle idée dès que j'aurai de nouveau mis la main sur ce sacré lait!

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  6. Le lait ribot je ne connais pas du tout mais avec la fève tonka ton dessert me plairait beaucoup donc à découvrir...

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  7. une jolie nouvelle bannière!

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  8. Je n'ai jamais utilisé le lait Ribot, mais j'adore la fève Tonka et cette tarte me tente beaucoup !

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  9. Oh là là ce qu'elle me plairait celle-là!!

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  10. J'aime bien le lait ribot et l'idée d'une tarte avec me tente terriblement. Je vais de ce pas l'essayer. J'espère qu'elle sera aussi belle que la vôtre.
    Merci !

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha