Ce dessert est une spécialité grecque
Plus facile à préparer qu'a prononcer voir a taper correctement et ce qui ne gâche rien délicieux !!!!
Je vous propose à la fin de ce billet deux petites balades en images l'une le long des chemins de Bonnieux et l'autre à Roussillon en Provence pour ceux qui aime les ocres et le rouge ....
Recette pour : 21 parts
Préparation : 50 mn
Cuisson : 55 mn à 160 °
Il faut :
1.25 litre de lait
385 g de sucre en poudre extra fin
1 gousse de vanille fendue
160 g de semoule fine
20 g de beurre
4 oeufs
16 feuilles de pâte de filo
150 g de beurre fondu ( j'ai ajouter "env" 80g )
1 càs de sucre glace 1/4 de càc de cannelle moulue ( pas mis )
Sirop de citron
Pour le sirop de citron :
Pour le sirop de citron :
220 g de sucre
180 ml d'eau
des zestes de citron
2 càc de jus de citron
Préparation :
Faites chauffer le lait , le sucre et la vanille dans une grande casserole , en remuant jusqu'à dissolution du sucre , puis portez à ébullition
Incorporer la semoule petit à petit , en fouettant et continuer de fouetter sur feu moyen pendant "env" 5 mn jusqu'à ce que le mélange épaississe
Stopper le feu et retirer la casserole ajouter à la préparation la gousse de vanille , puis incorporer les 20 g de beurre en remuant
Transférer cette crème dans un plat résistant à la chaleur le filmer puis le laisser refroidir une heure
Passé ce délai ajouter les oeufs un par un en remuant
Préchauffer le four à 160 °
Huiler un plat de 25/32 cm allant au four
Découper les feuilles de filo à la taille du plat
Badigeonner 1 feuille de filo avec un peu de beurre fondu
Superposer 7 autres feuilles de filo également badigeonnées de beurre fondu
Déposez-les au fond du plat
Etalez toute la crème dessus
Répétez l'opération précédente avec feuilles de filo restantes et du beurre puis les déposer sur la crème
Faites cuire le galaktoboureko "env" 55 mn , jusqu'à ce que la crème prenne
Pendant de temps réaliser le sirop de citron , puis le verser chaud sur le galaktoboureko chaud Laisser refroidir , puis servez le gâteau saupoudré de sucre glace ( ou d'un mélange sucreglace /cannelle )
Balade un soir le long des chemins de Bonnieux (clic)
Ouh la la!... Je suis très tentée là!.... C'est riche en sucre mais ça doit valoir le coup!...
RépondreSupprimerbillet voyageur ! Tes balades je les connais un peu :) mais le dessert, non et je ne demande qu'à faire connaissance !
RépondreSupprimerun gateau que tu me fais découvrir !!!
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bises et bonne journée gourmande
virginie
très original et bien appétissant !
RépondreSupprimerCe dessert me plaît beaucoup. Je vais certainement le tester... Je retournerais volontiers à Bonnieux ou à Roussilon...
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout ce gâteau, mais il contient tout ce que j'aime et la texture me plaît également, j'ai hâte de l'essayer!
RépondreSupprimerExquise et très accueillant, j'aime, câlins grand.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle ballade.
RépondreSupprimerLe genre de desserts qui me met à genoux.
J'en devine le goût et ....
A faire sans faute.
A très bientôt.
hum quel dessert appétissant, je ne connais pas du tout et cela me fait bien envie .... et les photos sont craquantes
RépondreSupprimerMerci pour le partage
Un gâteau qu'on goûterait volontiers, surtout avec tes gros plans :)
RépondreSupprimerLe "galaktoboureko", un nom qu'on ne peut pas oublier ;)
séb h.
Hummm, bien tentant ce gâteau!J'ai acheté l'autre jour de la pâte filo avec laquelle j'ai improvisé un truc assez nul, je sens que je vais me rattraper avec le galactobouréko au nom si grec...
RépondreSupprimerJe dégusterais bien ce délicieux gâteau, tout en me promenant dans les ruelles du Roussillon.
RépondreSupprimerBises, bonne aprem.
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité grecque qui a l'air très réussie ! Je te remercie donc pour la découverte !
RépondreSupprimerTrès bon week-end à toi, bises !
Delphine
Vos photos sont aussi savoureux que vos recettes. Je vous remercie.
RépondreSupprimerUn nom compliqué mais des photos sublimes qui présentent magnifiquement ce gâteau à la fois moelleux et croustillant, une belle trouvaille, merci !
RépondreSupprimerMerci pour la découverte de ce gâteau qui m'a l'ai vraiment délicieux et pour tes superbes photos! Bon week-end!
RépondreSupprimerje connais Bonnieux depuis bien....60 ans. un de mes premiers petits amis y vivait...la tour Anselme....il est mort assez jeune et nous étions une bande à avoir assisté à son mariage au village de Bonnieux...bref...
RépondreSupprimerce gâteau est super sympa! je note!
souhaits pour une très belle année 19 (http://cardamome.over-blog.com)
Merci beaucoup Béatrice pour tes Voeux , je te souhaite également une très bonne et heureuse année 2019 :)
SupprimerCe gâteau est certes sympa mais il est également super bon et facile à réaliser
Bonnieux est un village proche de celui où je réside ( Ménerbes ) j'aime beaucoup à l'occasion m'y promener :)
Sacha