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lundi, août 29, 2011

Le galaktoboureko + balade en images à Roussillon en Provence et le long des chemins de Bonnieux



Le galaktoboureko

Ce dessert est une spécialité grecque

Plus facile à préparer qu'a prononcer voir a taper correctement et ce qui ne gâche rien délicieux !!!!

Je vous propose à la fin de ce billet deux petites balades en images l'une le long des chemins de Bonnieux et l'autre à Roussillon en Provence pour ceux qui aime les ocres et le rouge ....

Recette pour : 21 parts

Préparation : 50 mn

Cuisson : 55 mn à 160 °

Il faut :

1.25 litre de lait

385 g de sucre en poudre extra fin

1 gousse de vanille fendue

160 g de semoule fine

20 g de beurre

4 oeufs

16 feuilles de pâte de filo

150 g de beurre fondu ( j'ai ajouter "env" 80g )

1 càs de sucre glace 1/4 de càc de cannelle moulue ( pas mis )

Sirop de citron
Pour le sirop de citron :

220 g de sucre

180 ml d'eau

des zestes de citron

2 càc de jus de citron

Préparation :

Faites chauffer le lait , le sucre et la vanille dans une grande casserole , en remuant jusqu'à dissolution du sucre , puis portez à ébullition

Incorporer la semoule petit à petit , en fouettant et continuer de fouetter sur feu moyen pendant "env" 5 mn jusqu'à ce que le mélange épaississe

Stopper le feu et retirer la casserole ajouter à la préparation la gousse de vanille , puis incorporer les 20 g de beurre en remuant

Transférer cette crème dans un plat résistant à la chaleur le filmer puis le laisser refroidir une heure

Passé ce délai ajouter les oeufs un par un en remuant

Préchauffer le four à 160 °

Huiler un plat de 25/32 cm allant au four

Découper les feuilles de filo à la taille du plat

Badigeonner 1 feuille de filo avec un peu de beurre fondu

Superposer 7 autres feuilles de filo également badigeonnées de beurre fondu

Déposez-les au fond du plat

Etalez toute la crème dessus

Répétez l'opération précédente avec feuilles de filo restantes et du beurre puis les déposer sur la crème

Faites cuire le galaktoboureko "env" 55 mn , jusqu'à ce que la crème prenne

Pendant de temps réaliser le sirop de citron , puis le verser chaud sur le galaktoboureko chaud Laisser refroidir , puis servez le gâteau saupoudré de sucre glace ( ou d'un mélange sucreglace /cannelle )

















Source :Le Grand Livre de la cuisine du monde


Balade un soir le long des chemins de Bonnieux (clic)

16 commentaires:

  1. Ouh la la!... Je suis très tentée là!.... C'est riche en sucre mais ça doit valoir le coup!...

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  2. billet voyageur ! Tes balades je les connais un peu :) mais le dessert, non et je ne demande qu'à faire connaissance !

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  3. un gateau que tu me fais découvrir !!!

    merci pour ce partage

    bises et bonne journée gourmande

    virginie

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  4. très original et bien appétissant !

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  5. Ce dessert me plaît beaucoup. Je vais certainement le tester... Je retournerais volontiers à Bonnieux ou à Roussilon...

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  6. Je ne connaissais pas du tout ce gâteau, mais il contient tout ce que j'aime et la texture me plaît également, j'ai hâte de l'essayer!

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  7. Exquise et très accueillant, j'aime, câlins grand.

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  8. Merci pour cette belle ballade.
    Le genre de desserts qui me met à genoux.
    J'en devine le goût et ....
    A faire sans faute.
    A très bientôt.

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  9. hum quel dessert appétissant, je ne connais pas du tout et cela me fait bien envie .... et les photos sont craquantes
    Merci pour le partage

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  10. Un gâteau qu'on goûterait volontiers, surtout avec tes gros plans :)
    Le "galaktoboureko", un nom qu'on ne peut pas oublier ;)
    séb h.

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  11. Hummm, bien tentant ce gâteau!J'ai acheté l'autre jour de la pâte filo avec laquelle j'ai improvisé un truc assez nul, je sens que je vais me rattraper avec le galactobouréko au nom si grec...

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  12. Je dégusterais bien ce délicieux gâteau, tout en me promenant dans les ruelles du Roussillon.
    Bises, bonne aprem.

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  13. Je ne connaissais pas du tout cette spécialité grecque qui a l'air très réussie ! Je te remercie donc pour la découverte !
    Très bon week-end à toi, bises !
    Delphine

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  14. Vos photos sont aussi savoureux que vos recettes. Je vous remercie.

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  15. Un nom compliqué mais des photos sublimes qui présentent magnifiquement ce gâteau à la fois moelleux et croustillant, une belle trouvaille, merci !

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  16. Merci pour la découverte de ce gâteau qui m'a l'ai vraiment délicieux et pour tes superbes photos! Bon week-end!

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha