Cette spécialité d'Apt est un gâteau aux fruits confits né en 1994 suite à un concours lancé par la Confrérie du fruit confit d'Apt , cette recette a été élaborée par Alain Bouchard . C'est un gâteau que je fais assez souvent mais pour celui que je vous présente aujourd'hui je me suis permis de le réaliser avec ma petite touche personnelle en celle d'avoir remplacé les amandes en poudre par des noisettes en poudre l'association melon et cerises confites est parfaite
Recette pour :8 persPréparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn à 180 /200° " selon les fours "
Il faut :
Pour la pâte à tarte :
100 g de beurre
60 g de sucre glace
160 g de farine
20 g d'amandes en poudre
1 oeuf entier
1 pincée de sel
Pour l'appareil :
250 à 300 g de melon confit en tranche
1 petite boîte de cerises confites
4 blancs d'oeuf
40 g de sucre ( pour les blancs en neige )
80 g de sucre
120 g de noisettes en poudre
Préparation :
Réaliser la pâte à tarte puis la placer pour 2 heures au frais
Dans une jatte creuse monter les quatre blancs en neige ajouter les 40 g de sucre et battre encore quelques minutes
Dans une autre jatte mélanger les noisettes en poudre avec les 80 g de sucre , puis l'ajouter petit à petit aux blancs en neige sucrés en mélangeant délicatement
Foncer un moule à tarte de 24 cm avec la pâte sucrée
Disposer les tranches de melon confit sur le fond de tarte
Garnir avec l'appareil aux noisettes
Décorer avec les cerises confites
Cuire four préchauffé à 180 /200 ° pendant 20 mn
On peut glacer cette pâtisserie avec un sirop de miel " 8 cl d'eau + 100 g de miel "
MMMiam ! Il a l'air bien gourmand ton galapian.
RépondreSupprimerBises, bon week-end.
Qu'est-ce que cette tarte-gâteau aux fruits confits a l'air bonne... Il faut vraiment être dans le sud de la France pour trouver d'aussi beaux fruits confits en plein été. Je suis allée une fois à Apt (il y a beaucoup d'année) et j'ai été charmée par l'endroit...
RépondreSupprimeroh la la la moi qui ne suis pas une pâtissière mais grâce à la lecture et vous images je fais des progrés chaque semaine
RépondreSupprimerj'ai bien envie de réaliser quelques chose comme et le coin ets génial j'adore la vue des alpes sentir l'italie si prés
et merci de votre générosité de chef quelques cuisines généreuses
Même si il est tout jeune ce galapian, on se sent dans un roman de Pagnol! Je savoure!
RépondreSupprimerBonjour Sacha, j'ai très envie de faire cette recette rapidement, ce gâteau me fait très envie je pense que l'association cerise melon avec les noisettes doit être excellent!
RépondreSupprimerà bientôt
cath
En gros plan comme cela on a envie de croquer dedans!!!!
RépondreSupprimerhello,
RépondreSupprimerthank you so match for the rezept.
Fantastick
hugs Conny
Oh Sacha, mon Dieu.....cette recette est super! Comment se fait-il ma belle, que tu trouves le TEMPS pour faire la cuisine! C'est vraiment beau et j'en suis sûre, DÉLICIEUSE CETTE TARTE! ET...c'est si merveilleux de voir tes commentaires sur mon blog. Oui, lest photos sont remarquables et mois aussi, j'adore celle de la femme qui fait du shopping!!!!!
RépondreSupprimerGROSSES BISES CHÈRE SACHA!! Anita
quelle bonne idée cette préparation avec les blancs d'oeufs, j'ai envie de l'essayer mais avec des fruits frais ? Non ?
RépondreSupprimerSacha, j'aime bien la police et la grosseur sur ton blog, pour les mémés comme moi c'est reposant et joli
Ton crumbble avec la verveine me tente , j'aime énormément la verveine et j'en ai plein.
Bises
Très jolies photos, avec ce soleil qui fait briller les cerises confites..! :)
RépondreSupprimerQuelle recette mazette... c'est savant et forcément savoureux, cela donne vraiment envie d'y goûter. Ce galapian me fait penser à un gentil petit galapiat !!! mais en plus sage !
RépondreSupprimerBonjour à toutes
RépondreSupprimerJe suis RAVIE que cette pâtisserie vous plaise , car cette spécialité d'Apt est une vraie débauche du très bon ( attention c'est très sucré !) elle serait meilleure que cela en serait de la pure gourmandise
Michelaise tu as toujours Le bon et juste mot car depuis que je suis entrée en " contact lecture avec la recette " à Apt mon esprit a transformé de suite ce Galapian en Galapiat ..me disant que ce ne devait être qu'un tourbillon de saveurs vous jouant de tours ....
Merci à toutes , je vous souhaite une belle journée
A+++Sacha
Ma chère Laure !!!
RépondreSupprimerNon , non , non , pas avec des fruits frais ce serait un désastre ( le jus des fruits ) le process est seulement à suivre pour des fruits confits
Ravie que la taille de la police de mon blog te plaise car le choix de l'écriture en taille moindre n'était pas très aisé à décrypter et puis ...vogue la gâlère ( ortho ) il faut prendre ses aises avec la lecture ...
Bises
A++Sacha
Ça doit être divinement bon!... Je ne crois pas connaitre le gout du melon confit... Quelle lacune!
RépondreSupprimerCest super joli! ça donne faim...
RépondreSupprimerUn gâteau magnifique.
RépondreSupprimerEt la photo du champs de lavande c'est sensationelle.
Un baiser
Une véritable ode aux fruits confits ! Et j'adore les fruits confits...
RépondreSupprimerRecette très bien conçu, j'adore les fruits confits, des étreintes grands traditionnelle chilienne alimentaires Rosita Vargas, bonne semaine.
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