Ces jours derniers j'ai eu la chance de faire quelques jolies cueillettes de cèpes pieds de mouton et girolles après diverses recettes des plus classiques j'ai eu très envie de les cuisiner en tourte en leurs ajoutant des pommes de terre et du céleri-rave le résultat en est un plat très savoureux et délicat le celeri-rave se marie très bien avec ce type de champignon
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation avec épluchage des champignons : 45 mn
Préparation avec épluchage des champignons : 45 mn
Cuisson : 35 mn à 180 °
Il faut :
2 pâtes feuilletées
300 g de pommes de terres épluchées et coupées en rondelles
300 de céleri-rave épluché et couper en lamelles
600 g cuit d 'un mélange cèpes , pieds de mouton et girolles lavées et émincées grossièrement
1 bouquet de persil plat
2 cas d'huile d'olive
10 cl de fond de veau frais
1 oignon rouge
1 oeuf pour souder la pâte et dorer la tourte
sel et poivre noir du moulin
sel et poivre noir du moulin
Préparation :
Eplucher l'oignon rouge puis l'émincer très finement
Eplucher le celeri-rave puis le couper en lamelles fines
Eplucher les pommes de terre puis les couper en rondelles
Eplucher délicatement les champignons si besoin vérifier que les cèpes ne soient pas piqués , si les champignons sont propres inutile de les laver sinon les passer vivement à l'eau froide puis les déposer sur du papier absorbant
Dans une grande poêle déposer les champignons sur feu vif/moyen pour qu'ils rendent leur eau " 5 mn env " puis les déposer dans une passoire quelques minutes , faire chauffer dans une cocotte en fonte 1 càs d'huile d'olive avec la moitié du fond de veau frais " ou un jus de roti du jour " y jeter les champignons puis les laisser ce nourrir de ce jus quelques minutes sur feu doux/moyen puis stopper le feu
Dans une grande poêle faire chauffer 1 càs d'huile d'olive dans lequel vous jetterez l'oignon rouge émincé finement , il doit fondre mais sans coloration lui ajouter ensuite le restant du fond de veau le céleri-rave coupé en lamelles et les rondelles de pommes de terre saler et poivrer et laisser mijoter 15 mn sur feu doux/moyen en remuant plusieurs fois délicatement
Lorsque les deux préparations champignons et légumes sont cuites les mélanger et en rectifier l'assaisonnement si besoin
Chemiser un moule à tarte à fond amovible d'une pâte feuilletée , y verser la préparation légumes/champignons puis la recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée en soudant les bords ensemble avec le blanc d'oeuf
Badigeonner le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 35 mn " env " baisser en cours de cuisson si besoin
A déguster chaude ou tiède
Je t'envie de savoir cueillir des champignons!... Ça parait si bon tout ça!
RépondreSupprimersacha tu nous enchante
RépondreSupprimersublimisime je l'ai dans ma bouche et tu as l'art de les photographies
c'est bon et en cherchant qui vous étiez je découvre que vous avez plein de blog alors un jour je prendrai le temps de les visiter tous ma journée chez sacho
bonne dégustation
à plus tart
mes tartes cuissent ....
Hummmm , merci pour cette jolie et gourmande recette .
RépondreSupprimerQuelques bolets hier tout minis , mieux que rien c'est le début j'espère . La pluie tombe mais sans plus ... patience .
Bises de Louise
Ouh là, je t'envie ta cueillette pour sûr. Depuis que je suis au Québec, je n'ai pas trouvé beaucoup de champignons, à part des girolles au hasard ici et là. Pourtant il y en a, mais la majorité des terrains et des bois sont privés...
RépondreSupprimerLe vilain été aura au moins été riche pour les champignons. ta tourte est superbe.
RépondreSupprimerJ'essaie toujours de trouver de nouvelles façons d'utiliser les céleris-raves ... C'est un merveilleux ajout à mon dossier ... beau travail et de tourte super!!
RépondreSupprimerQuelle récolte ! Et quel plat merveilleux ! On est gâtés, ce matin ...
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Hummmmm magnifique recette, c'est vrai Sacha tu nous enchantes, plaisir des yeux pour ces superbes clichés et tu nous donne de fabuleuses recettes à faire, ravissement total! bonne journée à toi.
RépondreSupprimerTa tourte est juste sublime ! Une pâte délicatement feuilletée et dorée qui cache une garniture généreuse et savoureuse, ils sont parfaitement accompagnés, ces jolis champignons des bois.
RépondreSupprimerCette tarte me donne l'eau à la bouche, vivement que je trouve des champignons au marché, pour essayer ta recette.
RépondreSupprimerBonne semaine Sacha, bises.
Superbe !! J'ai hâte d'essayer parce qu'il me semble que le p'tit plus du céleri rave façon Sacha c'est toute la différence !
RépondreSupprimerTes photos sont magnifiques, et je ne sais pas comment tu fais ? parce que chez moi, même quand c'est bon, ce n'est jamais aussi joli quand c'est cuit ;-(
Bises !