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jeudi, août 25, 2011

Tourte aux champignons des bois





Tourte aux champignons des bois

Ces jours derniers j'ai eu la chance de faire quelques jolies cueillettes de cèpes pieds de mouton et girolles après diverses recettes des plus classiques j'ai eu très envie de les cuisiner en tourte en leurs ajoutant des pommes de terre et du céleri-rave le résultat en est un plat très savoureux et délicat le celeri-rave se marie très bien avec ce type de champignon

Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation avec épluchage des champignons : 45 mn

Cuisson : 35 mn à 180 °

Il faut :

2 pâtes feuilletées

300 g de pommes de terres épluchées et coupées en rondelles

300 de céleri-rave épluché et couper en lamelles

600 g cuit d 'un mélange cèpes , pieds de mouton et girolles lavées et émincées grossièrement

1 bouquet de persil plat

2 cas d'huile d'olive

10 cl de fond de veau frais

1 oignon rouge

1 oeuf pour souder la pâte et dorer la tourte
sel et poivre noir du moulin

Préparation :

Eplucher l'oignon rouge puis l'émincer très finement

Eplucher le celeri-rave puis le couper en lamelles fines

Eplucher les pommes de terre puis les couper en rondelles

Eplucher délicatement les champignons si besoin vérifier que les cèpes ne soient pas piqués , si les champignons sont propres inutile de les laver sinon les passer vivement à l'eau froide puis les déposer sur du papier absorbant

Dans une grande poêle déposer les champignons sur feu vif/moyen pour qu'ils rendent leur eau " 5 mn env " puis les déposer dans une passoire quelques minutes , faire chauffer dans une cocotte en fonte 1 càs d'huile d'olive avec la moitié du fond de veau frais " ou un jus de roti du jour " y jeter les champignons puis les laisser ce nourrir de ce jus quelques minutes sur feu doux/moyen puis stopper le feu

Dans une grande poêle faire chauffer 1 càs d'huile d'olive dans lequel vous jetterez l'oignon rouge émincé finement , il doit fondre mais sans coloration lui ajouter ensuite le restant du fond de veau le céleri-rave coupé en lamelles et les rondelles de pommes de terre saler et poivrer et laisser mijoter 15 mn sur feu doux/moyen en remuant plusieurs fois délicatement

Lorsque les deux préparations champignons et légumes sont cuites les mélanger et en rectifier l'assaisonnement si besoin

Chemiser un moule à tarte à fond amovible d'une pâte feuilletée , y verser la préparation légumes/champignons puis la recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée en soudant les bords ensemble avec le blanc d'oeuf

Badigeonner le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf

Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 35 mn " env " baisser en cours de cuisson si besoin

A déguster chaude ou tiède










Source : Recette perso

11 commentaires:

  1. Je t'envie de savoir cueillir des champignons!... Ça parait si bon tout ça!

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  2. sacha tu nous enchante
    sublimisime je l'ai dans ma bouche et tu as l'art de les photographies
    c'est bon et en cherchant qui vous étiez je découvre que vous avez plein de blog alors un jour je prendrai le temps de les visiter tous ma journée chez sacho
    bonne dégustation
    à plus tart
    mes tartes cuissent ....

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  3. Hummmm , merci pour cette jolie et gourmande recette .
    Quelques bolets hier tout minis , mieux que rien c'est le début j'espère . La pluie tombe mais sans plus ... patience .
    Bises de Louise

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  4. Ouh là, je t'envie ta cueillette pour sûr. Depuis que je suis au Québec, je n'ai pas trouvé beaucoup de champignons, à part des girolles au hasard ici et là. Pourtant il y en a, mais la majorité des terrains et des bois sont privés...

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  5. Le vilain été aura au moins été riche pour les champignons. ta tourte est superbe.

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  6. J'essaie toujours de trouver de nouvelles façons d'utiliser les céleris-raves ... C'est un merveilleux ajout à mon dossier ... beau travail et de tourte super!!

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  7. Quelle récolte ! Et quel plat merveilleux ! On est gâtés, ce matin ...
    Bisous
    Hélène

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  8. Hummmmm magnifique recette, c'est vrai Sacha tu nous enchantes, plaisir des yeux pour ces superbes clichés et tu nous donne de fabuleuses recettes à faire, ravissement total! bonne journée à toi.

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  9. Ta tourte est juste sublime ! Une pâte délicatement feuilletée et dorée qui cache une garniture généreuse et savoureuse, ils sont parfaitement accompagnés, ces jolis champignons des bois.

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  10. Cette tarte me donne l'eau à la bouche, vivement que je trouve des champignons au marché, pour essayer ta recette.
    Bonne semaine Sacha, bises.

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  11. Superbe !! J'ai hâte d'essayer parce qu'il me semble que le p'tit plus du céleri rave façon Sacha c'est toute la différence !
    Tes photos sont magnifiques, et je ne sais pas comment tu fais ? parce que chez moi, même quand c'est bon, ce n'est jamais aussi joli quand c'est cuit ;-(
    Bises !

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha