Gâteau aux noix
Recette facile et rapide à faire Ma note perso :
j'ai ajouté un sachet de levure , 5 cl de liqueur de noix , du sucre glace pour décoration
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn à 180 °
Il faut :
130 g de beurre fondu
130 g de farine
200 g de sucre
1 pincée de sel
4 gros oeufs
130 g de noix hachées grossièrement
5 cl d'un alcool de votre choix " facultatif "
Garder quelques cerneaux pour la décoration
sucre glace pour la décoration
Préparation :
Dans une jatte mélanger , les oeufs avec le sucre , la pincée de sel et le beurre fondu , puis ajouter la farine tamisée ainsi que la levure , bien mélangé pour une préparation lisse et homogène ajouter en dernier les noix concassées grossièrement et le filet d'alcool , bien mélanger
Beurrer un moule à manquer puis le chemiser d'une feuille de cuisson pour le fond du moule , puis beurrer cette feuille de cuisson
Verser la préparation , puis enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 mn "env"
Il est délicieux encore tiède
Source : Le magazine SAVEURS d'octobre 2013 n° 205
Balade au village de Séguret Provence
Recette : le vin de noix ( clic )
merci pour la promenade en musique.....qui vient éclairer un peu mon dimanche de pluie....
RépondreSupprimerJ'imagine bien ton dimanche de pluie en Bretagne , ils étaient monnaie si courante :( ....
SupprimerBonne semaine Babeth :)
Sacha
Comme toujours tes recettes donnent envie de les faire mais surtout de les déguster. Merci pour ces gentils partages.
RépondreSupprimerEt les visites dans tous ces jolis villages j'ai vraiment envie de te suivre : Séguret, Le Crestet, tu n'as pas peur d'avaler des kilomètres pour te faire plaisir mais nous faire plaisir à nous aussi.
Je t'embrasse
Danielle
Je me sens un peu coupable en ce moment de ne cuisiner que des plats tout simple et rapide à faire , bien que pour les pieds et paquets la patience tient lieu de rigueur ;) il est vrai que je passe plus de temps à faire la cour à la Provence , il y a tant a découvrir , qu'il me faudrait trois ou quatre paires de jambes tout autant de bras et d'yeux pour tout découvrir :) ....je passe pratiquement toutes mes journée dehors , et suis boulimique de tout ....en passant petit tour par les caves ...bonheur complet :)
SupprimerAvaler les kilomètres c'est comme prendre une part de liberté et j'aime vraiment cela ....
Je t'embrasse Danielle
Sacha
C'est vrai qu'il a l'air très simple à faire.
RépondreSupprimerEn ce moment j'ai la flemme même pour la cuisine !
Mais j'essaierais car j'aime beaucoup les noix.
Séguret est un très joli village que tu as sublimé par tes clichés.
Beau travail sur le peintre et son petit fox coquin (ce fut mon premier chien à 8 ans) que j'aime beaucoup.
Gros bisous Sacha.
Caresses aux Galopins.
Belle journée
Coucou Mireille
SupprimerJe connais aussi ces instant ou cuisiner devient presque une corvée , on ne sait vraiment plus par que bout prendre la cuisine , et puis cela passe les envies reviennent ......:)
J'aime beaucoup Séguret , il y a des villages avec lesquels on semble avoir un échange privilégié presque mystique comme une visite à un ami de longue date , on y est bien , on y lézarde avec plaisir ....le temps semble s'écouler doucement le moment de la visite que l'on rend longue à vouloir en profiter le plus longtemps possible ...
Je suis restée longtemps à regarder ce peintre , son petit chien semblait en avoir l'habitude , il m'a fait panser à celui de Tintin :)
Gros bisous Mireille
Caresses à Demoiselle Prunette de mes Galopins et m'y associe :)
Bonne semaine Mireille :)
Sacha
hum ! je crois que je reviendrai pour ceuillir la recette et la faire à ma prochaine sortie
RépondreSupprimermerci de nous mettre en appétit
Tu verras Frankie elle est simple comme bonjour et le gâteau disparaît trop vite du plat :)
SupprimerBonne semaine Frankie :)
Sacha
Bizarrement, il à l'air super simple à faire! Alors je pense que je vais pas tarder à le tester! En plus, le noyer de mes parents est plein de noix! C'est donc bien le moment! Merci beaucoup pour la recette
RépondreSupprimerPlus simple que cette recette il n'y a pas :)
Supprimerde plus rapide !
Appréciable lorsque l'on a que peu de temps puis réaliser un gâteau à la dernière minute :)
Bonne journée :)
Sacha
Ce gâteau, il me le faut absolument! je n'aime pas l'automne, mais cette saison nous gâte en cuisine!
RépondreSupprimerOui, Sacha, je suis native de bourgogne, charolaise et végétarienne, on ne se refait pas!
J'aime l'automne jusqu'au changement d'heure en suite un peu moins les journées courtes et sombres ne sont pas ma tasse de thé :) !!!
SupprimerJe suis native de Tournus ...:)
Hum ....charolaise est végétarienne là ..y'a un os ? ! :) y a t'il toujours la maison du Charolais près de chez toi ? je te taquine :)
Bonne semaine Dan :)
Sacha
J'adore les gâteaux aux noix et celui-ci a tout pour me plaire.
RépondreSupprimerJe note.
A bientôt
Hum des noix...
RépondreSupprimerje cherche une recette pour le vin de noix, mon fils m'a donné des bocaux dans lesquels des noix macèrent depuis juillet !
J'ai ajouté le lien de la recette du vin de noix ( un clic )
SupprimerBonne soirée
Sacha
Coucou Sacha,
SupprimerJe viens souvent sur ton blog même si je ne dépose pas de message !!!
J'espère que tes minets vont bien et s'habituent à leur nouvelle maison....
Marguerite et Ninon (17 ans) vont plutôt bien et elles sont comme leurs maîtres....apprécient le climat même s'il fait un peu trop chaud l'été, et si les mulots sont inexistants.....même pas un petit coup de déprime !!!
Pour revenir à la cuisine, j'ai fait cet excellent gâteau en le nappant de chocolat et en supprimant l'alcool dont je ne suis pas fan. Il est délicieux et facile à faire !!
Bises Sacha et gratouillis aux félins