Pompes à l'huile de Noël
Recette pour : 6 pers
Préparation : 1 heure 30 mn
Repos : 12 heures
Cuisson : 20 mn à 180 °
Il faut :
125 g de farine + 8 cl d'eau + 20 g de levure fraîche de boulanger pour la préparation du levain
325 g de farine
150 g de sucre
10 cl d'huile d'olive
1 orange
1 citron
1 jaune d'oeuf pour dorer les pompes à l'huile
1 càs ( cuillère à soupe ) de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Préparation :
La veille :
Préparer un levain avec les 125 g de farine , les 8 cl d'eau et les 20 g de levure fraîche de boulanger
Laisser reposer toute une nuit ou 12 heures
Le lendemain :
Râper les zestes d'orange et de citron
Dans une jatte mettre les 325 g de farine en fontaine , verser ensuite le sucre , le sel , l'huile d'olive et l'eau de fleur d'oranger et le levain préparé la veille , mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Laisser reposer 30 mn
Prendre la pâte et bien la battre sur le plan de travail pour faire sortir le gaz de fermentation
Etaler cette pâte à 1 cm d'épaisseur
Faire des rectangles et les inciser au milieu avrc un couteau
A l'aide d'un pinceau les dorer au jaune d'oeuf
Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° ( TH 6) pour une cuisson de 20 mn env
Source : La cuisine à l'huile d'olive de Christian Etienne , chef étoilé et Philippe Houy, collection Ouest-France
( Cette recette est également présente dans la même collection : les Desserts de Noël )
Ce dessert est l'un des treize desserts " du gros soupa ( gros souper )
Le gros souper :
Lou gros soupa est une vraie aventure ...
Commençant autour de 19 heures , il est , contrairement à ce que son titre laisserait penser , plutôt maigre
Encore faut'il s'entendre sur ce que l'on entend par " maigre "
Il comprend en fait le " petit souper " , avant la messe , et le gros souper à proprement parler , au retour de l'office
Sur la table sont disposés sept mets " souvenirs des sept plaies du Christ ou des sept douleurs de la Vierge
En premier lieu , la soupe de courge , puis les escargots en sauce tomate ou à l'aïoli, suivis de morue , brandade et de mulet aux olives et aux oignons
Viennent alors les légumes de tradition ; artichaut à l'huile d'olive , cardon , céleri , chou-fleur, en sauce blanche ou accompagnés d'une anchoïade , épinards ...
Pour faire glisser le tout , avant la ronde des treize desserts , une salade frisée aux croûtons aillés n, enrichis de quelques lardons .....
Les treize desserts :
On est pas très sûr de l'origine de ce chiffre , d'aucuns prétendent qu'il renvoie aux douze apôtres autour du Christ , d'autres rappelant que , jusque très récemment , le nombre de dessers n'était pas fixé , et que l'on présentait " une profusion " de douceurs , sans limite ni exclusive
Incontournable , les quatre mendiants
figues sèches des Franciscains
raisins secs des Dominicains
amandes des Carmélites
et noix des Augustins
S' y ajoute le nougat noir au miel
le nougat blanc aux noisettes
pistaches et pignons
la traditionnelle pompe à l'huile ou fougasse
les oreillettes ou merveilles enfin :
les fruits
raisins
pommes ou poires
mandarines , oranges ou cédrats
pâte de coing
dattes
tarte à la courge parfois accompagnés de galettes au lait .
Rappelons que le chiffre treize est un minimum , rien n'empêche la maîtresse de maison allonge la liste :)
La table de Noël
La table est recouverte de trois nappes blanches , éclairées de trois chandeliers et décorée s de trois soucoupes de blé de Ste Barbe , ce chiffre symbolisant la Trinité
Certaines coutumes locales veulent que l'on ôte la première nappe avant le service des desserts , pour la nouer en baluchon et apporter les reliefs du repas aux pauvres
D'autres , au contraire , interdisent que l'on desserve avant le lendemain , afin que le nombre des ancêtres puissent à leur tour , durant la nuit jouir du repas
On se contente alors de nouer les quatre coins de la nappe de façon qu'ils ne traînent pas par terre et que les esprits malins réfugiés au sol ne puissent ainsi se hisser sur la table .
La légende de Sainte Barbe
Du 7 décembre , jour de la Ste Barbe , à la Chandeleur , le Noël des Provençaux est une longue période de célébration dans laquelle s'insèrent , du 26 décembre au 2 février les calendales , ou quarantaine de Noël, héritières des calendes romaines
Au III eme siècle de notre ère , une très belle jeune fille " Barbe " , choisit de consacrer sa vie à Dieu plutôt que de se marier
En apprenant son baptême , son père la fit enfermer et lui infligea de nombreux sévices , mais alors qu'elle était sur le point de s'éteindre , le ciel s'ouvrit : un violent orage éclata et son père fut foudroyé , ainsi que ceux qui avaient participé au supplice ou ..ne l'avaient pas secourue
En Provence , la Saint Barbe marque le début des festivités de Noël .
Cette crèche en foin tressé est l'oeuvre de l'artiste Polonais Andrez Wrzecionko
Les personnages mesurent 1mètre quatre-vingt de hauteur
Andrez Wrzecionko travaille et vit à Dukla dans le sud de la Pologne
Il utilise principalement des éléments naturels et surtout le foin perpétuant ainsi l'art populaire de cette région des Basses Carpates
Les fresques de la chapelle peinte par Yves Brayer représentent une Nativité des Alpilles
A tous je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année ainsi qu'un heureux Noël !
Même si l'hiver y est doux, la Provence est vraiment le pays de Noël où règne convivialité, partage ... et gourmandise comme le montre cette belle pompe dorée à la fois simple et généreuse. Je te souhaite d'aussi belles fêtes !
RépondreSupprimerUne belle recette, des photos superbes, un menu provencal et une musique tout à fait de circonstance.....on peut dire que tu sais nous mettre dans l'ambiance!....
RépondreSupprimerDe belles fêtes à toi aussi!....
Merci Sacha pour ce billet de fête si gourmand. Tout y est et grâce à toi je me crois en Provence!
RépondreSupprimerJe te souhaite un Noël fait de douceur et de sérénité.
Grosses bises.
Je n'ai encore jamais fait de pompe à l'huile. Elle doit être délicieuse.
RépondreSupprimerMerci pour tous ces détails qui nous donnent tous envie de fêter Noël en Provence.
Très bonnes fêtes à toi aussi et un heureux Noël.
Justement, ce matin, je voulais faire une pompe à l'huile ! Merci pour la recette et très joyeux Noël.
RépondreSupprimerQuand j'étais petite Noël à la maison c'était ça !
RépondreSupprimerTes images font rêver et cette crèche est vraiment un très beau travail !
Je t'embrasse bien fort Sacha.
Joyeux Noël pour toi et pour tous ceux que tu aimes sans oublier tous les galopins !
Belle soirée
Joyeux Noël Sacha!!! Belles fêtes de fin d'année !
RépondreSupprimerJe te souhaite de passer de très joyeuses fêtes
RépondreSupprimerQuel programme, merci de tous ces détails. Avec tout cela je n'ai qu'une question : comment fut garnie ta table de Noël ? Quels plats ? des desserts ? Ou bien es-tu allée au restaurant..ah ha je sens que je ne saurai rien. Bien
RépondreSupprimerTes photos sont sublimes comme toujours!! Je te souhaite une Bonne et Heureuse Année Sacha:) xxx
RépondreSupprimerBonne Année Sacha.
RépondreSupprimerTon blog est toujours un bonheur de visiter, tes belles photos reflêtent si bien ce pays.
Belle découverte pour moi que ce blog !
RépondreSupprimerje connaissais les "treize desserts , mais la vraie légende de Ste Barbe non
On est loin de toutes ces festivités du coté Bretonne
Ravie d'avoir croisé ton chemin !!
bon noel à toi et les tiens