Courgettes à l'orientale
Un gâteau de courgettes , pommes de terre et tomates longuement mijotées
Recette pour : 4 pers
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 heure
(cuisson induction 15 mn sur 3 puis les 45 mn restantes sur 2 )
Il faut :
4 courgettes moyennes
5 pommes de terre moyennes
3 grosses tomates ( 500 à 600 g de tomates allongées )
2 càs d'huile d'olive
gousses d'ail
bouquet de persil et cerfeuil
sel et poivre du moulin
Préparation :
Laver les courgettes , ne pas les peler puis les couper en fine rondelles ( mandoline )
Laver les tomates puis les couper en morceaux
Eplucher les pommes de terre puis les couper en fines rondelles ( mandoline )
Ecraser l'ail puis le hacher grossièrement , couper finement les herbes
Mettre l'huile d'olive dans le fond de la cocotte , et disposer dessus une couche de la moitié des courgettes Parsemer les courgettes d'ail et de persil/cerfeuil , saler , poivrer
Recouvrer avec une couche de la moitié de pommes de terre
Parsemer du hachis ail et herbes , sel et poivre
Recouvrir du restant de courgettes , d'assaisonnement , puis du restant de pommes de terre et du restant du hachis ail et herbes
Terminez avec les tomates , saler et poivrer
Couvrir la cocotte
Mettez sur feu doux et laisser mijoter une bonne heure
Server chaud ( délicieux également froid avec une salade craquante :)
Source :La bonne cuisine française de Marie-Claude Bisson
Mais voilà une excellente recette qui ne m'obligera pas à essayer d'allumer un four que je maitrise peu!
RépondreSupprimerCuisson par induction , mais je garde l'idée de la cuisson au four , parfois les résultats selon le type de cuisson réservent de bonnes surprises :)
RépondreSupprimerBonne semaine Babeth ;)
Sacha
Un peu comme un tian provençal, je le fais au four est il est plus confit mais, cette version me plait bien aussi, je vais la faire.
RépondreSupprimerGros bisous Sacha
Je ne vois pas en quoi ces courgettes sont orientales mais la recette est bien sympathique pour changer des tians et des ratatouilles. Merci de l'idée !
RépondreSupprimerla mandoline est vraiment indispensable dans une cuisine.....
RépondreSupprimerTesté avec grand plaisir. Merci!
RépondreSupprimerEncore une belle recette que je vais m'empresser de réaliser.
RépondreSupprimerLou