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samedi, septembre 04, 2010

Gâteau polonais aux pommes .....blog en pause

Gâteau polonais aux pommes
Avant de fermer mon blog pour quelques jours de vacances au pays de Giono je vous offre cette recette très facile à faire elle vaut amplement le temps passé à sa réalisation tant elle est savoureuse ...jolie recette pour amateurs de pommes
A +++Sacha

Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1 heure à 170 °


Il faut :
Pour la garniture
3 kg de pommes
100 g de beurre
100 g de cassonade
4 càs de sucre glace

Pour la pâte " celle du mag "
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
5 cl d'eau

Ma version de la pâte sucrée :
300 g de farine
190 g de beurre
60 g de sucre glace
2 petits jaunes d'oeufs
6 g de sel

Pour le sablage :
240 g de farine
200 g de beurre mou
200 g de cassonade


Préparation :
Réalisez la pâte , la filmer et la laisser reposer 30 mn au frais
Epluchez les pommes en oter le coeur puis couper les fruits en gros quartiers
Dans une " très " grande poêle faites chauffer le beurre , saisissez les morceaux de pommes lorsque le beurre mousse , ajoutez le sucre cassonade et laissez caraméliser au moins 20 mn
Pour réaliser le sablage , mélangez du bouts des doigts , la farine , le sucre et le beurre afin d'obtenir une sorte de sablage comme pour le crumble
Etalez la pâte sucrée sur le fond d'un moule à bords hauts " j'ai utilisé un moule à charnière " ce sera beaucoup plus facile pour démouler le gâteau puis pour couper les parts
Etalez sur le fond de tarte la moitié du sablage bien étaler sur toute la surface
Versez sur ce sablage toute la compotée des pommes bien tasser pour éviter les vides d'air
Recouvrir avec le restant du sablage , bien répartir celui-ci sur toute la surface
Enfournez four préchauffé à 170 ° pour une cuisson d 'une heure
Sortir puis laisser refroidir avant de déguster







Source : Le mag SAVEURS de septembre /octobre 2010

18 commentaires:

  1. Beau séjour vers chez nous, Sacha, il fait très beau pour l'instant.

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  2. Cuisine campagne de France,
    Bonjour Sacha, cette recette de gâteau polonais aux pommes est superbe, je l'avais aussi repérée, mais à cause de mes petits ennuis de santé j'y ai renoncé, trop de sucre et de matière grasse.
    Ainsi tu te rends en montagne de Lure, j'espère que tu auras beau-temps. Tout est bien plus calme au mois de septembre et l'arrière pays est d'une beauté à couper le souffle. Je te souhaite donc de bonnes vacances, de belles promenades, des petits dîners pleins de charme, de belles photos, (mais là je te fais confiance) prends soin de toi et profite du temps qui passe. Amitiés Canotte.

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  3. Très gourmande recette, merci Sacha et bon séjour !

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  4. Merci Martine et Canotte pour vos bons voeux de vacances j'en ferai bon usage pour profiter de cette région que je connais et aime depuis mon enfance pour le revisiter avec amour et plaisir pour tout ce qu'elle offre en beauté de toutes sortes
    Les montagnes de Lure ces mots me projettent dans le monde de Magnan ..
    Bon week-end
    A+++Sacha

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  5. Merci Tiuscha ton petit mot me fait très plaisir
    Bonne fin de week-end et te souhaite une agréable semaine
    A+++Sacha

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  6. Bonnes vacances Sacha. Puisque tu passes à Manosque, donne le bonjour à ma maman ;-))
    Et j'aime aussi beaucoup les ouvrages de Magnan, d'ailleurs j'avais commencé un article à son sujet, que je n'ai jamais eu le temps de finir (c'était à propos de l'amant du poivre d'âne).

    A bientôt.

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  7. Une recette délicieuse et les photos de la perle du Morbihan sont superbes.
    Bonnes vacances, à bientot.

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  8. BON VOYAGE MA BELLE, et cette recette est parfait pour nous autres américains pour l'instant. L'automne nous offre un tas de possibilities pour les pommes!!! BISES, Anita

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  9. Merci Isa ...
    Odile pour le bonjour je n'y manqureais pas !j'aurai une affectueuse pensée pour toi là-bas sur place ...
    Anita l'automne est une agréable saison pour réaliser de bonnes recettes , bises ...
    Bonne semaine à vous ..vous me manquez déjà ...
    A+++Sacha

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  10. Très gourmande et délicieuse,bonnes vacances, à bientot Sasha...

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  11. J'avais vu ce gateau dans le magasine, acheté hier et les 3 kg de pommes me laissaient penser qu'il devait être terrible!...tu me donnes encore plus envie de le faire!...
    Bonnes vacances!

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  12. Bonne vacances ma belle, tu vas bien te reposer, flaner, chercher des idées de recettes et prendre de jolies photos. La saison est délicieuse et tu seras au calme ! Tu nous laisse avec une jolie gourmandise de saison qui nous console de ton absence

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  13. Ce gâteau a l'air vraiment dlicieux, il me faut le faire dès l'arrivée de me spommes préférées, les Cortland.

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  14. Ton gâteau est magnifique ! Bravo !
    Bisous

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  15. Bonjour Sacha,
    Tout d'abord, bravo pour votre blog, frais, élégant et gourmand!
    J'ai découvert avec plaisir votre adaptation à 2 recettes du livre "Goutez mes bonnes recettes au beurre salé". J'aimerais vous convier à un cours de cuisine sur Rennes, au Cercle Culinaire, pour la sortie de mon prochain "Coffret diners chics : foie gras / fruits de mer". Si vous êtes intéressée faites moi un petit signe.
    En attendant, je vous souhaite à vous et vos lecteurs, une bonne journée gourmande à souhait!
    Alexandra B

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  16. Bonjour Sacha, beau gâteau et bonnes vacances

    Ginette xx

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  17. Pas de doute, avec 3kgs de pommes cela ne peut qu'être très bon... polonais, pourquoi pas ! en attendant bonnes vacances Sacha, repose-toi bien et bravo pour tes incitations à la gourmandise. Toujours un plaisir de contempler tes réalisations, et sans doute un plaisir pour les tiens de les déguster

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha