Aubergine sauce épicée
Recette d'Harumi Kurihara extraite de son livre dans votre cuisine
Pour : 4 pers
Préparation : 25 mn
Trempage : 10 mn dans de l'eau froide pour réduire l'amertume des aubergines
Cuisson : 20 mn
Il faut :
560 g d'aubergine
90 ml de sauce soja
90 ml de mirin
2 1/2 cuillère à soupe de sucre
60 ml de vinaigre de riz
huile de tournesol pour la cuisson des aubergines
2 à 3 càs de poireau ou de ciboule finement haché
1 càc " cuillère à café "d'ail finement haché
1 càs de gingembre frais finement haché
1 à 2 piments rouges coupés en fines rondelles
lamelles de poireau , ou de ciboule lavées et égouttées pour garnir
Préparation :
Lavez et essuyer les aubergines , les peler ou laisser une bande de peau sur deux , plus pratique pour une meilleure tenue esthétique à la cuisson
Les trancher en rondelles de 2 à 3 cm d'épaisseur , que vous couper ensuite en quartier
Mettez-les dans une jatte d'eau froide et laissez tremper pendant 5 à 10 mn pour en réduire l'amertume
Egoutter et sécher
Dans un bol mélanger la sauce soja , le mirin , le sucre et le vinaigre de riz pour confectionner une sauce , puis réservez
Dans une poêle , faites chauffer assez d'huile pour couvrir les quartiers d'aubergine
Quant l'huile est chaude , ajouter les morceaux d'aubergine et faites-les frire à température moyenne forte de 170 ° -180°
Quant les aubergines sont cuites , sortez-les de la poêle et égouttez l'excédent de graisse
Mettez dans un grand bol et ajouter la sauce , puis le poireau ou la ciboule , l'ail et le gingembre hachés ainsi que les piments
Mélangez le tout
Laissez reposer quelques mn puis , servez !
Je vous souhaite un heureux 1er Mai :)
Merci Sacha et bon 1er mai à toi !
RépondreSupprimerComme pour ton chou, je vais tester cette recette en plus s'il y a du piment, je suis de suite preneuse.
Plus ça brule et plus ça me plais.
Je ne suis pas une adepte des sushis que l'on trouve de partout et pourtant j'aime le poisson cru mais là tu es en train de me tenter à acheter ce livre. Je vais aller regarder ça demain chez Cultura.
Gros bisous à toi, caresses aux Galopins et à la Galopine de la part de Prunette.
Gros bisous Sacha et belle fin de journée
J'espère que ce 1er mai t'a aussi apporté sa moisson de bonheur. Merci pour ces aubergines à la sauce nipponne si originales !
RépondreSupprimerVoilà une façon d'apprêter l'aubergine qui est très inspirante! Je continue d'apprécier tes reportages-photos sur des villages du Vaucluse.
RépondreSupprimerLou