Vous trouverez en toute fin de blog ,
classés par ordre alphabétique ,
tous les libellés des billets publiés

Translate

mardi, juin 07, 2011

Tarte au picodon , thym et tomates sur une pâte brisée au vin blanc







Tarte au picodon , thym et tomates

Recette pour : 4 pers ou 8 pers *

Préparation : 30 mn

Cuisson : 35 mn à 40 mn à 180 °

Il faut :

Pour la pâte brisée : 200 g de farine ;100 g de beurre ;1 petit verre de vin blanc sec ;sel et 1 pincée de poivre noir

Pour l'appareil : 4 picodons ;25 cl de crème liquide épaisse ;3 gros oeufs ;2 tomates ;du thym frais ;de l'huile d'olive parfumée à la truffe noire ; sel et du poivre noir du moulin

Préparation : Réaliser la pâte brisée , la filmer et la mettre de coté au frais pendant 30 mn .Faire chauffer de l'eau puis y plonger les tomates 30 secondes , les déposer de suite dans un bol d'eau froide avec glaçons , les peler , les épépiner puis les couper en petits cubes .Couper dans l'épaisseur les quatre picodons .Chemiser un moule à tarte avec la pâte brisée , saupoudrer le fond de thym frais effeuillé , puis disposer les picodons .Dans une jatte fouetter les oeufs avec la crème , le sel le poivre noir et un peu de thym frais , verser cette préparation sur le fromage puis ajouter par petites touches de l'huile d'olive parfumée à la truffe noire .Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 35 à 40 mn .Servir chaud ou tiède mais non froid .Cette tarte a eu un vrai succès ! .* On peut couper 8 parts avec une moitié de picodon par pers ( 8 pers ) ou 4 parts avec 1 picodon par pers
















Source : Recette perso

7 commentaires:

  1. Avec ce qu'il y a dedans, cette tarte doit être délicieuse.
    Je t'échange une mahjouba contre une tranche de cette tarte.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  2. j'ai très envie à l'heure qu'il est et aprés un parcours de 18 trous de dévorer ta tarte hummmm
    Merci sacha tu m'étonnes quelle ait eu du succès cette belle tarte ....
    bises de Louise

    RépondreSupprimer
  3. 4 picodons, mazette !! pas encore assez de tomates dans le jardin pour en faire une tarte (oui oui, je flambe c'est histoire de dire qu'on commence à en manger, denrée encore rare mais incroyable à cette époque !) mais recette à conserver dans un coin de la mémoire !!
    Michelaise

    RépondreSupprimer
  4. Superbe tarte !!!
    Très appétissante.
    Biz.

    RépondreSupprimer
  5. Avec tout ce qu'il y a dedans elle peut être que délicieuse ....

    RépondreSupprimer
  6. Oh la!!!!
    Ce blog sent le Midi ;o))
    Ma-gni-fi-que, plein de bonnes recettes....
    Le bonjour de la Forêt noire, d'une Londaise émigrée ;o))
    Irène

    RépondreSupprimer

Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha