Les cassemuseaux
Des sablés à tout casser ...
Spécialités de Poitiers , ces gâteaux étaient jetés à la figure des assistants pendant la procession des rogations , ce qui explique leur nom Les rogatiens sont une prière de demande accomplie traditionnellement au printemps par la communauté chrétienne.Elles ont pour objet une protection contre les calamités ainsi qu'un climat favorable ...bref ....ces sablés sont délicieux et contrairement à leur nom : tendres sous la dent !!
Recette pour : 30 cassemuseaux "env"
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn à 180 °
Il faut :
300 g de farine
1 càs de sucre en poudre
4 oeufs
125 g de beurre
le jus de 1/2 citron
250 g de fromage blanc
1 càs d'huile d'olive
1 pincée de sel
Préparation :
Préparation :
Dans une jatte mélanger , la farine , le sucre et le sucre Incorporer peu à peu les oeufs , le beurre , et le jus de citron Ajouter le fromage blanc égoutté Déposer à la cuillère à soupe des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie espacés les une des autres Laisser cuire 15 mn à 180 ° Sortir la plaque du fouret fendre les biscuits au centre Réenfourner pour 5 à 10 mn toujours à 180 ° Laisser refroidir avant de décoller les biscuits de la plaque
Je ne connais pas du tout, merci pour la découverte !
RépondreSupprimerBisous
je ne connaissais pas du tout en tout cas ça à l'air bon :)
RépondreSupprimerLes cassemuseaux d'abord le nom est mignon, et puis j'aime plus les gâteaux aux formes imparfaites et biscornues que les gâteaux bien moulés. Les rogations j'ai connu cela le prête bénissait les champs et tout le monde adressait des prières au ciel pour que les calamités agricoles comme la grêle et la sècheresse épargnent les cultures. Je pense que cette année nous n'avons pas du assez prier....la sécheresse nous guette.
RépondreSupprimerBonne semaine Sacha.
Un nom étrange pour une recette qui donne envie de goûter le passé !
RépondreSupprimerJ'ai pourtant passé bien des vacances dans cette région mais je ne connais pas du tout. Dommage ça m'aurait beaucoup plus tentée que le tourteau fromager
RépondreSupprimerNe serait-ce pas ce qu'on appelait autrefois dans les fermes :< les biscuits à la crème de lait>
RépondreSupprimerC'était fait avec la crème crue qui surnageait sur les "tanks à lait" , le lendemain de la traite.
J'aime l'idée de remplacer l'ingrédient introuvable aujourd'hui, par du fromage blanc...
Délicieusement régressif, ton billet!!!