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lundi, mai 02, 2011

Cheesecake massepain à la frangipane




Cheesecake massepain à la frangipane

Recette pour : 8 pers

Préparation : 50 mn

Cuisson : 40 mn à 200 °

Repos : 2 heures


Il faut :

Pour la frangipane

1 oeuf

150 g de sucre en poudre

200 g d'amandes en poudre

1 càs d'eau de fleurs d'oranger



Pour la pâte :

150 g de biscuits

80 g de beurre

1 càc de cannelle

Pour la garniture :

200 g de fromage frais

40 cl de crème fraîche

2 càs de sucre cassonade

2 oeufs

le zeste d'une orange



Pour la gelée de miel :

1 càs de fleur de lavande

1 feuille de gélatine

17.5 cl de miel liquide

50 g d'écorces d'agrumes détaillées en petits dés


Préparation :

Préparer la frangipane

Dans une grande casserole , mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajouter les amandes en poudre et l'eau de fleurs d'oranger

Battre énergiquement la pâte sur feu doux pendant 1 à 2 mn

Hors feu , continuer à batttre 1 mn puis laisser refroidir Broyer les biscuits à l'aide d'un mixeur pour en faire une chapelure grossière

Travailler cette chapelure avec le beurre et la cannelle

Tapisser un moule à charnière de 24 cm de diamètre avec ce mélange en pressant fermement avec la main , réserver

Dans une jatte , battre au fouet électrique le fromage frais , avec la crème , la cassonade , les oeufs et le zeste d'orange jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse

Etaler délicatement la frangipane sur le fond de biscuits

Verser dessus la garniture au fromage

Enfourner four préchauffé à 200 ° pour une cuisson de 35 mn "env"


Préparer la gelée au miel

Porter 1 petit verre d'eau à ébullition

Jeter la lavande dedans et laisser cuire 1 mn sur feu doux , puis laisser infuser 3 mn

Filtrer cette infusion , y mettre la feuille de gélatine ramollie et laisser fondre celle-ci en remuant

Ajouter le miel , les écorces d'agrumes mélanger

Laisser refroidir 15 mn " env" , puis verser cette gelée sur le gâteau

Réserver au frais 2 heures

Démouler et server













Source : La success story des CHEESECAKES

4 commentaires:

  1. hmmm, toutes ces couches gourmandes !

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  2. très belles couches très beau ::::: bisous sacha

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  3. très original :) j'aurais bien voulu une petite part !! bonne soirée

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  4. Bien que je n'aime pas la frangipane, ton gâteau est tellement beau, que ça me donne envie d'y goûter.
    Bonne journée Sacha.

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha