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vendredi, janvier 27, 2012

Whoopies carotte-orange mon blog à 4 ans



Whoopies carotte-orange 
J'ai découvert les whoopies que très récemment , pour tout dire c'est  en trouvant deux livres de recettes que je suis tombée sous le charme de ces petites gourmandises 
On peut les réaliser en sucrés ou salés...... je vous en proposerai d'autres ...
Celui-ci  est sucré/salé  : les coques sont sucrées et la crème est sucrée /salée 
Depuis quelques jours ce blog a 4 ans ! Le journal gourmand de Sacha est le tout premier blog que j'ai ouvert depuis...... j'en ai  ouvert 12  .......avec un certain chagrin je m'aperçois que je lui consacre moins de temps   me tournant de plus en plus vers la photo mais après réflexions s'il ne devait n'en rester qu'un ce serait celui-ci ........
Recette pour : 30 coques "
Préparation : 30 mn 
Cuisson : 12 à 15 mn à 180 ° 
Repos : 60 mn 
Pour la réalisation des coques 
Il faut :
180 g de farine 
1/2 càc de bicarbonate de soude 
1/2  sachet de levure chimique 
50 g de beurre mou 
100 g de sucre en poudre 
1 oeuf 
1 yaourt nature 
2 carottes 
1 pointe de colorant rouge 
Pour la crème de carotte à l'orange 
Il faut :
3 carottes 
1 orange non traitée " remplacé par 2 grosses clémentines 
10 cl de crème fraîche
1 pointe de curry " remplacée par du garam masala " 
1 feuille de gélatine " remplacée  par 2  feuilles de gélatine "
2 càs de maizena "remplacées  par 2 càs de mascarpone "
1 càs d'huile d'olive 
sel et poivre noir du moulin 
Préparation :
Laver , peler  les carottes , vous en râper deux pour la préparation des coques
 Couper les trois autres carottes  en fines rondelles puis les faire cuire à la vapeur 
 Dans une jatte mélanger les ingrédients secs : farine , bicarbonate de soude et la levure 
Dans une autre jatte , battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse , puis ajouter l'oeuf entier , mélanger , puis ajouter le yaourt , bien mélanger puis ajouter le mélange farine/levure/bicarbonate  puis les carottes râpées et le colorant rouge 
Sur une plaque à pâtisserie chemisée d'une feuille de cuisson ( ou une plaque à muffins ou à whoopies )  former des petits tas espacés de 3 à 4 cm à l'aide d'une càc ou d'une poche à douille 
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de12 à 15 mn 
Les laisser  refroidir 30 mn  sur une grille avant de les  garnir 
Préparation de la crème carotte-orange 
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 
Dans un blender mixer les carottes cuites avec la maizena " diluée dans un peu d'eau "ou le mascarpone , le jus et le zeste de l'orange , essorer la gélatine et incorporer-la mixer , puis ajouter la crème fraîche , le curry ou le garam masala , l'huile d'olive , le sel et le poivre mixer de nouveau 
Mettre cette crème au frais 1 heure 
Monter les whoopies en garnissant une coque de crème et refermer avec une coque non garnie 
Réserver au frais !


Source :Whoopies & cake pop chez Hachette

dimanche, janvier 22, 2012

Briochettes aux fruits confits


Briochettes aux fruits confits 
Recette pour : 6 pers 
Préparation : 20 mn 
Repos : 45 mn 
Cuisson : 25 mn à 180 °
Il faut :
400 g de pâte à brioche *
70 g de fruits confits 
sucre en poudre 
beurre pour le moule 
Pour la pâte à brioche *:
Il faut :
250 g de farine 
100 g de beurre 
1 sachet de levure de boulangerie lyophilisée 
2 oeufs 
4 càs de lait 
15 gde sucre 
1 pincée de sel 
Préparation de la pâte à brioche 
Faire tièdir le lait avec 1/2 càc de sucre 
Verser la levure en pluie , saupoudrer de 100 g de farine et laisser mousser pendant 30 mn "env" dans un endroit tiède 
Sortir le beurre et le laisser à température ambiante jusqu'à ce qu'il ramollisse  puis dans une jatte  le travailler avec le reste de sucre , puis ajouter le reste de farine et le sel 
Mélanger rapidement du bout des doigts , ajouter  les oeufs un par un  puis ajouter la préaparation à la levure , mélanger le tout du bout des doigts puis prener la pâte avec une main , lever-la au-dessus de la jatte et laisser-la retomber répéter cette opération pendant 15 mn pour bien rompre la pâte 
Celle-ci devient peu à peu lisse , homogène et élastique , puis elle ne colle plus aux doigts 
Couvrer la jatte d'un linge et laisser la pâte pour 2 heures dans un endroit tiède ...elle doit doubler de volume 
Faire retomber la pâte en la tapant de la main 
Préparation des briochettes aux fruits confits
Travailler-la ainsi pendant 2 à 3 mn en l'étirant vers le haut et en la laissant  retomber 
Couper les fruits confits , puis les incorporer à la pâte sans trop mélanger 
Beurrer une plaque à briochette puis répartisser la pâte  et laisser lever 45 mn à température ambiante 
Dorer les briochette au jaune d'oeuf 
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 25 mn 
Démouler et laisser refroidir sur une grille  



Source :Brunch et petit dej chez Hachette 

samedi, janvier 14, 2012

Salade de haricots blancs et chorizo

Salade de haricots  blancs et chorizo 
Recette pour : 4/6 pers 
Préparation : 20 mn 
Cuisson : 2 mn 
Il faut :
800 g de haricots blancs cuits " perso j'ai préféré cuire moi-même mes haricots blancs "
1/2 chorizo 
1 barquette de tomates cerise
1 petit oignon rouge 
3 càs de vinaigre de Xérès 
4 càs d'huile d'olive 
1 càs d'huile 
quelques brins de persil plat 
sel 
piment d'Espelette " 1 pincée "
Préparation :
Cuire les haricots blanc ou si votre choix et celui des bocaux les rincer , puis les égoutter 
Couper le chorizo en tranches assez fines 
Dans une poêle avec une càs d'huile faites revenir les tranches de chorizo " i mn de chaque coté "
Dans un saladier , mélanger les haricots , les tranches de chorizo , l'oignon finement émincé et les tomates coupées en quartiers 
Assaisonner avec le vinaigre de Xérès , l'huile d'olive , le sel , le piment d'Espelette et le persil ciselé 
Servez !

Source : Le mag SAVEURS  n°185

mercredi, janvier 11, 2012

Un .....Prix !

Bonjour
Olga du blog Home & Mood/ настроение и дом vient de m'attribuer le prix : Blog on Fire Award 
Merci Olga !


A mon tour .... 
Il me faut   choisir 5 blogs  et leurs  transmettre ce prix 
 Avant  je dois vous dire 5 choses sur moi que vous ne connaissez pas encore  ...ayant participé  plusieurs fois à ces échanges ces 4 dernières années  je pense que vous connaissez tout ou presque de moi :-)! si ...une chose  j'aimerais de nouveau barbouiller  quelques  toiles.... .........
Ma liste de blog 
Lasse : du blog : Selberg Nature photo 
Lasse fait des photos  époustouflantes de beauté " celles dont tous nous rêvons  la nature pure et parfaite "
Dafna : du blog : My Kitchen
J'aime la cuisine de Dafna
Elfi : du blog : Elf2mani
Elfi est une créatrice de génie je suis souvent à court de mot pour lui dire combien j'admire son travail
Richard : du blog  : Humeurs ou humour 
Le monde  selon Richard  vu par le biais de  son  humour   et de ses humeurs le seul blog que je consulte  à chacune de ses publications !
Céline  :du blog : Le monde selon C
J'aime ce blog aux photos  délicates et poétiques
A tous je vous souhaite une très agréable fin de semaine
Sacha

vendredi, janvier 06, 2012

Galette des Rois aux marrons glacés


Galette des Rois aux marrons glacés 
Recette pour : 8 pers 
Préparation : 20 mn 
Cuisson : 30 mn à 18 ° 
Il faut :
2 pâtes feuilletées 
250 g de crème de marron 
2 oeufs 
60 g de beurre fondu 
250 g de poudre d'amande 
100 g de brisures de marrons glacés 

Préparation :
Dans une jatte , mélanger la poudre d'amande avec le beurre fondu , la crème de marron , les brisures de marron glacé et un oeuf entier 
Poser sur une feuille de cuisson une des pâtes feuilletées badigeonner  les bords de blanc d'oeuf puis  verser au centre la préparation , ne pas oublier de poser sur le bord une fêve 
Recouvrer de la deuxième pâte feuilletée en soudant bien les bords 
Dorer avec le jaune d'oeuf  restant 
Enfourner four préchauffé sur 180 ° pour une cuisson de 30 mn " env" 

Source : Le mag SAVEURS n° 188

mercredi, janvier 04, 2012

Galettes des Rois à la crème de rose et chocolat blanc ...quelques balades entre Provence et Bretagne

Galette des Rois à la crème de rose 
Recette pour 6 à 8 pers 
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 35 mn à 180 ° pour la galette 
30 mn pour la version de tarte simple 
Il faut :
2 pâtes feuilletées 
300 g de poudre d'amande
120 g de beurre 
200 g de chocolat blanc 
150 g de sucre 
5 oeufs + 1 pour souder et dorer 
1 verre à liqueur de crème de rose 
2 càs d'eau de rose 
1 fêve 
Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie sans le toucher il doit fondre seul 
Dans une jatte , mélanger le sucre avec les 5 oeufs , la poudre d'amande et le beurre laissé à température ambiante  puis  coupé en dés , bien mélanger pour obtenir  une masse homogène , ajouter le chocolat  blanc fondu , mélanger de nouveau  puis ajouter en dernier la liqueur de rose et les 2 cas d'eau de rose , bien mélanger 
Poser sur une feuille de cuisson une pâte feuilletée  , imbiber le pourtour de blanc d'oeuf  verser   au centre la préparation 
Poser la fêve 
Recouvrir du deuxième disque de pâte feuilletée 
Dorer avec le jaune d'oeuf 
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 35 mn  
Sortir et laisser légèrement refroidir 
Déguster !
* on peut également réaliser une tarte avec le même procédé , j'ai mis quelques photos de celle que j'ai faite 



Source : Recette perso
Source : Recette perso 
Grambois ( clic ) sur le lien