Briochettes aux fruits confits
Recette pour : 6 pers
Préparation : 20 mn
Repos : 45 mn
Cuisson : 25 mn à 180 °
Il faut :
400 g de pâte à brioche *
70 g de fruits confits
sucre en poudre
beurre pour le moule
Pour la pâte à brioche *:
Il faut :
250 g de farine
100 g de beurre
1 sachet de levure de boulangerie lyophilisée
2 oeufs
4 càs de lait
15 gde sucre
1 pincée de sel
Préparation de la pâte à brioche
Faire tièdir le lait avec 1/2 càc de sucre
Verser la levure en pluie , saupoudrer de 100 g de farine et laisser mousser pendant 30 mn "env" dans un endroit tiède
Sortir le beurre et le laisser à température ambiante jusqu'à ce qu'il ramollisse puis dans une jatte le travailler avec le reste de sucre , puis ajouter le reste de farine et le sel
Mélanger rapidement du bout des doigts , ajouter les oeufs un par un puis ajouter la préaparation à la levure , mélanger le tout du bout des doigts puis prener la pâte avec une main , lever-la au-dessus de la jatte et laisser-la retomber répéter cette opération pendant 15 mn pour bien rompre la pâte
Celle-ci devient peu à peu lisse , homogène et élastique , puis elle ne colle plus aux doigts
Couvrer la jatte d'un linge et laisser la pâte pour 2 heures dans un endroit tiède ...elle doit doubler de volume
Faire retomber la pâte en la tapant de la main
Préparation des briochettes aux fruits confits
Travailler-la ainsi pendant 2 à 3 mn en l'étirant vers le haut et en la laissant retomber
Couper les fruits confits , puis les incorporer à la pâte sans trop mélanger
Beurrer une plaque à briochette puis répartisser la pâte et laisser lever 45 mn à température ambiante
Dorer les briochette au jaune d'oeuf
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 25 mn
Démouler et laisser refroidir sur une grille
J'en aurai dégusté avec plaisir à mon petit-dej aujourd'hui.
RépondreSupprimerElles sont très réussies. Bravo!!
j'en veux bin moi
RépondreSupprimerDommage que l'heure du thé soit passé!... Cependant je ferais bien une exception...
RépondreSupprimerJ'arrive!
Gros bisous
Miam!!! terribles tes petites brioches!
RépondreSupprimerSuperbes ces belles petites brioches. Elles sont parfaites pour passer les restes de fruits confits du temps des Fêtes!
RépondreSupprimerTes brioches sont si jolies ... en plus d'être sans aucun doute délicieuses. Je testerai le week end prochain
RépondreSupprimerTes brioches sont si jolies ... en plus d'être sans aucun doute délicieuses. Je testerai le week end prochain
RépondreSupprimerCela change des muffins ! Bonne idée !
RépondreSupprimerOh, those look delicious. I'm going to have to translate the recipe and give it a try. :)
RépondreSupprimerBien sympathiques, ces briochettes toutes dorées et dodues.
RépondreSupprimerBonne nuit.
J'en prends bien volontiers une en parcourant ton blog de bon matin, un bon café dans l'autre main ! ;o)
RépondreSupprimerBises
Hélène
Hummm, elles sont drolement sympa.
RépondreSupprimer@+
bises
Jolies et sûrement divines! J'aime beaucoup les fruits confits.
RépondreSupprimerBises et bon vendredi,
Rosa