Le christmas cake aux fruits confits
Recette pour 8 à 10 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn à 150 °
Il faut :
4 gros oeufs
250 g de sucre brun
230 g de farine
200 g de beurre à température
200 g de raisins secs
600 g de fruits confits dont des clémentines , abricots , prunes , cerises , poires , figues zestes d' orange confite et 1/2 cédra confit ( j'habite tout près d'Apt ce qui m'offre l'opportunité d'une grande variété de fruits confits de qualité )
1 càc de gingembre en poudre
1 càc de cannelle
1 càc de quatre épices
1 pincée de girofle en poudre
3 grosses càs de marmelade d'orange amère
10 cl de liqueur de whisky ( Southern Comfort " Mississippi New Orleans Louisiane " )
ou 10 cl de liqueur de gingembre
Préparation :
Dans une jatte battre au fouet électrique le beurre avec le sucre en poudre , la marmelade d'orange et l'alcool de votre choix , ajouter ensuite les oeufs un par un puis incorporer la farine versée en pluie ,
Dés que le mélange est lisse et homogène cesser de battre puis incorporer les fruits confits et raisins secs
J'ai coupé les fruits grossièrement en assez gros cubes
Bien mélanger , les fruits à la préparation
Beurrer généreusement un moule à manquer ( le chemiser d'une feuille de cuisson est également une bonne idée car très souvent au démoulage certains fruits confits restent accrochés au moule même si celui-ci était généreusement beurré causant des dégâts )
Verser la préparation dans le moule
Enfourner four préchauffé à 150 ° pour une cuisson de 45 mn " avant de le sortir le piquer au centre et ajouter 5 mn si besoin ( les fruits confits en grand nombre ralentissent un peu sa cuisson ) mais plus les fruits confits sont nombreux et variés plus ce gâteau est délirant pour les papilles
Démouler , laisser refroidir sur une volette
Dès que le gâteau est froid le saupoudrer de sucre glace
Il se conserve sur plusieurs semaines
Source : Recette de famille
Magnifique!....et avec le soleil en prime encore une fois...tu habites une région bénie!...
RépondreSupprimerSuperbe ce gâteau aux fruits... en plus avec des bons fruits confits de qualité, ça doit être extra!
RépondreSupprimerUn délicieux gâteau pour ces jours-ci, Sacha.
RépondreSupprimerJoyeux Noël à vous et aux vôtres, ma chérie.
Un gros bisou.
Il semble très appétissant ,je le goûterai bien !!!
RépondreSupprimerje te souhaites d'excellents fêtes de fin d'année, pleine de douceur ,d'amour et de rires partagés
bisous
Ce gâteau me tente d'autant plus que question fruits confits nous sommes gâtés aussi par ici. Je vais à Nice la semaine prochaine et je prendrais ceux qui me manquent.
RépondreSupprimerJe sens que je vais me régaler.
Tes images sont toujours aussi belles.
Je t'embrasse. Happy Christmas.
A very moist and tempting looking cake Sacha...thank you for the recipe and many warm thanks for visiting my blog....Blessings to you xoxo
RépondreSupprimerTrès belle recette pour Noël !
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes Sacha.
@+++
Ton ciel bleu me fait du bien car ici à Paris on ne voit pas le jour, un genre de gris perpétuel on se croirait en bout de Suède dans un polar glauque.
RépondreSupprimerJ'ai hâte de revenir chez moi je 'tavoue
mais j'ai vu des amis et ce jour j'ai passé 3 h à Orsay. Que de merveilles. la beauté n'a pas de limites
j'ai craqué sur une tiole de Gauguin nommée Marine avec vache ou Au bord du gouffre, en Polynésie
j'ai croqué dans mon cahier, des corps, des mouvements
Biz à toi en cette fin d'année
Un joyeux Noël gourmand, chère Sacha
RépondreSupprimerMerci Sacha , joyeux Noël à toi aussi et à ceux qui t'entourent .
RépondreSupprimerTu as le soleil et d'autres paysages . Pour l'instant je garde la mer , les coquilles et les embruns ... mais les nomades que nous sommes sont toujours prêts à partir .
Bises de Louise
Bonjour ma belle Sacha!
RépondreSupprimerCe gateau de Noël me rappelle ma mère car chaque Noël, elle en a préparé un. Merci pour tes commentaires si doux ce matin qui me trouvent tout à fait contente ce matin froid ici, dans le Minnesota. Devant un feu dans ma salon à séjour, je fais la fête avec mon mari et je t'embrasse, VOUS TOUS, mes amies autour du monde.
BISOUS! Anita
Il est incroyable, ce cake ! Si moelleux et généreux, il est parfaitement dans l'esprit de Noël. Et ta recette me fait découvrir ce joli nom de volette, autrement plus charmant que grille à gâteau.
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle fin d'année aussi savoureuse que ton cake !
Tantissimi auguri Sacha !
RépondreSupprimerOh les jolies couleurs! Etêtre bon! Hmmmmmmm............
RépondreSupprimerTermine bien l'année, Sacha!
Gros bisous.
:)
SupprimerJe t'embrasse et te souhaite une bonne et délicieuse Année !
Sacha
Un cake riche en fruits secs et d'un moelleux extraordinaire. Les photos sont tres gourmandes et donnent envie de traverser l'ecran pour atteindre et le cake et ce ciel bleu magnifique.
RépondreSupprimerJe te souhaite une tres bonne fete et tous mes voeux pour l'annee 2013.
A bientot
Oh, là!
RépondreSupprimerJe vais la réaliser cette recette, je vais la faire et le manger cette "tranche de cake"!
Un tablier en guise de hotte..et on va voir ce que l'on va voir!
Soleil radieux ici, dans le Quercy (Lot).( j'ai vu vos photos de Cahors, superbes!)
Bonjour Sacha,
RépondreSupprimerTon cake est superbe ! Apt et son joli marché du samedi matin... de bons souvenirs. Je commande toujours mes fruits confits à Apt, tellement meilleurs que ceux insipides en petites boites carrées du commerce...
Très bonne année Sacha, santé, bonheur, partage et gourmandise.