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lundi, février 25, 2013

La tarte à la sauterelle , Chemin des Hautes plaines


Tarte à la sauterelle
Recette pour  8 à 10 pers
Préparation : 30 mn
Il faut :
Pour la base " en italique pour ma touche perso "
300 g de biscuits Bourbon " ou 300 g de biscuit thé "
50 g de chocolat noir haché " ou 3 càs  de 100 % cacao poudre brute  non sucrée "
50 g de beurre ramolli  " ou 100 g de beurre ramolli +10 cl de liqueur de gingembre "
Pour la garniture :
150 g de mini-marshmallows" 200 g de marshmallows"
125 ml de lait entier
4 càs de crème de menthe
4 càs de crème de cacao blanc "  ou 8 càs de liqueur de gingembre + quelques gouttes de colorant  alimentaire vert
375 ml de crème liquide entière
1 biscuit pour la décoration " ou 1 càs de perles de sucre multicolores "
1 moule à tarte à bord cannelé et à  fond amovible de 23 ou 25 cm
Préparation  
Mixer les biscuits avec le chocolat dans le bol d'un robot pour obtenir une poudre , puis ajouter le beurre et mixer jusqu'à ce que le mélange s'amalgame
Presser ce mélange dans un moule à tarte à large rebord , en formant avec vos mains ou le dos d'une cuillère une couche bien régulière au fond et sur les cotés
Placer au réfrigérateur et laisser durcir
Dans une casserole , faites fondre sur feu doux les marshmallows avec le lait puis , quand  , le lait commence à frémir ( mais sans le laisser bouillir ) , ôter du feu  et remuer jusqu'à ce que les marshmamllows soient fondus dans le lait pour former un mélange bien lisse
Transferer le mélange de la casserole dans un saladier ne craignant pas la chaleur , puis incorporer en fouettant les alcools , laisser refroidir complètement
Fouetter la crème liquide pour la faire monter jusqu'à ce que des pics se forment , puis , tout en continuant à fouetter , ajouter , le mélange aux marshmallows refroidi
La garniture doit être épaisse et souple , ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire
Etaler la garniture sur la base refroidie , à l'aide d'une spatule répartir uniformément , puis mettre cette tarte au réfrigérateur pour un nuit ou au minimum 4 heures
Au moment de servir décorer avec un biscuit au chocolat émietté ou des perles de sucre
             Source : recette de Nigella Lawson du livre Kitchen mes meilleurs recettes home made 


Chemin des Hautes plaines , le Mont Flamarin Luberon 


22 commentaires:

  1. J'aime beaucoup l'association chocolat menthe.
    Elle me tente bien cette sauterelle.
    Je suis contente de ton apparition qui fait toujours plaisir.
    Je t'embrasse Sacha. Belle journée

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    1. Coucou Mireille :)
      Heureuse que cette petite sauterelle te fasse de l'oeil :) je fais au mieux pour quelques venues sur ce blogs ou sur les blogs amis mais être loin de vous tous ne veut pas dire vous oublier !
      Je t'embrasse bien fort sans oublier des caresses pour demoiselle Prunette ( que j'ai croisée sur Google+ :)
      Je te souhaite un très agréable weekend
      Sacha

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  2. Elle me fait de l'œil depuis que j'ai le livre cette recette.... Mais je n'ai jamais osé franchir le pas de la faire, de crainte d'être la seule à en manger à la maison....j'ai tort, je sais....

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    1. Bonjour Babeth
      Il est vraiment extra ce bouquin ! on a envie de faire toutes les recettes qui s'y trouvent ....je dois dire que celle-ci était si délurée dans sa robe verte ainsi que les produits qui y étaient associés ( très alléchants ) que j'ai craquée de suite si gourmandise est un péché alors ...:)
      Bon weekend Babeth
      Bises
      Sacha

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  3. J'adore ta tarte et j'adore j'adore les photos de ton coin de pays!

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    1. Merci Kim , tu es la joie même car tu positives toujours sur tout et cela me fait sincèrement plaisir :)
      Bon weekend
      Sacha

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  4. Merci d une autre recette que je pense aller essayer ! Bonjour ! Olympia

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    1. Bonjour Olympia !
      Si tu la réalises , , avoir ton jugement me fera plaisir
      Bon weekend
      Sacha

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  5. Je suis FRUSTRÉE !!! car si je dois bien avouer que la tarte verte ne me tente guère, je suis restée sur ma faim... mais pourquoi diable "à la sauterelle", j'ai cherché partout et je n'en ai pas trouvé !!!

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    1. Oh !!!!! frustrés dis-tu ? :))))
      Tu ne sais Michelaise le bonheur des papilles que tu te refuses , si , si ....sinon , je n'aurais pas publié la recette , la prochaine elle sera donc rose ou bleue
      Pourquoi à la sauterelle ?
      C'est une longue histoire ou la série Glee y a une large place et responsabilité :)))
      Bonne journée Michelaise :)
      Sacha

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  6. super appétissant et de plus trop beau à la vue ,prise de 2 fois plus de calories mais tant pis ...jeudissime

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    1. Au diable le poids plume.... vive la gourmandise ! :)
      Bon weekend Jacky :)
      Sacha

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  7. ah.. je découvre que tu n'as pas encore tout abandonné... mais les tourtes et les tartes..je ne suis pas très gourmande...bises elf

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    1. :)
      Bonjour Elfi
      Non , je n'ai pas encore tout abandonné :) pour ce blog -ci je pense que cela me serait impossible tant il est m'est cher à plus d'un titre , disons moins présente avec qu'une seule recette par mois , je m'octroie une petite coupure d'un an pour profiter de ma nouvelle vie
      Concernant les tartes et tourtes certaines valent le détour :) si, si ....:)
      Grosses bises Elfi
      Sacha

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  8. Une tarte de conte de fées !
    belles photos et tu m'as vue là haut sur le Vercors ?
    Non, je n'étais pas si haut
    pas besoin, au dessus de mon village, une neige éclatante dans la solitude, juste les traces d'animaux ( j'en ai fait un billet). Le bonheur sous le soleil, mardi.
    voici mars
    un long mois toujours entre deux chaises, je trouve...mais peut être le printemps vraiment dans ton sud ?
    Biz

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    1. Hello Laure !
      Une tarte de conte de fées , hum cette idée pourrait coller à la perfection
      J 'ai bien regardé les jours ou j'étais en vadrouille sur le mont Flamarin de mon zoom au max j'ai scruté le Vercors qui s'étalait sur la ligne d'horizon .....la pensée y était :) ( j'ai publié ces photos sur Aminus )
      J'ai vu à la télé que la neige s'était fortement invitée sur ta région et Dieu sait que les images y étaient belles ! ( j'irai faire un tour sur ton blog histoire de me faire plaisir via ton univers )
      Mars pour le moment se montre clément sur le Luberon , parfois tu te fais noyer l'instant d'une pluie qui ne donne pas son nom tant elle diluvienne et puis le soleil sèche tout cela en deux temps deux mouvements , actuellement les repas sont tous pris dehors sur la terrasse " elle est pas belle la vie ? :) les amandiers commencent à exploser c'est vraiment beau !
      Grosses bises
      Je passe promis
      Sacha

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  9. Le titre est trop drole, et la couleur etonnante - ce serait parfait pour un gouter d'anniversaire d'enfants.

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    1. Coucou Gracianne !
      Je dois dire que c'est un peu le nom du dessert qui m'a poussé à le faire " tarte à la sauterelle " c'est assez sympa :)) je pense que la couleur plairait à l'esprit curieux des enfants le seul petit bémol serait de remplacer les alcools en cela j'avais pensé à un sirop de menthe ou d 'orgeat
      Merci de ta visite
      Bon weekend
      Sacha

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  10. Ah je m'aperçois que tu es passé, moi aussi d'ailleurs mais je n'avais pas laissé de com !!!
    Bon la tarte est très joli ,le vert tendre mais je préfère et de loin la ballade .Toujours des paysages somptueux et des vues imprenables .
    A bientôt au détour d'un blog ami certainement
    Je t'embrasse

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    1. C'est toujours un plaisir de te croiser chez notre ami Chic ou ici le temps d'une gourmandise ou d'une petite escapade , j'attends les beaux jours pour en découvrir d'autres et ainsi vous les faire partager
      Je te souhaite une belle journée ainsi qu'une très agréable semaine
      Je t'embrasse
      Sacha

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  11. Le nom plus la couleur sont tellement insolites, voilà une tarte qui ne risque pas de passer inaperçue ! Fallait oser et je dis bravo à ton audace.
    PS Je signe Ciorane car il n'y a plus possibilité d'indiquer un possesseur de blog dans les profils proposés.

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    1. Coucou Ciorane :)
      J'ai juste emboîté le pas de Nigella Lawson dont j'admire les délires culinaires toutes ses recettes ne sont que joie pour les papilles , chaque page de ses livres ne sont qu' invites à transgression et j'adore cela , et ce dessert en particulier à été très apprécié
      Blogger devient par moment bien curieux !! mais pas de soucis Ciorane sur la blogo il n'y en a qu'une :)
      merci pour cette sympatique visite et te souhaite une très belle journée
      Grosses bises
      Sacha

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha