Liqueur de thym
Recette pour 1 litre de liqueur " env"
Recette glanée en Provence :)
Il faut :
1 litre d'eau de vie
25 cl de sirop de canne
30 g de fleurs de thym
Préparation :
Prendre une bouteille lavée et séchée correctement
Mettre les fleurs de thym dans la dite bouteille
Verser l'alcool dessus
Boucher puis laisser reposer 2 mois
Au bout des deux mois filtrer la macération , puis lui ajouter les 25 cl de sirop de canne
Remettre en bouteille
Laisser reposer 3 semaines avant de consommer
Pour la petite histoire la préparation de cette liqueur a été faite directement sur le lieu de floraison du thym c'est à dire sur le plateau de la Sénancole plus précisément entre les pierres de la ferme de Débroussède
Plus bas vous trouverez un petit diapo avec les photos de ce plateau
Le plateau de la Sénancole
Très très sympa cette liqueur! Je connaissais celle de fleur mais pas d'herbe!
RépondreSupprimerQue de souvenirs Sacha tu réveilles dans ma mémoire.
RépondreSupprimerD'abord la liqueur faite par mon père avec le thym de mes collines niçoises, j'avais toute petite le droit de tremper mes lèvres dans son verre, c'était bon pour digérer disait-il, bien sûr à l'époque il faisait son sirop.
Puis la Sénancole et les chevauchées jusqu'à l'abbaye, surtout à cette époque quand la lavande l'entoure d'une mousse mauve.
Le paradis !
Je t'embrasse bien fort Sacha. C'est toujours un grand plaisir de voir tes trop rares billets.
Belle soirée
Une liqueur très tentante.
RépondreSupprimerLa préparation semble être des plus simples.
Je note.
A bientôt
Ah, Sacha, le sud et ses liqueurs ensoleillées, mmmm... J'avais essayé, avec... la lavande, sur le même mode de préparation, quand j'étais à Cruis. Contente que le thym te ramène un peu vers nous sur la toile !
RépondreSupprimerAh mais que voilà une bonne utilisation pour ces fleurs qui envahissent mon jardin d'herbe, sus au thym, et dans trois mois, on en reparlera !!
RépondreSupprimerMerci pour la découverte!...
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour la recette. Je vais l'essayer!
RépondreSupprimerBon weekend, amicalement, Monika
Evidemment, avec du thym poussé là-bas, là où on sait ce qu'est le soleil, cette liqueur devient un véritable nectar des dieux. C'est sûr, ce n'est pas avec mes deux malheureux pieds de thym de mon jardin du Nord que je risque de rivaliser... Profite bien de ce magnifique soleil liquide en bouteille !
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette liqueur des dieux, mais je me damnerai bien pour tremper mes lèvres dans ce liquide doré à souhait
RépondreSupprimerMon thym a fini sa fleur....
Cordialement
Une liqueur qui sent bon la garrigue...
RépondreSupprimerIci, pas assez de thym et avec le romarin ?
Bonne soirée !
A bientôt
très belles photos , ça donne envie de goûter ! :)
RépondreSupprimerCe doit être très parfumé, j'adore le thym.
RépondreSupprimer@+++