Recette pour : 6 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn à 200 °
Il faut:
3 à 5 pommes " selon grosseur " mon choix des reinettes d'Armorique
125 g de farine de froment produite au Moulin de Keriolet
1 sachet de levure chimique
125 g de sucre
3 oeufs
100 g de beurre demi-sel en pommade
50 g de beurre en petits dés
1 citron
4 càs de calvados
5 càs de caramel liquide
Beurrer un moule à manqué de 24 cm et y verser le caramel liquide
Eplucher les pommes , les couper en lamelles et les disposer en rosace sur le caramel
Parsemer de petites parcelles de beurre froid et arroser de Calvados
Préparer la pâte
Séparer les jaunes des blancs des 3 oeufs
Dans une jatte mélanger les jaunes au sucre pour obtenir un mélange mousseux , ajouter le zeste du citron ainsi que son jus , puis incorporer petit à petit la farine mélangée à la levurepuis terminez en incorporant le beurre demi-sel pommade
Dans une autre jatte montez les 3 blance en neige puis les amalgamer délicatement à la préparation précédente , puis la verser sur les pommes
Faire cuire pour 25 à 30 mn dans un four four préchauffé à 200 °
La cuisson terminée laisser -le tièdir puis le renverser sur un plat de service
Cette recette est également délicieuse avec des poires
Avec du caramel au lait et de l'amaretto cette recette est toute aussi géniale
Produit sur les terrains du Conservatoire du littoral
Les meilleurs desserts de Bretagne par Raymonde Charlon aux Editions Ouest-France
Le Moulin de Keriolet
Le Moulin de Keriolet est situé à la Pointe du Millier au Cap Sizun " Finistère "
Vous pourrez y acheter de la farine de froment , de blé noir ou de la farine complète mais y faire également de superbes ballades
Dommage que je sois un peu trop loin...C'est magnifique ,le gateau, le moulin,...J'adore !
RépondreSupprimerC'est moi qui vient de laisser un message
RépondreSupprimerTu n'as pas du revenir les mains vides du moulin... Il est superbe, j'adore les moulins, une passion ancienne, il est si rare d'en voir en fonctionnement...
RépondreSupprimerUn pur délice ce gâteau! Wahou, de la vraie farine du moulin! Merci pour ce beau billet!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
encore une belle balade et très tentante gourmandise!
RépondreSupprimerTes photos, tes recettes, tes sujets, tous à nous faire tomber à la renverse, que ce soit dans une prairie ou dans une anse, à l'abri... Merci pour tout, Sacha.
RépondreSupprimerPS je suis contente de voir les iris d'eau, j'ai hésité l'autre jour en promenade, je me demandais si c'étaient des glaïeuls car je croyais que le iris ne poussaient qu'en terrain sec...
Merci pour cette belle visite!!!
RépondreSupprimerQuel merveilleux endroit ... et quel merveilleux gâteau ! "Renverse de pommes" ... un bien joli nom, aussi !
RépondreSupprimerBises
Hélène
merci pour la visite....et ces pommes caramélisées.....
RépondreSupprimerce renversé me plairait bien je m'en délecterais avec plaisir!
RépondreSupprimerSuperbes photos et ton gâteau a l'air délicieux. J'ai le même livre que toi mais n'ai pas encore testé de recette. Bon dimanche!
RépondreSupprimersuper sympa ce gâteau!
RépondreSupprimerMagnifique photos, ce gâteau m'a direct attirée au point que je l'ai testée, je l'ai fais ce soir pour demain..Je vous en dirais des nouvelles..
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