Vous trouverez en toute fin de blog ,
classés par ordre alphabétique ,
tous les libellés des billets publiés

Translate

mercredi, mai 27, 2009

Renverse de pommes & Moulin de Kériolet au Cap Sizun



Renverse de pommes
Recette pour : 6 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn à 200 °
Il faut:
3 à 5 pommes " selon grosseur " mon choix des reinettes d'Armorique
125 g de farine de froment produite au Moulin de Keriolet
1 sachet de levure chimique
125 g de sucre
3 oeufs
100 g de beurre demi-sel en pommade
50 g de beurre en petits dés
1 citron
4 càs de calvados
5 càs de caramel liquide
Beurrer un moule à manqué de 24 cm et y verser le caramel liquide
Eplucher les pommes , les couper en lamelles et les disposer en rosace sur le caramel
Parsemer de petites parcelles de beurre froid et arroser de Calvados
Préparer la pâte
Séparer les jaunes des blancs des 3 oeufs
Dans une jatte mélanger les jaunes au sucre pour obtenir un mélange mousseux , ajouter le zeste du citron ainsi que son jus , puis incorporer petit à petit la farine mélangée à la levurepuis terminez en incorporant le beurre demi-sel pommade
Dans une autre jatte montez les 3 blance en neige puis les amalgamer délicatement à la préparation précédente , puis la verser sur les pommes
Faire cuire pour 25 à 30 mn dans un four four préchauffé à 200 °
La cuisson terminée laisser -le tièdir puis le renverser sur un plat de service
Cette recette est également délicieuse avec des poires
Avec du caramel au lait et de l'amaretto cette recette est toute aussi géniale



Recette réalisée avec de la farine de blé broyé à la meule de pierre au Moulin de Keriolet
Produit sur les terrains du Conservatoire du littoral
Source :
Les meilleurs desserts de Bretagne par Raymonde Charlon aux Editions Ouest-France
Le Moulin de Keriolet

Le Moulin de Keriolet est situé à la Pointe du Millier au Cap Sizun " Finistère "
Vous pourrez y acheter de la farine de froment , de blé noir ou de la farine complète mais y faire également de superbes ballades






Grande roue à augets entraînant la pignonnerie en fonte et les meules broyant le blé pour obtenir de la farine aux saveurs incomparables







Les mécanismes du moulin
La chambre du meunier
Notre délicieuse vendeuse !
Les farines sont à la vente au moulin
Après la visite de ce supebe moulin admirablement restauré vous pourrez vous laissez-aller à une toute aussi belle ballade romantique en bord de mer ....
Iris d'eau
Fleurs d'ajonc

Le phare de la pointe du millier
Moulin de Keriolet : ICI " et ICI

13 commentaires:

  1. Dommage que je sois un peu trop loin...C'est magnifique ,le gateau, le moulin,...J'adore !

    RépondreSupprimer
  2. C'est moi qui vient de laisser un message

    RépondreSupprimer
  3. Tu n'as pas du revenir les mains vides du moulin... Il est superbe, j'adore les moulins, une passion ancienne, il est si rare d'en voir en fonctionnement...

    RépondreSupprimer
  4. Un pur délice ce gâteau! Wahou, de la vraie farine du moulin! Merci pour ce beau billet!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  5. encore une belle balade et très tentante gourmandise!

    RépondreSupprimer
  6. Tes photos, tes recettes, tes sujets, tous à nous faire tomber à la renverse, que ce soit dans une prairie ou dans une anse, à l'abri... Merci pour tout, Sacha.
    PS je suis contente de voir les iris d'eau, j'ai hésité l'autre jour en promenade, je me demandais si c'étaient des glaïeuls car je croyais que le iris ne poussaient qu'en terrain sec...

    RépondreSupprimer
  7. Quel merveilleux endroit ... et quel merveilleux gâteau ! "Renverse de pommes" ... un bien joli nom, aussi !
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  8. merci pour la visite....et ces pommes caramélisées.....

    RépondreSupprimer
  9. ce renversé me plairait bien je m'en délecterais avec plaisir!

    RépondreSupprimer
  10. Superbes photos et ton gâteau a l'air délicieux. J'ai le même livre que toi mais n'ai pas encore testé de recette. Bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  11. Magnifique photos, ce gâteau m'a direct attirée au point que je l'ai testée, je l'ai fais ce soir pour demain..Je vous en dirais des nouvelles..

    RépondreSupprimer

Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha