Vous trouverez en toute fin de blog ,
classés par ordre alphabétique ,
tous les libellés des billets publiés

Translate

dimanche, mai 17, 2009

Tatin aux poires et compotée de rhubarbe sur un lit de caramel au lait





Très heureuse de vous retrouver , mon chat également ....il a fêté mon retour en me concoctant de délicieux confetti puisés au sein de mes recettes imprimées .... qui les malheureuses n'en demandaient pas autant ...rires ..... mais par prudence j'ai éloigné mes derniers livres acquis .. de ses débordements affectifs ! !

Tatin aux poires et compotée de rhubarbe sur un lit de caramel au lait


J'ai pensé et concocté cette recette pour m'évader un peu du contexte assez éprouvant dans lequel je me trouvais ces derniers jours
A toute l'équipe du service de cancérologie nucléaire du CHU de Brest MERCI ..vous êtes formidables
Recette pour 6 à 8 pers
Il faut :
1 kg de rhubarbe
6 à 8 poires de votre choix
250 g de sucre en poudre
12 càs de caramel au lait ou 1 pot de confiture de lait
le jus d'un citron vert
1 pâte feuilletée
Eplucher la rhubarbe puis la couper en petits tronçons de 5 à 6 cm puis mettre le tout dans une jatte , arroser du jus du citron vert puis recouvrir les morceaux de rhubarbe par les 250 g de sucre en poudre et laisser macérer l'ensemble 4 à 6 h au réfrigérateur
Au bout de ce laps de temps verser la rhubarbe dans une casserole inox et la faire réduire doucement en marmelade sur feu très doux
Peler les poire et oter les coeurs puis les couper en deux
Napper un moule à tarte ou à manquer de caramel au lait ou de confiture de lait " il faut être généreux " quand au quantité puis disposer dessus les poires et recouvrir celles-ci de marmelade de rhubarbe
Terminez en recouvrant les fruits avec la pâte feuilletée ,rentrez bien les bords " ce que perso je fais toujours très mal ..."
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour 30 mn à 40 mn baissez la température si besoin est !
Le mariage du caramel au lait avec la poire et la rhubarbe est vraiment génial !





Autres recettes à base de rhubarbe :

Tarte au pavot bleu rhubarbe et framboises

Compotée de rhubarbe et abricot à la chantilly de mascarpone

10 commentaires:

  1. Ah, de retour !
    Excellent mariage, et jolie version de la tatin ! ici, on a fait une compote "cuit-cru" de poire et rhubarbe...

    RépondreSupprimer
  2. Enchantée de te retrouver Sacha!!! quel coquin ton chat ;) et une jolie recette qui nous met en appétit...Bises

    RépondreSupprimer
  3. Très heureuse de te retrouver Sacha.
    Superbe ta recette.
    A très vite.
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. kikou contente de te re-lire ma belle sympa cette tatin merci
    a+++++
    baïeta marie

    RépondreSupprimer
  5. every thing is fine now... you're back :) j'avais un chat qui avait le vice du papier aussi... un genre de névrose... quand je partais, il déchiquetait... ou rongeait les coins des bouquins. Nous leur appartenons, aux chats, et non le contraire. Il faut s'en souvenir! J'espère que l'équipe à Brest fait du bon boulot aussi. Il faut mobiliser toute cette belle passion qu'on sent chez toi. Quand on crée d'aussi belles images que toi, on ne peut absolument pas baisser les bras. Heureuse que tu sois revenue.

    RépondreSupprimer
  6. Heureuse de te retrouver, j'espère juste que tu n'étais pas hospitalisée... mais que tu accompagnais plutôt un proche... si c'est le cas je vous souhaite tout le courage et la force pour traverser cette épreuve. A bientôt, Marie

    RépondreSupprimer
  7. Quelle belle recette à tester c'est sûr!

    RépondreSupprimer
  8. Quelles belles images gourmandes ! Elles affolent mes sens ! Quel dommage qu'on ne puisse pas y goûter en même temps !
    Le cancer...qui peut dire qu'il n'est pas touché par cette maladie...tu as raison, la cuisine procure une douce joie...et j'espère que nos petits commentaires aussi : en tous cas, je te souhaite plein plein de bonnes choses, l'espoir doit toujours être le plus fort ! Je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  9. je cherchais justement une idée de tatin à la rhubarbe et craignais qu'il n'y ait trop de "jus". ta recette me prouve que c'est possible!......
    une caresse au mangeur de papier et mes voeux de bonne santé pour sa maitresse!

    RépondreSupprimer
  10. Je suis très émue par vos commentaires , merci à vous toutes pour vos délicats petits mots ils me procurent beaucoup de ciel bleu
    Le mangeur de recettes papiers est heureux de vos calins , ....mais ne va t'il prendre de mauvaises habitudes .....
    Bonne semaine à toutes bises
    A++Sacha

    RépondreSupprimer

Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha