Je ne suis pas douée pour la boulange ..mais j'aime beaucoup faire ce genre de petites baguettes pour le petit dejeuner car elles ont le goût et la consistance du pain brioché
Recette pour: 4 baguettes
Cuisson : 20 mn à 220 °
Il faut :
1 kg de farine
50 g de levure fraiche
1/4 de litre d 'huile de pépins de raisin
100 g de graines de tournesol
3 càs de sésame doré
1 càs de sel
1/2 litre d'eau
Préparation :
Délayer la levure avec un peu de farine et d'eau tiède
Laisser lever 10 à 15 mn
Disposer le reste de la farine en fontaine , y verser le levain , l'huile , l'eau mélanger puis ajouter le sel puis travailler énergiquement pendant 10 mn "env" ajouter les graines puis pétrir encore quelques mn mettre en boule
Laisser reposer la boule de pâte couverte d'un linge dans un endroit tempéré jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume
Fariner le plan de travail et y déposer la boule de pâte
Fariner le plan de travail et y déposer la boule de pâte
Aplatissez - la avec la paume de la main
Diviser la pâte en trois ou quatre morceaux puis faites une boule avec chaque paton que vous aplatirer en rectangle à l'aide de la paume de main
Plier la pâte en deux en repliant les deux bords
Donner la forme d'une baguette en faisant rouler la pâte sur le plan de travail pour l'allonger
Faire de même pour chaque boule
Placer les baguettes dans les moules prévus à cet effet ;
Couvrer d'un torchon puis laisser reposer à température tiède pendant 1 heure
Inciser les baguettes avec une lame de couteau
Vaporiser un peu d'eau sur les baguettes pour les humidifier
Enfourner four préchauffé à 220 ° pour une cuisson de 20 mn "env"
Bonjour Sacha,
RépondreSupprimerLa mie est superbe, je vois d'ici les tartines au beurre salé et confiture maison... le bonheur !
Merci pour cette recette.
Toujours pas de nouvelles de Canotte...
Bonne journée, bises
Josy-coccinelle
Miam du pain, et plein de graines en plus !! c'est joli comme tout cette série qui montre comment tu t'y prends !
RépondreSupprimerBravo Sacha, voilà bien une chose dont je suis incapable...Belle allure, je veux croquer dedans !
RépondreSupprimerJe retiens aussi précedemment, ton cake aux dattes car j'adore ce fruit sec. Il faut que je pense à en acheter ( bio, si délicieuses et non des tas de sucre collants...)
elles sont superbes !
RépondreSupprimerSacha, le pain, c'est mon prefere...wow, tu es boulangiere aussi??????BRAVO!!!! Anita
RépondreSupprimerAnita
RépondreSupprimerJ'aimerai beaucoup avoir la main " boulangère " mais en vérité je ne suis qu'une piêtre boulangère je ne sais réaliser que quelques petites choses toutes simples ...
Merci tu es toujours très encourageante pour moi
Bises
Bonne journée
A+++Sacha
Merci Babzy !
RépondreSupprimerBonne journée à toi
A+Sacha
Lôlà !
RépondreSupprimerTu peux le faire sans restriction il est vraiment délicieux et de plus " léger " car sans beurre le hic ( il y a souvent un hic !) , les dattes restent tout en bas du cake .....j'avais penser les fariner comme pour les cakes aux fruits confits mais l'excès de farine aurait été sans doute préjudiciable à la finesse de l'appareil ...
Je le referai pour tester ..
Le BIO lorsque l'on trouve dans la gamme recherchée c'est sympa et j'aime beaucoup !merci
Bonne journée
Bises
A+Sacha
Josy-Cox ,
RépondreSupprimertout comme toi je m'interroge sur son silence cela ne ressemble pas du tout à notre Canotte je suis vraiment inquiète ( sur CTV y aurait'il quelqu'un qui pourrait pour nous renseigner ? )
Merci pour ta visite elles me font toujours très plaisir
Je te souhaite une très bonne journée en souhaitant très vite partager de bonnes nouvelles de notre Canotte
Grosses bises
A+++Sacha
Merci Michelaise
RépondreSupprimerBonne journée
A+Sacha
je teste ce week end et jeudi prochain je recommence avec ma classe !
RépondreSupprimerJ'ai essayé deux fois de faire du pain (ma fille m'a offert un bouquin de recettes). La première j'ai manqué un peu d'"huile de coude". Pétrir, pétrir, c'est long et fatiguant...
RépondreSupprimerLa seconde fois, ça s'est mieux passé. J'essaierai ta recette qui semble moins physique, car il est vrai que sentir le pain cuire dans sa maison c'est un vrai bonheur.
Moi aussi, j'aimerais bien avoir des nouvelles de Canotte.
Bises.
Bonjour Sacha,
RépondreSupprimerJ'espère que j'aurais le temps d'essayer cette recette pendant le week-end.
A bientôt
Je pensais avoir laissé un commentaire. J'en laisse un autre juste pour dire que j'aime beaucoup la bannière.
RépondreSupprimerLulu
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup pétrir à la main , bien qu'il est assez vrai que ce soit assez physique mais le contact des mains avec la pâte est très agréable , cuisiner serait'il " acte sensuel tout comme celui de manger "? il y a au niveau tactile un grand cousinage avec le modelage que l'on fait avec de la terre pour les scultures ...
Pour Canotte a un moment donné j'avais pensé me tourner vers toi pour te demander de ses nouvelles ...j'espère que tout va bien ..Canotte et son blog sont un magnifique rayon de soleil .
Bonne journée Lulu
Bises
A++Sacha
Evelyne dis moi si tu as aimé
RépondreSupprimerFiona merci
Bonne journée
A++Sacha
Merci ,Claudia
RépondreSupprimerJe pense pour " une fois " être enfin en adéquation avec ma bannière !
Bonne journée " avec enfin DU SOLEIL !
A++Sacha
j'aime beaucoup faire le pain et si je réussis l'intérieur il n'en va jamais de même pour l'extérieur. Il n'est jamais doré :-(
RépondreSupprimerje vais tester ta recette en tout cas
Pour une qui n'est pas trop boulange, il est très bien réussi.
RépondreSupprimerBonne année avec du retard mais j'avais la grippe.
Bises
Magnifiques baguettes ! La mie est bien aérée, c'est comme celà que l'on reconnaît le bon pain, mon préféré est celui avec les graines de sézames, c'est un gourmandise !
RépondreSupprimerBises, bonne nuit.