Tarte saumon-brocoli
Recette pour : 4 pers pour un moule de 25 cm
Préparation : 30 mn + 30 mn de repos
Cuisson : 1 h 15 mn
Il faut :
Pour la pâte brisée aux graines de pavot
250 g de farine
125 g de beurre coupés en petits cubes
5 cl d'eau
1 jaune d'oeuf
5 g de sel
2 càs de graines de pavot
Pour la garniture
400 g de filet de saumon frais sans la peau
1 petit brocoli
1 citron
200 g de ricotta
300 g de crème fraîche épaisse
4 oeufs + 1 jaune
Un peu d'aneth
sel et poivre du moulin
Préparation :
Réaliser la pâte brisée , la filmer puis la laisser reposer 30 mn au frais
Etaler ensuite cette pâte sur une épaisseur de 4 mm
En chemiser un moule de 25 cm
Recouvrir cette pâte de papier sulfurisé et de légumes secs
Enfourner le tout pour une cuisson de 30 mn à 180 ° " à mi-cuisson retirer les légumes secs ainsi que le papier de cuisson
Laver et détacher les bouquets de brocoli , puis les plonger 3 mn dans de l'eau bouillante salée
Egoutter et réserver
Couper le saumon en gros cubes
Dans un saladier , mélanger au fouet à main les oeufs , la ricotta et la crème
Ajouter le zeste du citron , les peluches d'aneth saler et poivrer
Disposer sur le fond de tarte le brocoli et le saumon puis verser la préparation à la ricotta
Enfourner four toujours à 180 ° pour une cuisson de 40 à 45 mn
Servir chaud
Source : Le mag SAVEURS n° 178
What a lovely tart... I think salmon and broccoli are so delicious together!
RépondreSupprimerJ'ai le même magazine. Elle me tentait bien aussi. Miam!
RépondreSupprimerBises,
Ta pate brisée est très originale. La tarte est splendide, et la coupe parfaite.
RépondreSupprimerJ'ai découvert récemment l'option ricotta, dans une recette simplissime de tarte aux épinards, c'est vraiment délicieux !
Je mettrai au menu du WE et je reviendrai te raconter si possible en photos, mais ça, tu sais Sacha, ce n'est pas toujours facile...
Je t'embrasse !
Cette tourte saumon brocoli me tente, cela changera du saumon avec poireaux et la ricotta doit donner de l'onctuosité.
RépondreSupprimerBonne semaine
Servie par de telles photos, on n'a qu'une envie, allez à la cuisine et faire cette tarte.
RépondreSupprimerBonsoir Sacha,
RépondreSupprimerVoilà une tarte, bien intéressante, saumon, brocolis, ricotta, oeuf, un plat complet tout en un.
Bises, bonne soirée.
Coucou Sacha...et bien, j'ai presque fait la même chose à midi, sauf que j'ai pris mon reste d'asperges...C'était extra ! Pour revenir à ta question, je suis nulle car je ne sais pas tout simplement..Il est vrai que j'ai peu de moules et quand je vois les prix, je ne prends pas...Tente peut-être sur google ? A moins qu'une bonne alsacienne réponde à ta question....En tous cas merci et j'adore ta nouvelle bannière. Une belle semaine et à bientôt !
RépondreSupprimerHum je crois que je vais l'adopter cette recette !
RépondreSupprimerMerci de me rappeler la sortie de ce magazine que j'aime beaucoup !
J'en ai fait une version avec du mascarpone ( pour remplacer la ricotta ) délicieux également c'est juste le tour de taille qui faisait la grimace ....
RépondreSupprimerEléonora
Merci d'avoir pris le temps de me répondre cela me touche beaucoup , c'est une vraie bataille à livrer pour en dénicher !!! mais ....j'ai trouver un artisant qui en réalise de superbes j'ai fait le choix de deux ( un coeur et un rond ) qui sont des copies du XVI eme
Regrets de ne pas y avoir penser lorsque je visitais l'Alsace
Bonne fin de semaine à toutes pour vos visites et commentaires
A+Sacha
Je suis très tentée par cette belle tarte, je te pique la recette. Merci pour le partage !
RépondreSupprimerbisous
Un vrai délice que tu nous offres ma belle Sacha:) Bon jeudi!!xxx
RépondreSupprimerQuand on réussit d'aussi belles pâtes, on ne peut pas être proche du zéro, question boulange.
RépondreSupprimerUne tarte des plus gourmandes.
J'en aurai pris une tranche avec un infini plaisir.
A très bientôt et très bonne fin de semaine.