Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn à 180 °
Il faut :
1 pâte feuilletée
600 à 800 g de girolles et pieds de mouton
4 gros oeufs
25 cl de crème entière liquide
5 échalotes
100 g de fromage râpé " type emmental "
1 càc de thym
quelques gouttes d'huile de truffe
sel et poivre noir du moulin
1 càs d'huile d'olive
Préparation :
Si les champignons sont cueillis correctement en forêt avec un couteau ... pas besoin de les laver juste les essuyer soigneusement avec un torchon propre
Sur feu vif/moyen déposer les champignons dans une grande poêle pendant 5 mn pour qu'ils rendent un maximum d'eau puis les déposer quelques mn dans une passoire
Dans une cocotte en fonte faire fondre les échalotes émincées finement dans l'huile d'olive , puis ajouter les champignons remuer plusieurs fois et laisser cuire 5 mn stopper le feu
Chemiser un moule à tarte à fond amovible avec la pate feuilletée , puis y répartir les champignons
Dans un cul de poule mélanger les oeufs entiers avec la crème liquide ,le thym , le fromage râpé le sel et le poivre
Répartir la préparation sur les champignons ainsi que quelques gouttes d'huile de truffe
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 mn "env"
Déguster de suite sortie du four ....parfaite en entrée avec une petite salade
Source : recette perso
Recette pour 4 à 6 pers
Préparation : 15 mn "env"
Il faut :
600 à 800 g de girolles
400 g de girandole-torsades
2 échalotes
sel et poivre du moulin
Préparation :
Cuire les champignons comme pour la recette ci-dessus
Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
Réunir les deux préparations , saler et poivrer
Servir de suite.... plat idéal pour accompagner une pièce de viande ou une volaille
Avec d'aussi beaux champignons, clairement ça fait des plats spectaculaires, comme ta belle tarte! j'en prendrais bien une pointe ou deux...:) Bon week-end!
RépondreSupprimervoilà de quoi retrouver son appétit, bravo encore et grâce à ces généreuses images retrouver un goût de demain
RépondreSupprimercordialement votre
Oh la la, tes torsades aux girolles, je n'en ferais qu'une bouchée si je m'écoutais ! Non, je les dégusterai avec un bon vin jaune en fermant les yeux et en imaginant les forêts du Lubéron ou du Jura mordorées, magiques, en automne... Ta tarte aussi fait bien envie !!! Merci pour ces belles photos et recettes, Sacha !
RépondreSupprimerTu me fais très envie avec ces beaux champignons frais!!!!
RépondreSupprimerQuand je vois des champignons, en plus mes préférés, j'accours !!!!
RépondreSupprimerOh Sacha,
RépondreSupprimerOn dit en anglais, "YOU HAVE THE TOUCH"...tu es forte, tu es douée de talent pour prendre des photos si belles qui me donnent l'envie de MANGER TOUTES CES TARTES MAINTENANT!!!
Je suis si ravie de te voir et ton blog est joli comme toujours!!!
GROSSES BISES MA BELLE! Anita
Wow Sacha, tu es vraiment chanceuse d'avoir cette belle qualité de champignons, ce n'est pas facile ici d'obtenir cet ingrédient des dieux !!
RépondreSupprimerBridge25 - Les Cinq Sens
parfait pour cette saison et top avec une salade !!pierre
RépondreSupprimerJe prendrai bien volontier un morceau de tarte et,une balade à Goult, joli programme.
RépondreSupprimerBiz.
l'automne et ses champignons, quel plaisir!
RépondreSupprimerTu as un véritable talent pour la confection des tartes salées. Vraiment, je les aime toutes!
RépondreSupprimerLou