Vous trouverez en toute fin de blog ,
classés par ordre alphabétique ,
tous les libellés des billets publiés

Translate

vendredi, septembre 09, 2011

Tarte chaude aux girolles et pieds de mouton et girandole-torsades aux girolles ; village de Goult en Luberon





Tarte chaude aux girolles et pieds de mouton
Recette pour : 6 à 8 pers

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn à 180 °

Il faut :

1 pâte feuilletée

600 à 800 g de girolles et pieds de mouton

4 gros oeufs

25 cl de crème entière liquide

5 échalotes

100 g de fromage râpé " type emmental "

1 càc de thym

quelques gouttes d'huile de truffe

sel et poivre noir du moulin

1 càs d'huile d'olive

Préparation :

Si les champignons sont cueillis correctement en forêt avec un couteau ... pas besoin de les laver juste les essuyer soigneusement avec un torchon propre

Sur feu vif/moyen déposer les champignons dans une grande poêle pendant 5 mn pour qu'ils rendent un maximum d'eau puis les déposer quelques mn dans une passoire

Dans une cocotte en fonte faire fondre les échalotes émincées finement dans l'huile d'olive , puis ajouter les champignons remuer plusieurs fois et laisser cuire 5 mn stopper le feu

Chemiser un moule à tarte à fond amovible avec la pate feuilletée , puis y répartir les champignons

Dans un cul de poule mélanger les oeufs entiers avec la crème liquide ,le thym , le fromage râpé le sel et le poivre

Répartir la préparation sur les champignons ainsi que quelques gouttes d'huile de truffe

Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 mn "env"

Déguster de suite sortie du four ....parfaite en entrée avec une petite salade













Source : recette perso



Girandole-torsades aux girolles

Recette pour 4 à 6 pers

Préparation : 15 mn "env"

Il faut :

600 à 800 g de girolles

400 g de girandole-torsades

2 échalotes

sel et poivre du moulin

Préparation :

Cuire les champignons comme pour la recette ci-dessus

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet

Réunir les deux préparations , saler et poivrer

Servir de suite.... plat idéal pour accompagner une pièce de viande ou une volaille



Source : recette perso


Balade à Goult petit village du Luberon en images ( clic )

11 commentaires:

  1. Avec d'aussi beaux champignons, clairement ça fait des plats spectaculaires, comme ta belle tarte! j'en prendrais bien une pointe ou deux...:) Bon week-end!

    RépondreSupprimer
  2. voilà de quoi retrouver son appétit, bravo encore et grâce à ces généreuses images retrouver un goût de demain
    cordialement votre

    RépondreSupprimer
  3. Oh la la, tes torsades aux girolles, je n'en ferais qu'une bouchée si je m'écoutais ! Non, je les dégusterai avec un bon vin jaune en fermant les yeux et en imaginant les forêts du Lubéron ou du Jura mordorées, magiques, en automne... Ta tarte aussi fait bien envie !!! Merci pour ces belles photos et recettes, Sacha !

    RépondreSupprimer
  4. Tu me fais très envie avec ces beaux champignons frais!!!!

    RépondreSupprimer
  5. Quand je vois des champignons, en plus mes préférés, j'accours !!!!

    RépondreSupprimer
  6. Oh Sacha,

    On dit en anglais, "YOU HAVE THE TOUCH"...tu es forte, tu es douée de talent pour prendre des photos si belles qui me donnent l'envie de MANGER TOUTES CES TARTES MAINTENANT!!!

    Je suis si ravie de te voir et ton blog est joli comme toujours!!!

    GROSSES BISES MA BELLE! Anita

    RépondreSupprimer
  7. Wow Sacha, tu es vraiment chanceuse d'avoir cette belle qualité de champignons, ce n'est pas facile ici d'obtenir cet ingrédient des dieux !!

    Bridge25 - Les Cinq Sens

    RépondreSupprimer
  8. parfait pour cette saison et top avec une salade !!pierre

    RépondreSupprimer
  9. Je prendrai bien volontier un morceau de tarte et,une balade à Goult, joli programme.
    Biz.

    RépondreSupprimer
  10. l'automne et ses champignons, quel plaisir!

    RépondreSupprimer
  11. Tu as un véritable talent pour la confection des tartes salées. Vraiment, je les aime toutes!
    Lou

    RépondreSupprimer

Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha