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vendredi, mai 04, 2012

Charlotte aux pommes à l'izarra

Charlotte aux pommes  à l'  izarra
Ce dessert  simple et facile est l'  un de mes péchés gourmands 
Recette pour  : 8 pers 
Préparation : hors cuisson des pommes  : 25 mn 
Cuisson des pommes : 45 mn "env" 
Réfrigération : 12 heures 
Il faut :
3 kg de pommes 
1 boite de boudoirs
20  à 25 cl d 'izarra
un peu d'eau 
200 g de sucre 
5 feuilles de gélatine 
Préparation :
Peler et épépiner les pommes 
Les couper en gros cubes ou en  tranches épaisses 
Les cuire avec les 200 g de sucre à couvert  sur feu doux /moyen  mais  le plus longtemps possible en mélangeant  les pommes de temps en temps , découvrir 5 mn avant la fin de cuisson pour que le jus de   cuisson des pommes  s'évapore 
Dés que la compote est prête lui ajouter les feuilles de gélatines préalablement ramollies  dans  de  l'eau froide et bien essorées entre vos mains 
Mélanger vivement  jusqu'à dissolution des feuilles dans la compote 
Mettre de coté 
Tremper les boudoirs dans une assiette creuse remplie d'un mélange izarra et eau 
Répartir  les boudoirs en les posant debout   à l'intérieur du moule à charlotte  sans oublier  de disposer sur le fond  quelques boudoirs joliment  disposés ( le dessous se retrouvant dessus )
Verser la compote de pomme 
Répartir quelques boudoirs sur le dessus 
Mettre à réfrigérer 12 heures au frigidaire 
Le lendemain démoulez-le sur un plat de service 
" Facultatif  " j'ai  réalisé puis ajouté un petit sirop d'  izarra  sur la charlotte  pour lui donner un petit coté glacé 
Ce dessert est léger et très frais 

Source : recette perso 
Ce billet est programmé 

12 commentaires:

  1. Vraiment superbe cette charlotte!

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  2. Magnifique cette charlotte sans doute un vrai délice!

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  3. Elle est superbe cette charlotte avec de délicieuses pommes fondantes, c'est un pur bonheur ! bises et bon week-end.

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  4. J'avoue ne pas savoir quel goût a l'Izarra, mais la charlotte me tente!

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  5. Succulente, juteuse ... délicieux!

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  6. elle est superbe et très appétissante cette charlotte !

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  7. Ah là là, j'ai aussi un penchant très précis pour l'Izarra... que j'adore simplement dans un bon chocolat chaud (la verte) mais tu ne dis pas si tu mets de la verte ou de la jaune ! cette recette m'inspire vraiment

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  8. ça a l'air vraiment super bon !

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  9. je découvre l'izarra. j'aime bien le côté old school des charlottes de mon enfance. elles reviennent à la mode. tant mieux

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  10. J'avais une recette avec un remplissage de crème glacée. je la réalisais chaque fois que quelqu'un avait son anniversaire à l'atelier où je travaillais. Maintenant que je suis indépendante...

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  11. excellentes recettes sur ces blogs Brigitte

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  12. Merci pour cette recette que je cherchais. Sur cette bonne base je ferai une petite modification en mettant du Calvados (eau-de-vie de pomme) à la place de l'Izarra, et j'ajouterai peut-être à la compote des raisins secs macérés dans le même alcool.

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha