Charlotte aux pommes à l' izarra
Ce dessert simple et facile est l' un de mes péchés gourmands
Recette pour : 8 pers
Préparation : hors cuisson des pommes : 25 mn
Cuisson des pommes : 45 mn "env"
Réfrigération : 12 heures
Il faut :
3 kg de pommes
1 boite de boudoirs
20 à 25 cl d 'izarra
un peu d'eau
200 g de sucre
5 feuilles de gélatine
Préparation :
Peler et épépiner les pommes
Les couper en gros cubes ou en tranches épaisses
Les cuire avec les 200 g de sucre à couvert sur feu doux /moyen mais le plus longtemps possible en mélangeant les pommes de temps en temps , découvrir 5 mn avant la fin de cuisson pour que le jus de cuisson des pommes s'évapore
Dés que la compote est prête lui ajouter les feuilles de gélatines préalablement ramollies dans de l'eau froide et bien essorées entre vos mains
Mélanger vivement jusqu'à dissolution des feuilles dans la compote
Mettre de coté
Tremper les boudoirs dans une assiette creuse remplie d'un mélange izarra et eau
Répartir les boudoirs en les posant debout à l'intérieur du moule à charlotte sans oublier de disposer sur le fond quelques boudoirs joliment disposés ( le dessous se retrouvant dessus )
Verser la compote de pomme
Répartir quelques boudoirs sur le dessus
Mettre à réfrigérer 12 heures au frigidaire
Le lendemain démoulez-le sur un plat de service
" Facultatif " j'ai réalisé puis ajouté un petit sirop d' izarra sur la charlotte pour lui donner un petit coté glacé
Ce dessert est léger et très frais
Ce billet est programmé
Vraiment superbe cette charlotte!
RépondreSupprimerMagnifique cette charlotte sans doute un vrai délice!
RépondreSupprimerElle est superbe cette charlotte avec de délicieuses pommes fondantes, c'est un pur bonheur ! bises et bon week-end.
RépondreSupprimerJ'avoue ne pas savoir quel goût a l'Izarra, mais la charlotte me tente!
RépondreSupprimerSucculente, juteuse ... délicieux!
RépondreSupprimerelle est superbe et très appétissante cette charlotte !
RépondreSupprimerAh là là, j'ai aussi un penchant très précis pour l'Izarra... que j'adore simplement dans un bon chocolat chaud (la verte) mais tu ne dis pas si tu mets de la verte ou de la jaune ! cette recette m'inspire vraiment
RépondreSupprimerça a l'air vraiment super bon !
RépondreSupprimerje découvre l'izarra. j'aime bien le côté old school des charlottes de mon enfance. elles reviennent à la mode. tant mieux
RépondreSupprimerJ'avais une recette avec un remplissage de crème glacée. je la réalisais chaque fois que quelqu'un avait son anniversaire à l'atelier où je travaillais. Maintenant que je suis indépendante...
RépondreSupprimerexcellentes recettes sur ces blogs Brigitte
RépondreSupprimerMerci pour cette recette que je cherchais. Sur cette bonne base je ferai une petite modification en mettant du Calvados (eau-de-vie de pomme) à la place de l'Izarra, et j'ajouterai peut-être à la compote des raisins secs macérés dans le même alcool.
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