Recette pour un pâté d'env 2.5 kg à 3 kg : 12 à 16 personnes
Préparation : 15 mn + 20 mn
Cuisson : 3 h 30 mn + 45 mn
Il faut :
1/2 tête de porc
2 pieds de porc fendus
300 g d'échine de porc
1 càs de baies de genièvre
3 càs de sel de Guérande
1 gros bouquet de thym frais
de la sarriette
poivre de Sichuan
des queues de persil
25 cl de vin blanc sec
1 càs de vinaigre blanc
12 feuilles de gélatine
2 gros oignons dont l'un sera piqué de 6 clous de girofle
Préparation :
Dans un grand faitout , mettre toutes les viandes avec les herbes , sel , poivre ,baies de genièvre et recouvrir d'eau froide
Dès l'ébullition atteinte baisser sur feu doux( induction 3) et laisser cuire 3 heures 30 mn
Mettre de coté et laisser refroidir
Le lendemain faire réchauffer à feu doux , extraire les viandes pour les désosser puis les couper grossièrement ( déposer les viandes dans un plat creux chaud )
Faire réduire de moitié le jus de cuisson après avoir ajouté le vin blanc et le vinaigre blanc
En prélever 1 l à 1 1/2 , ajouter les feuilles de gélatines préalablement trempées dans l'eau froide
Cuire 2 mn sur feu doux
Dans une terrine verser une louche de jus de cuisson réduit puis ajouter les viandes et les oignons
Recouvrir avec le restant du jus de cuisson
Mettre au réfrigérateur pour 24 heures
Servir en entrée avec une crudité
Source : Recette perso
Balade sur le plateau des Mourres
" Mourres" en provençal désigne le "museau , masque ou tête ", Les Rochers évoquent d'étranges silhouettes ce paysage de cheminées de fée est étrange et sauvage
Le calcaire des Mourres date de 25 millions d’années (oligocène) à l’époque où un lac recouvrait Valensole et Forcalquier ; la période miocène qui suivra verra la dernière transgression marine régionale. Au pliocène, par une inversion de la faille de la Durance, le fleuve comblera le bassin d’effondrement de Valensole de plusieurs centaines de mètres de galets arrachés aux Alpes.
Tes photos sont vraiment spectaculaires, on croirait un paysage du bout du monde. Tout aussi épatant est ton pâté de tête, j'admire ceux qui ont le courage de se lancer dans cette longue préparation que je laisse au charcutier. Enfin, j'ai tout le même le regret de ce parfum maison qui doit être extraordinaire. Bref, en randonnée ou en cuisine, tu as une sacré vitalité !
RépondreSupprimerOn dirait celui de ma maman ! J'adore !!!
RépondreSupprimer@+++ Sacha
Merci , Syl , ce commentaire me touche et me fait très plaisir :)
SupprimerJe pensais que ce genre de terrine serait plus difficile et technique à réaliser et puis ..pas du tout , c'est d"une grande simplicité et puis c'est vraiment délicieux :)
Bon weekend , Syl ;)
Sacha
Pâté de tête de porc - un plat que j'aprecie avec une bonne tranche de polenta . Merci
RépondreSupprimerBonjour , Alexandre :)
SupprimerRavie de vous lire sur mon blog recettes :)
La polenta ? c'est une idée à laquelle je n'aurais penser ! pour quoi pas , la prochaine fois ce sera mon accompagnement :)
Bon weekend , Alexandre
Sacha
bravo à vous je connais ce lieu et les cochons heureux pas tres loin
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