Pulled pork au vinaigre doux
Mes photographies ne rendent pas justice à ce délicieux plat !
Recette pour : 4 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3 h 30 mn ( induction position 3 cuisson : 2 h 30 mn )
Il faut :
800 g d'épaule de porc
1 oignon
2 gousses d'ail
50 g de sucre cassonade
15 cl de ketchup
1 càs de moutarde forte
1 càc de paprika
1 càs de cumin en poudre
8 cl de vinaigre de vin rouge
8 cl de sauce Worcestershire
25 cl d'eau 5 cl d'huile d'olive
Sel et poivre
1 càc : mesure : 1 cuillère à café
1 càs : mesure : 1 cuillère à soupe
Préparation
Eplucher , (dégermer si besoin ) les gousses d'ail puis les hacher , éplucher l' oignon et le hacher
Dans un bol , mélanger les épices avec le ketchup , la sauce Worcestershire , le vinaigre , le sucre , le sel et le poivre ( par étourderie j'ai également ajouté la moutarde forte )
Couper la viande en gros cubes
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y faire saisir les morceaux de viande 5 mn
Une fois que tous les morceaux sont bien dorés , ajouter l'ail et l'oignon
Laisser cuire 5 mn sur feu moyen , puis verser sur la viande le contenu du bol épices/ketchup avec 25 cl d'eau
Couvrer la cocotte , laisser cuire 3 h 30 mn sur feu très doux
En cours de cuisson mélanger plusieurs fois les morceaux de viandes
La cuisson terminée , la viande doit être fondante et le jus réduit
Laisser reposer la viande 15 mn puis effilochez-la avec une fourchette
Ajouter la moutarde , mélanger et servez avec des tranches de pain de campagne toastées et une salade verte
Source : la Magazine : SAVEURS n° 223 " Octobre /Novembre 2015
Ci-dessous le diaporama
Les chefs d'oeuvre de la pierre sèche , les Bergeries du Contadour , Alpes de Haute Provence
Ce sont les Bergeries des Terres du Roux , les Bergeries des Fraches , la bergerie des Agneaux ( lieu de tournage du Film Crésus ),Le Pape , La bergerie des Chouscles ( gros fayard lieu de tournage d'une scène d'un Hussard sur le toit ) et la bergerie de la Bouscarle ( bergerie où étaient gardées les brebis de Jean Giono )
Le Jas des Terres du Roux , a été classé monument historique en 1993
Ci-dessous diaporama légendé
Le Jas des Terres du Roux a été restauré par les chantiers de l'APARE
Le Jas des Terres du Roux , est composé d'une bergerie de 15 m de long à quatre coupoles en encorbellement , d'une cabane de berger carrée , d'une citerne récupérant les eaux de pluie de la toiture de la bergerie et d'un mur d'enclos , cette bergerie est toujours en activité ( diapo )
Ce jas est entièrement réalisé en assemblage de pierres sèches , datant des XVIII-XIX ème siècle
C'est un modèle de réalisation et de nombreux complexes pastoraux de la montagne de Lure sont conçus sur ce modèle ex : le Jas de la Bouscarle dans le même périmètre ( diapo ) ou comme le Jas de la Gardette ( les Jas de Chapellane ) qui feront l' objet d'un billet
L'intérieur de la bergerie est exceptionnel , elle est compartimentée en quatre éléments oblong , recouverts chacun d'une coupole en encorbellement , reposant sur des arcs diaphragmes , plein cintre , scellés au mortier , avec de petites ouvertures d'aération verticales ébrasées vers l'intérieur , dans les parois Le sol est recouvert de paille ce qui laisse à penser qu'elle est toujours en activité et occupée par les bergers
La toiture recouvertede lauzes à quatre pans ne se laisse pas deviner quant à son architecture intérieure Cette toiture permet de rejeter l'eau de pluie vers l'extérieur sur une corniche où , était installé en dessous une gouttière recueillant ces eaux de pluie , pluie qui alimentait la citerne cylindrique de la bergerie ( diapo )
La bergerie
La bergerie
Intérieur de la bergerie des Terres du Roux
Intérieur de la bergerie des Terres du Roux
L'une des deux bergeries des Fraches : celle-ci est dite en "tunnel "
Cette bergerie est construite selon le principe de la voûte en berceau dite " tunnel " elle mesure 20 m de long pour 3.40 m de large , le soubassement sur 1.50 m est réalisé par empilement de pierres sèches , puis des corbeaux sont mis en place pour soutenir l'installation d'un coffrage en bois , qui sera déplacé au fur et à mesure de l'avancement de la voûte du tunnel , du fait de leur conception , ces bergeries sont plus longues , mais moins larges que celles en coupole
Intérieur de la bergerie des Fraches dite en "tunnel "
Bergerie des Fraches dite en "tunnel "
La deuxième bergerie des Fraches en "arcs"
Celle-ci en arc est encore différente des deux précédentes
On peut voir quatre arcs de pierres jointées au mortier , partent du sol , qui sont inclus dans l'épaisseur des murs
La toiture à deux pans , avec une panne faîtière dont il ne reste que quelques poutre , était recouverte de tuiles canal , remplaçant les lauzes plus lourdes
Une pièce et une cabane de berger se trouvaient à l'entrée de la bergerie ( diapo ) et se sont complètement effondrées
Borie proche des bergeries des Fraches
Le Jas des Agneaux !
Dommage qu'il ne soit plus que ruines , car ce fut l' un des lieux de tournage du film Crésus de Jean Giono,avec Fernandel en acteur principal , dans ce film le Jas des Agneaux était la demeure de Fine
Il semblerait qu' en 1959 date du tournage du Film Crésus ce Jas se trouvait déjà en très mauvais état , il aurait été " rafistolé " le temps du tournage ( propos recueillis auprès d'un habitant du Contadour )
Cet ensemble était composé de plusieurs bâtisses accolées dont les toitures étaient recouvertes de tuiles
Du Jas des Agneaux , on aperçoit dans la plaine en contre-bas un très grand fayard " également lieu de tournage d' une des scènes du film "Un hussard sur le toit " de Giono
Le Jas des Agneaux à également une très jolie vue sur le Géant de la Provence : Le Ventoux :)
Le Jas des Agneaux ( plus de clichés dans le diapo )
Le Ventoux
Le Pape Crête de Lure Altitude 1431 m : Cairn pyramidale de pierres sèches
Le Pape
De superbes vues depuis le sommet du Larran ( ligne de crête de la Faye )
Ligne de crête de la Faye croisement des chemins
Gentiane
Le Pape et la ligne de Crête de la Faye photographiés du chemin partant vers le Jas de la Bouscarle
Le Pape ici se croise un grand nombre de randonneurs
Au loin le Ventoux depuis le sommet du Larran
Sommet du Larran de ce point de vue , on peut , admirer au nord-et la Drome provençale , les Préalpes ,
le Vercors , les Ecrins et le Mercantour à l'ouest ;le mont Ventoux , au sud les monts du Vaucluse , le Luberon , la Ste Victoire et la Ste Baume
Borie plaine des Chouscles
Le Grand Fayard lieu de tournage d'une scène du film le Hussard sur le toit
Son tronc
Ruines de la bergerie des Chouscles
Ruines de la bergerie des Chouscles
Borie des Chouscles
Borie des Chouscles
Quitter le Ravin du Font Brune qui fait suite aux Chouscles et partir sur la gauche en prenant une draille qui grimpe sèchement pour arriver au Jas de la Bouscarle
Le Jas de la Bouscarle altitude " 1335 m "
Ce jas est composé d'une bergerie à 5 coupoles en encorbellement , montées sur arcs , comme celui des Terres du Roux
Il est placé au-dessus de la combe , ce qui facilitait la surveillance des troupeaux, à l'abri du vent et du soleil
A gauche de la bergerie , la cabane du berger , elle possède une cheminée , le toit est recouvert de tuiles canal , sur son linteau 1904
Au dessus un muret d'enclos et de soutènement ; à gauche une citerne qui à l'allure d'un puits enterrée et creusée dans la roche , elle permettait de stocker les eaux de pluie récupérée par le chaînage de la toiture de la bergerie
Jas de la Bouscarle
C'est dans ce Jas que le berger de Jean Giono gardait ses brebis
Intérieur de la bergerie de la Bouscarle
L'une des cinq coupoles
Des madriers en soutien de certains arcs
Le Jas de la Bouscarle
Le plateau du Contadour et ses chefs-d'oeuvre de pierres sèches
" texte extrait du livre " Le pays de Haute-Provence guide de découverte par les chemins ....
Nous allons traverser des paysages chers à Giono , des paysages qui l'ont véritablement habité
Il les a largement arpenté et ils ont servi de cadre à certains de ses romans et nouvelles aussi bien dans la première partie de son oeuvre avant la guerre " Regain " que par la suite " Le Hussard sur le toit "
Ils constituent le véritable socle de sa Provence imaginaire
Revenons au plateau du Contadour
Ce plateau à 1200 m d'altitude moyenne était un lieu de rassemblement traditionnel des troupeaux , on y comptait ( d'où son nom de Contadour ) les brebis avant la transhumance en montagne
Il est encore tourné vers l'élevage
Quelques bergeries servent encore de nos jours
En s'élevant après la ferme de Tinette " dernier lieu habité " on est rapidement saisi par l'ampleur du paysage
Dans le prolongement de la montagne de Lure , on découvre rapidement à l'ouest le Ventoux
Après un passage dans une pinède on a le plaisir de découvrir le jas de l'art roman pastoral aux quatre coupoles " c'est à dire le Jas des Terres du Roux "
Il a été classé Monument historique en 1993 " il a été restauré par les chantiers de l'APARE "
Ce fut l'une des premières bergeries à connaître cet honneur , signe des temps qui changent et de l' intérêt pour le patrimoine rural
Celle-là a une austérité cistercienne :)
C'est un ensemble complet en pierres sèches extrèmement harmonieux ; bergerie , cabane du berger , citerne et enclos
Nous sommes en présence d'un chef -d'oeuvre de la technique de la pierre sèche , de la coupole et de l'arche
La cabane du berger ; son principe de construction est simple et remonte au néolithique , on empile avec soin le matériau trouvé sur place , des pierres plates et calcaires
On choisit celles qui , à la surface du sol , ont résisté au gel et ne sont pas fêlées
Elles sont sommairement taillées , puis assemblées en encorbellement , c'est à dire en léger décalage horizontal , comme un igloo de pierre , ce qui permet de refermer peu à peu en dôme la toiture sur elle-même , sans avoir à étayer
On parle de clavage horizontal
Cette technique ne nécessite ni mortier , ni échafaudage , ni clé de voûte
Tout est dans l'art de choisir et d'assembler les pierres
L'extérieur est recouvert de lauzes , parfois avec une corniche , pour constituer une toiture
Les murs doivent être très épais et penchés en arc-boutant , ( on dit alors qu'ils ont du fruit ) pour soutenir les masses énormes de la toiture
Observer le fruit de la cabane du berger
Ces cabanes que l'on appelle bories dans le Luberon , peuvent être de formes extrêmement variées, rondes , ou carrées , à partir du même principe de construction
Cette technique simple dans son idée , mais nécessitant une bonne expérience pour être mise en oeuvre correctement , est en train de se perdre et ne se pratique plus
En général ces cabanes de berger et bergeries ne sont pas très anciennes et datent du siècle dernier
Les cabanes en pierre sèche sont communes dans tout le monde méditerranéen
La bergerie est plus complexe
Elle a quatorze mètres de long
Ses ouvertures sont en meurtrière, y compris la porte , pour être plus facilement bouchées en cas de vent ou de froid important , car sur le Contadour , le temps n'est jamais fade :)
Cette bergerie est composée de quatre coupoles en encorbellement , mais ses coupoles communiquent entre elles , et , donc , reposent aussi sur des voûtes en plein cintre à clavage vertical , lié avec un mortier d'argile
La porte latérale avec linteau de bois s'ouvre sur l'enclos
La toiture de la bergerie sert à récupérer les eaux de pluie qui sont amenées à une citerne circulaire à l'extérieur
En construisant une bergerie , on faisait d'une pierre trois coups
1) : elle servait d'abri à quelques deux cents brebis , sur un plateau venté o* les écarts de température sont importants
2) : elle alimentait en eau des lieux sans source
3) : enfin sa construction permettait d'épierrer les champs et de gagner du pâturage
Il existe sur le plateau d'autres bergeries en pierres sèches ( voir diapo )
On peut également en découvrir ( ce sera mon prochain billet ) de nombreuse dans la montagne de Lure , au-dessus des villages de Saumane et de Lardier dans les Alpes de Haute-Provence
Ces longues bergeries de la montagne de Lure représentent un patrimoine exceptionnel et unique
Architectures sans architecte , elles témoignent de l'ingéniosité des bergers et des paysans , et sont la preuve d'une authentique civilisation rurale de la pierre sèche , hélas en voie de disparition
Si si, tes photos de pulled pork me font envie! je n'en ai fait qu'une fois mais en ai un excellent souvenir que tu me donnes envie de retrouver!
RépondreSupprimerEt merci pour les magnifiques photos ensoleillées!