Temps de préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn env à 180 °
De la recette originale j'ai gardé l'idée mais j'ai changé les proportions et le process puis ajouté des spéculos sur le fond de tarte , j'ai fait compoter les prunes et....enfin ... des tartelettes je suis passée à la tarte à partager .... plus conviviale
Il faut :
1.5 kg de prunes " des quetsches " lavées et dénoyautées
100 g de sucre roux
50 g de sucre demi-sel " ou nature "
3 càs de vinaigre balsamique
1 càs de fleurs de lavande " comestibles "
1 pate feuilletée
1 paquet de spéculos
Préparation
Faire chauffer le beurre dans une grande poêle y jeter les prunes dénoyautées avec le sucre et le vinaigre balsamique remuer en laissant sur feu vif quelques minutes puis laisser compoter feu doux
Chemisez un moule à tarte avec la pâte feuilletée ranger sur le fond les spéculos puis verser petit à petit la compote de prunes , saupoudrer de fleurs de lavande
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 25 mn env
Sortir puis laisser refroidir
Le mariage prunes/lavande/balsamique avec les spéculos ......à refaire tant c'est délicieux
Mes bonnes recettes au beurre salé
Le billet complet sur Malestroit et ses maisons à colombages dont la Maison du Pélican et la Maison des Singes ou Truie qui file se trouve :ICI
J'en salive...et toujours des photos originales !Bonne soirée
RépondreSupprimerBonjour Sacha, elle semble très gourmande cette tarte.
RépondreSupprimerJ'adore les sculptures sur cette maison, le lièvre et le cochon sont superbes.
Passe une belle journée, moi je termine mes vacances aujourd'hui...retour à la routine.
Josée
Bisous
Toujours de très belles photos et une très bonne idée de mettre des spéculos en fond de tarte pour absorber le jus des prunes, je retiens!
RépondreSupprimerBonne soirée
Je file voir Malestroit!
Ma chère Sacha, tes recettes vont au-delà l'ordinaire......wow....prunes et la lavande....quelle bonne idée!! Bonne semaine, Anita
RépondreSupprimerQuelle belle tarte et photos superbes.
RépondreSupprimerBonne semaine
C'est l'heure du gouter, cette jolie tarte tombe à pic, je t'en pique une tranchette.
RépondreSupprimerBon aprem.
I do love plums and adding lavender is a new idea for me!! Great!
RépondreSupprimerJe veux bien être transformée en truie ou en singe pour avoir le droit de déguster ce met. abricots et prunes cuites me rendent dinguo.
RépondreSupprimerLôlà
une belle tarte
RépondreSupprimerune belle visite
@ bientôt
val
Très bonne idée les spéculos au fond de la tarte, tes photos sont magnifiques comme toujours, merci pour le partage!!!
RépondreSupprimerCette tarte est superbe , j'aime beaucoup ton idée des spéculoos placés sur la pâte qui doit faire une très bonne alliance avec les prunes .
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