Recette pour : 8 pers
Préparation : 15 mn "env"
Cuisson : 40 mn à 180 °
J'ai pensé et créé ce gâteau en dessinant la chapelle St Sixte lors de mon dernier séjour dans les Alpilles , mon regard tout en cheminant parmi les amandiers communiquait à ma gourmandise ( qui est fort grande ) les ingrédients pour un gâteau au délicieux goût d'amandes chauffées par le soleil
Je couchais la recette en travers du papier à dessin me promettant de la réaliser une fois rentrée et installée tranquillement à la maison
Je couchais la recette en travers du papier à dessin me promettant de la réaliser une fois rentrée et installée tranquillement à la maison
Il faut :
200 g d'amandes en poudre
200 g de sucre glace
100 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
6 càs de sirop d'orgeat
4 oeufs
150 g de brassé ( fromage blanc battu )
le jus d'un demi citron ( pour monter les blancs )
beurre pour le moule
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes
Dans une jatte monter les blancs en neige avec le jus de citron lorsqu'ils sont fermes ajouter tout en continuant de battre au fouet électrique les 200 g de sucre glace par petites quantités , fouetter encore 3 mn il faut que le mélange soit brillant très lisse et la texture soit très ferme comme pour la meringue
Dans une autre jatte battre ensemble les 4 jaunes avec le brassé ajouter , la maïzena mélangée à la levure et le sirop d'orgeat puis les amandes en poudre , bien mélanger pour obtenir une masse homogène
Ajouter à cette préparation les blancs en neige sucrés soulever tout en mélangeant délicatement les deux préparations
Beurrer largement un moule
Verser la préparation
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn
J'ai démoulé 2 à 3 mn après l'avoir sorti du four
Laisser refroidir
Délicieux également le lendemain car il ne sèche pas
Source : recette perso
sacha this is a perfect cake...and gluten free too...thank you...dzintra
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien un part de ton gâteau, il semble tellement bon et moelleux. Si je sais c'est quoi de l'orgeat, faudrait que je regarde si on à ça par ici. Sinon je viendrais me délecter de tes photo.
RépondreSupprimerBon samedi :-)
il est beau, léger et j'adore l'orgeat !
RépondreSupprimerEntier ou en tranches, il est à tomber.
RépondreSupprimerIl faut que je m'achète de l'orgeat.
Bon week-end et à très bientôt.
Quelle légèreté ! On dirait un nuage de plaisir enneigé...
RépondreSupprimerJ'admire ton inspiration et le résultat!....j'espère que le site dont tu parlais hier ne te le piquera pas celui là!...
RépondreSupprimerça a l'air vraiment bon , et ton moule est super joli ! :)
RépondreSupprimerC'est magnifique , c'est merveilleux, vos recettes sont un vrai plaisir du palais ..alors surtout continuez de nous surprendre , j'adore !
RépondreSupprimerMagnifique ce gâteau, il a l'air très léger.
RépondreSupprimerBonne nuit.
Comme d'habitude, la recette est superbe et les photos... mmmmm...
RépondreSupprimers.h.
Magnifique et parfumé aux amandes ça doit être un vrai régal, bonne journée!!!
RépondreSupprimerC'est le genre de gâteau que j'affectionne, le sirop d'orgeat est fait avec les amandes je crois, en Provence avec le pastis on appelle ça une mauresque. En plus j'aime la forme de ton gâteau on dirait un gâteau de fée...à si je volais !
RépondreSupprimerPlusieurs recettes sont tellement alléchantes !
RépondreSupprimerMais on ne peut pas les prendre alors, comment les réaliser chez soi ?
C'est un problème tout de même... car pourquoi visiter un blog de cuisine si ce n'est pour prendre les recettes qui donnent l'eau à la bouche afin d'essayer de la réaliser chez soi ?
Tant pis ! je vais chercher autre chose sur le net.
Bonne journée tout de même.
Christine de Reillanne
Bonjour Christine :)
SupprimerVous êtes de Reillanne à coté de Céreste ? c'est un superbe village que j'ai plusieurs fois visité , j'aime surtout y faire de la photo .
Je comprends votre déception de ne pouvoir imprimer ou tout simplement faire un coller copier des recettes de votre choix , mais vous pouvez la relever à la main
Vous savez nous sommes beaucoup de bloggeuses a avoir retrouvé recettes et surtout photos publiées sous d'autres nom que les nôtres face au pillage nous n'avions que cette réponse
Mon mail se trouve dans mon profil , si l'une de mes recettes vous plait , je vous l'enverrai par mail ! !
Bonne soirée à vous
Sacha